Профессиональный праздник отметили зельвенские спасатели

Минута на сборы… Пожары – это будни, выходные и праздники каждого из тех, у кого на голове – каска, за спиной – кислородный баллон, а на груди – надпись «МЧС Беларуси». Зачастую люди забывают поблагодарить тех, кто вовремя пришел на помощь. Спасатели не в обиде, понимают – шок. Почему бы сейчас не вспомнить этих парней, поспешивших к вам в экстремальной ситуации? Тем более повод лучше не придумаешь – их профессиональный праздник.

IMG_2416

Смена для сотрудника МЧС длится без малого 25 часов – заступил в 8 утра, сменился на следующий день в полдевятого. Дежурство – сутки через двое. Многие думают, что спасатели в ожидании вызовов предоставлены только сами себе, но это отнюдь не так. 

– Весь наш день расписан как партитура: проверка техники и оборудования, занятия, учения, уборка – все эти далекие от романтики обязанности занимают большую часть рабочего времени, когда ничего не горит, не взрывается, не падает, – рассказывает начальник караула ПАСЧ №1 Алексей Врублев-ский. – Но чем бы мы ни занимались, когда срабатывает сигнал тревоги, обязаны все моментально бросить, тут же надеть боевую одежду и выехать. Поэтому предпочитаем «держать порох сухим» и уповать исключительно на профессионализм.
Час в день отводится на занятия спортом: одно дело бороться с огнем налегке, другое – когда на тебе тяжеленное снаряжение. Только полная экипировка – «боевка», сапоги, пояс, противогаз с баллоном – около 25 килограмм. Примерно столько весили доспехи рыцаря XV века.
– То, что выбрал службу не для слабых нервов, понял еще в институте, командно-инженерном, – делится Алексей. – Но, с другой стороны, она вносит в жизнь адреналин, азарт. И это касается не только пожаров. Летом, например, было очень много выездов на «насекомых», нас вызывали ликвидировать пчелиные рои и осиные гнезда. Августовская жара тоже задала нам работы – горели сухостои.
Но куда бы ни приходилось выезжать, главное, чтобы рядом была надежная команда, считает Алексей. Спасатель ведь всегда идет в неизвестность.
– Можно войти в помещение и не знать, что случится через мгновение, – говорит он. – Люди иногда хранят в доме и горюче-смазочные материалы, и канистры с бензином. Неизвестно, в каком состоянии электрическое и газовое оборудование. Чувствовать себя спокойно можно только в том случае, если рядом проверенные коллеги. А в нашей команде – профессионалы. Поэтому даже в самых сложных ситуациях мы можем рассчитывать друг на друга.
Алексею, кстати, всего 23, и в РОЧС он работает только полгода. По возрасту моложе многих своих подчиненных, но в коллективе уважение заслужил. Особенно после того, как стал лучшим в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди молодых специалистов, работающих в МЧС.

3525

В отличие от своего коллеги Алексея лучший диспетчер Зельвенского РОЧС Ан-дрей Нагула в профессии уже 18-й год.
– Здесь нанесены все здания и постройки: от обычных жилых домов до всех важных и пожароопасных объектов, – Андрей Васильевич показывает стену в центре оперативного управления, на которой размещена подробная карта Зельвенского района. – Видите, тут также обозначены пожарные гидранты – места, где машина может заправиться водой.
Самые удачные для спасателей дни, когда во время дежурств нет тревожных звонков. Это значит, что все спокойно и никто не попал в беду. Только так бывает не всегда.
– Например, когда поступает звонок о пожаре, сразу выясняю, где он произошел, в какой деревне, сельсовете, – говорит Андрей Нагула. – Уточняю, что горит: дом, сарай или что-то еще. Важно знать, есть ли люди в доме и угроза соседним строениям. Но, к сожалению, обычно люди звонят в панике. Поэтому могут иногда не только не сказать, кто звонит, но даже забыть сказать, где, в какой деревне загорелся дом. Поэтому у нас есть определитель номера телефона звонившего. Ведется и запись разговоров. Все это помогает в работе.
– А ложные вызовы поступают?
– И такое бывает, вот одна из свежих историй. На днях звонит один товарищ из деревни Дергили, мол, пожар тут у нас, приезжайте, хлопцы. Я технику, людей направил, а там даже дымом не пахло. Конечно, вычислить телефонного хулигана нам труда не составило. Поступок свой мужчина объяснить не смог – был жестоко пьян.
Каждый такой вызов заносится в особый журнал. И по каждому принимается соответствующее решение: если кто-то просто ошибся, что ж, попросят быть повнимательнее. Если дело серьезнее, документы – в РОВД, затем – суд и штраф. А как иначе? Очень обидно, когда впустую потрачены силы, нервы, деньги, наконец. А главное – время, которое для кого-то в тот момент стоило так дорого. Впрочем, даже в таком серьезном и ответственном деле, которое, казалось бы, не терпит шуток, не обходится без доли юмора.
– Года четыре назад был
случай из разряда и смех и грех, – вспоминает диспетчер. – Шутник один решил развлечься.
Вертолет, говорит, упал в поле возле деревни, где он живет. Мы среагировали немедленно, вы-ехала бригада. Через полчаса от него снова раздается звонок, дескать, не надо уже приезжать,
это “нашы жанчыны перапілі, вось і здалося ім, быццам нейкі верталёт падаў з неба”. Вот они, случаи из жизни, перед которыми капитулируют все методические пособия вместе взятые.

3524

Еще один парень-огонек – водитель ПАСЧ №1
Антон Свистун. Случайным собеседником его тоже не назовешь. Команда Зельвенского РОЧС, в которую входил Антон, с областного конкурса «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Гроднен-ской области» привезла первое место.
Словом, подготовленные ребята работают в райотделе. Еще ведь им приходится вмешиваться в самые разные ситуации. Они не только могут пожар потушить, но и воду откачать, и пострадавшего из покореженного автомобиля освободить, и даже прийти на помощь животным. Один такой случай произошел как раз на смене Антона:
– Между прутьями забора на зельвенском стадионе застряла косуля. Нам потребовалось буквально несколько минут, чтобы помочь животному освободиться, при этом старались не травмировать его. После спасения косулю отпустили в лес.
Своего первого вызова Антон ждал, как дети дня рождения.
– Когда долгожданная «трель» наконец прозвенела и мы, загрузившись в машину, приехали по нужному адресу – это была деревня Ростевичи, я остановился как вкопанный. Дом был охвачен пламенем, и человеку, находившемуся внутри, уже ничем нельзя было помочь… Такие истории невозможно спокойно воспринимать. Но и к сердцу их близко принимать тоже нельзя. Надо просто хорошо делать свою работу.
И, кстати, в последние годы работать стало намного легче. Это раньше пожарная машина могла вместить максимум 2–2,5 тонны воды. Год назад в отделе получили новый МАЗ, который вмещает 10 тонн. В дополнение к профессионализму спасателей – отличное оборудование и боевая экипировка. Например, в сапогах с цинковыми носами и цинковой подошвой даже зимой в экстремальных ситуациях не холодно.
– Кстати, о погоде. В эти дни мы работаем в режиме повышенной готовности, – отмечает Антон. – Холода увеличивают риски возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Кто-то печку может перекалить, кто-то под лед провалиться.
Опять заступая на смену, Антон Свистун все-таки будет надеяться, что его очередное дежурство пройдет без происшествий. Но коль уж что-то случится, вместе со своими сослуживцами поспешит на помощь. Наши ангелы-спасатели…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.