13 августа свой профессиональный праздник отмечают работники строительной отрасли
217
Ремесло строителя хоть раз в жизни каждый из нас опробовал на себе: ремонтировал квартиру или дом, строил баню или беседку, менял крышу или бетонировал дорожку… Одним словом, насколько тяжелы и сложны строительные работы, мы знаем не понаслышке. И уж без сомнения убеждены: эта профессия требует определенных знаний и навыков, мастерства и полной отдачи. И, конечно, ассоциируется она в первую очередь с мужским трудом и силой. Но правила для того и созданы, чтобы вносить в них исключения. О семье, в которой и муж, и жена – в одной профессии почти четверть века, да еще и работают долгие годы в МПМК-148, расскажем накануне профессионального праздника.
Первая встреча Татьяны и Геннадия КОЛЕНКО (на снимке) произошла в 90-е в одной из командировок в рамках строительства объектов Минска. Девушку направили на отделку здания француз-ского посольства, молодого человека – на стройку лечебного комплекса в поселке Боровляны. Познакомились в автобусе. Оказалось, оба уже несколько лет работали в «Энергострое», но ни на одной из строек встретиться раньше не доводилось.
– В 1993 году «Энергострой» представлял собой одну из крупнейших строительных организаций, специализирующихся на промышленном и жилищном строительстве, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Строители, а это порядка семисот человек, брались за любые заказы. У нас было огромное стремление возводить новые здания разного предназначения. Часто бригады были на выездах, работать на одном объекте доводилось редко. После поездки в столицу мы начали задумываться над тем, как построить свое семейное счастье.
– В юности все мы мечтаем быстрее вырасти и кем-то стать, – вступает в разговор Геннадий Тадеушевич. – Мне тоже хотелось поскорее уехать из деревни (родом я из Подболотья). После школы в одном из гродненских колледжей получил специальность слесаря по ремонту аппаратного оборудования.
Прошел практику в Саратове. Однако после армии решил связать свою жизнь со стройкой. С первых дней работы понял, что у меня многое получается, а главное, мне нравится то, чем я занимаюсь и, конечно же, конечный результат моих с коллегами стараний. В трудовой биографии значится «Энергострой», в начале 2000-х годов жена переманила в МПМК-148.
Не думала в школьные годы и Татьяна, мечтавшая о большом спорте, что когда-то получит строительную специальность. Досадная травма предплечья перечеркнула путь к мечте, зато открыла возможность возводить красивые дома. И в этом деле Татьяна стала опытным мастером, профессионалом с большим стажем.
– Я долго думала над предложением центра занятости получить специальность штукатура, – признается Татьяна Васильевна. – Согласилась, и на практике оказалось очень интересно работать с различными материалами, инструментами. Чем сложнее был объект, тем больше он был мне по душе. Первые свои стройки помню до сих пор…
Супруги Коленко могут рассказать о каждом построенном ими объекте. А их на счету семейной четы немало: красивый и благоустроенный микрорайон «Северный», пятиэтажный многоквартирный дом новой планировки по улице Шоссейной, малые архитектурные формы в поселке, ряд президент-ских домиков и объектов инфраструктуры во всех агрогородках района.
– Сейчас – современные материалы, готовые смеси, намного лучше шпатели, кисти, миксеры, нас окружают умные машины, но ручной труд всё равно не заменим. К концу смены сильно устает спина, болят руки, ведь их целый день держишь на весу – пока ровняешь потолок или стену, приходится слой за слоем проходить по десятку раз, – делится нюансами трудовых будней Татьяна. – А ведь душа еще болит за качество, за сроки.
Геннадий добавляет:
– Мы не гонимся за похвалой и славой, а любим свое дело. Конечно, приятно, когда хозяева квартиры или дома вспоминают нас благодарным словом. Хочется, чтобы всегда и всё получалось так, как задумывалось.
За добросовестный труд штукатур Татьяна Коленко и бетонщик Геннадий Коленко неоднократно награждались Почетными грамотами Гродненского областного строительного унитарного предприятия.
Пользуясь случаем, всех работников строительной отрасли герои публикации поздравляют с профессиональным праздником, желают крепкого здоровья, интересных объектов и достойной зарплаты.
Людмила ПОПКО