Август – месяц щедрый. Начинается сбор урожая – идет жатва, собирают яблоки, мед. Именно на август приходятся самые любимые летние церковные праздники – Спасы. Всего их три: 14 августа – Медовый, 19 августа – Яблочный, 29 августа – Ореховый.
– Отец Георгий, как возникли эти праздники и почему они стали так называться в народе? Так как первым отмечается Медовый Спас, с него и начнем.
– Этот праздничный церковный день совмещает в себе несколько знаменательных событий. Первое праздничное воспоминание – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. За этим названием стоят жизненные реалии давних лет. В IX веке в Константинополе каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Совершали это в первый день августа. В самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.
В наши дни в центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться. Но следует понимать, что изнесение Честных древ для нас – это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.
Второе церковное событие этого дня – празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В его основе – память о чудесных знамениях от иконы Спасителя, сопровождавших сражения с сарацинами византийского императора Мануила и битву с болгарами русского князя Андрея Боголюбского. В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице. Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага. Болгары были разбиты и обращены в бегство.
Третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.
Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 августа.
Почему же в народе первый Спас называют именно Медовым? Дело в том, что к этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий. Вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, до-стойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды и лекарственных трав.
Подготовила Клавдия КРЕЧКО