Более 40 лет на сцене. Профессия стала смыслом всей жизни для работника культуры Ирины Романчик

Ирина Романчик считает себя счастливым человеком. Она не скрывает, что еще в юношеском возрасте смогла найти занятие, которое пришлось ей по душе и постепенно переросло в профессию. Больше того, на протяжении более 40 лет приносит ей радость и умиротворение, а сфера, связанная с культурой, является делом всей её жизни. Огромная творческая сила, уникальные музыкальные способности, безграничный оптимизм и природное жизнелюбие позволяют нашей землячке оставаться в гуще событий района, показывать пример, как жить и в третьем возрасте активно, интересно и полезно.

Путевка в жизнь

Тропинка в творчество у Ирины была проложена со школьных лет. А если углубляться в семейную династию, то с самого рождения. Девочка появилась на свет в музыкальной семье. Красивым голосом обладали мама и бабушка – певчие церковного хора. Брат папы самостоятельно освоил игру на аккордеоне, был одним из лучших музыкантов в округе.

(Студенческие годы, 1979 г.)

После того, как Ира окончила 3 класса музыкальной школы, смерть отца выбила её из колеи. Она решила оставить эту затею, хотя уже тогда на слух могла подобрать мелодию любой песни. Но настойчивый учитель Волковысской музыкальной школы Владимир Георгиевич Гарькавый, вовремя разглядевший способности девчушки, убедил её в обратном. В итоге свидетельство об окончании учебного заведения дополнительного образования стало путевкой в творческую жизнь. После окончания Зельвенской санаторной школы-интерната выпускница успешно поступила в Гродненское культпросветучилище. Спустя почти 3 года получила специальность «клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива».

(Директор РДК и солистка ВИА, 1981 г.)

Необходимо сказать, что талантом юной землячки (родом Ирина из д. Ялуцевичи) восхищался и председатель колхоза имени Мичурина В.А.Цыдик. В надежде на то, что она после учебы вернется на малую родину, назначил ей колхозную стипендию. Молодой специалист оправдала надежды Валентина Александровича. Ей сразу же предложили возглавить коллектив районного Дома культуры.

История успеха

Ирина Фадеевна с легкой руки и.о.заведующего отделом культуры Зельвенского райисполкома О.А.Хильманович стала не просто директором РДК, а творческим вдохновителем всех работников. Она всегда выслушивала коллег и дельные предложения, идеи внедряла в жизнь. Сцена открывала новые таланты, а культработники все больше и больше радовали людей.

Прекрасную музыку и песни дарили землякам хоровые коллективы, которые действовали в каж-
дом колхозе, и почти каждым руководила Ирина Романчик. Успешно выступали хоры колхозов «Октябрь» (председатель Ч.Я.Буслович), «Заря» (предс. – В.И.Будревич), «Прогресс» (предс. – М.И. Кисель), «Победа» (предс. – И.С. Римарчик) и др.

Несколько лет подряд хор райпотребсоюза занимал на областных конкурсах первые места и регулярно выступал на областных конференциях облпотребсоюза. Окунулись в творчество и трудовые коллективы узла связи, налоговой инспекции, районного отдела внутренних дел, на базе которых были созданы вокальные группы. Они успешно выступали не только на районных мероприятиях, но и входили в тройку победителей концертных программ областного уровня.

В РДК пользовались популярностью всевозможные программы художественной самодеятельности, смотры-конкурсы, различные праздники. Одной из запоминающихся для всех зельвенцев на протяжении долгих лет была вокальная группа (в составе ВИА «Русичи») под руководством Игоря Панасика. К слову, среди участников ансамбля был и супруг Ирины – Войтех.

(Во время концерта в РДК, Ирине Романчик аккомпанирует Иван Короза, 1984 г.)

Уникальным талантом сценариста обладала Елена Ушкарь. Поэтому мероприятия (в том числе постановки драматического кружка под руководством Константина Дегтярёва) всегда проходили на высшем уровне. Жители сельских населенных пунктов любили и с нетерпением ждали праздника деревни, зельвенцы – праздника улицы или двора. До сих пор сохранили о них приятные воспоминания, а традиция празднования живет и по сей день.

– Благодаря сплоченному и талантливому коллективу (поименно всех не перечислю – не хватит формата публикации), работа шла в нужном русле, – вспоминает собеседница. – РДК являлся, к слову, и является одним из успешных учреждений культуры в Гродненской области. Наши артисты пользовались популярностью как у жителей района, так и региона. Двери РДК и сельских клубов были открыты для людей разных возрастов и категорий. Зрители аплодировали артистам, а руководство подмечало нашу деятельность. Поэтому в копилке наград как коллектива, так и личной – грамоты и дипломы различного уровня – от районного до республиканского и в различных номинациях. В этом году на Празднике труда я была отмечена Почетной грамотой районного объединения профсоюзов. Кстати, такой награды была удостоена трудовая династия семьи Романчик в 2016 году. Конечно, за 40 лет сменилось несколько поколений работников культуры. Но я испытываю гордость за тех, с кем работала и с кем продолжаю работать, несмотря на пенсионный возраст. Хотя серебряные годы не могут быть помехой для деятельности работников культуры. Так как это те люди, которые дарят другим прекрасное, несут в мир добро, любовь, свет и превращают будни в праздник.

(И.Ф.Романчик с посетителями ООДПП.)

Предназначение – жить музыкой

Оглядываясь назад, Ирина Фадеевна считает, что решение связать жизнь с музыкой и искусством было правильным.

(Вокальная группа «Надзея»)

  – Да, место работы корректировала сама жизнь, – продолжает героиня публикации. – Попробовала себя в роли учителя пения в Кремяницкой, Каролинской школах, санаторной школе-интернате. Аккомпанировала в сельском клубе д.Горно, аг.Кошели, аг.Князево. Сейчас, работая в коллективе отдела по организации культурно-досуговой деятельности аг.Бородичи, ощущаю, что моя душа ликует. Нахожу время и испытываю удовольствие от концертов, организуемых автоклубом в малонаселенных отдаленных деревнях. Я стала тем, кем хотела: пою, играю, живу музыкой, с песней и в мелодии. Более того, хорошими вокальными данными и авторскими способностями поэтов, музыкантов и исполнителей Бог наделил моих детей Викторию и Евгения. Я – богатая бабушка, имею пятеро внуков. Отличные музыкальные задатки у внучек Доминики и Маши. Старший внук Влад окончил музыкальную школу по классу баяна. Да и вообще, вся моя родня и родные супруга очень талантливы. Поэтому в кругу нашей большой семьи всегда звучат задушевные песни.

(Конкурс «Семья года -2019«).

Ирина Романчик благодарит судьбу, что наделила её не только уникальным талантом, о котором знают практически все земляки, но и активностью, креативностью. Она не отказывается от участия в различных конкурсах. В 2019 году вместе с детьми и внуками заявила о себе в районном конкурсе «Семья года». Романчики тогда были отмечены дипломом II степени за укрепление духовнонравственных основ семьи, возрождение и пропаганду семейных ценностей и традиций. Ирине по силам, несмотря на её 60+, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, успешное руководство хором ветеранов труда «Успамін», вокальной группой «Надзея» учреждения культуры аг.Бородичи, постоянное участие в заседаниях кружков и клубов отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН, которые посещают её ровесники, такие же активные и креативные люди.

(Ирина Романчик награждена Почетной грамотой управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома).

– Мне интересна культурная и общественная жизнь, – искренне говорит  Ирина Фадеевна. – Потому что эта сфера деятельности открывает массу возможностей. Причем для человека в любом возрасте. Если мы настроены на позитив, активное долголетие, на то, чтобы украшать этот мир своим индивидуальным «Я», то и будни наши разукрашены в яркие краски, на пути встречаются хорошие люди, есть стимул продолжать трудиться на благо родной земли.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены