Призвание – помогать людям. Елена Астапчик уже 25 лет работает в социальной службе
Преодолеть с десяток километров в день, навестить несколько пожилых людей и помочь им по хозяйству, поинтересоваться их проблемами и по возможности быстро их решить — на первый взгляд кажется, что с этими обязанностями соцработнику справляться легко и просто. На самом деле профессия требует выносливости — как физической, так и психологической. Как удалось почти 25 почти лет трудовой деятельности посвятить социальной службе, узнаем у Елены Астапчик.

– Я по-настоящему увлечена своим делом и больше скажу: ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе, – объясняет Елена Александровна. – В юности мечтала быть поваром. Закончила Гродненский технологический колледж, но отработала по специальности всего лишь два года. А после подвернулся счастливый случай – и я стала «палочкой-выручалочкой», как меня называют мои подопечные, бабушек и дедушек Доброселецкого сельсовета. Родом я из деревни Пичуки, поэтому знаю сельский быт и не боюсь трудностей. Воспринимаю обязанности соцработника как хлопоты по дому для близких людей.

Перечень услуг, которые оказывает Елена Астапчик пожилым сельчанам, огромный. Это и уборка в доме, и приготовление обеда. Зачастую надо сходить в магазин или к автолавке за продуктами, порой подъехать в аптеку за лекарствами или на ФАП за рецептом. Зимой – наносить дров и воды, расчистить снег… Но в разговоре женщина так красочно описывает свой рабочий день, что создается впечатление: она ухаживает не за чужим, а за родным человеком.
– С первого дня пожилые люди встретили меня очень дружелюбно, – продолжает беседу соцработник. – Может, оттого, что как в своей деревне, так и в округе все друг друга хорошо знают? А, может, и потому, что всегда придерживаюсь жизненного правила: относись к человеку так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Люблю общаться. А что человеку в старости нужно? Чтобы его кто-то выслушал, иной раз посочувствовал, порадовался за успехи детей и внуков. Если правильно распланировать рабочее время, хватит его и на то, чтобы поделиться душевным теплом с подопечным, и на то, чтобы выполнить профессиональные обязанности. На сегодняшний день у Елены Астапчик на надомном обслуживании 9 человек. Среди них – семейная пара и инвалид, нуждающиеся в особой заботе и разных видах услуг.
К тому же многие живут в разных деревнях, и расстояние между населенными пунктами приходится преодолевать на велосипеде, а в непогоду – пешком. – Если будешь всё воспринимать как трудность, то любая работа будет тяжелой и неподъемной, – делится впечатлениями о работе героиня публикации.
– Если поймешь, что везешь с собой «радость», то и 8-5-3-километровая дистанция покажется короткой, и в доме со всеми делами быстро управишься. Мои пожилые стараются поддерживать чистоту и порядок. Прислушиваюсь к их пожеланиям. А вот их мудрые советы – это настоящая жизненная кладезь.
– Мы, пожилые, особенно одинокие, с годами становимся принципиальными, требующими к себе особого внимания, – делится 79-летняя Анна Александровна Чергейко из д. Павловичи. – И порой с нами непросто даже родственникам. А тут совершенно чужой человек смог подобрать ключик к каждому из нас, к нашим душам и сердцам. Наша Леночка – а зачастую я её дочкой называю – заслужила полное доверие и благодарность. Не перестаю ей ежедневно говорить «спасибо» за любую работу, какую бы она ни выполнила. Ведь престарелому человеку даже незначительные дела не по силам. Уверена: все сельчане, которые находятся на надомном обслуживании у этого соцработника, подпишутся под каждым моим словом.
Конечно же, дорогого стоит заслужить уважение у людей старшего поколения. Не менее значимо заслужить уважение в коллективе, который гордится своим работником и по достоинству оценивает его труд. Елена Астапчик неоднократно отмечалась центром социального обслуживания населения. В этом году награждена Почетной грамотой районного объединения профсоюзов.
– Не привыкла к тому, чтобы на мне делали акцент. Поэтому к такой высокой оценке отнеслась очень трепетно. Как мне кажется, достаточно доброго слова. Я ведь работу свою люблю и считаю простым человеческим долгом помогать тем, кто в этом нуждается.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены