Профилактика теплотравматизма
Тепловая энергия – одна из важнейших составляющих жизнедеятельности человека как в народном хозяйстве в целом, так и в быту. Необходимо помнить, что температура горячей воды, проходящей по трубопроводам, может достигать ста двадцати градусов, а температура пара – трехсот.

Даже легкое прикосновение к трубопроводу такой температуры приводит к серьезным ожогам.
Опасность вызывают порывы трубопроводов подземной прокладки: под асфальтом либо дерном может образоваться промоина, заполненная горячей водой. Попадание в такую яму может привести к ожогам всей поверхности тела и смертельному исходу.
Некачественно выполненный монтаж и ремонт теплового оборудования являются причиной многих травм. Надежность работы этого оборудования целиком зависит от квалификации обслуживающего персонала и, разумеется, от организации работ в теплоустановках в соответствии с требованиями правил и нормативных документов со стороны руководителей предприятий.
Каждый человек должен помнить, что наши невнимательность и беспечность могут привести к серьезным последствиям.
Личные меры безопасности при пользовании тепловой энергией в быту и школе необходимо строго соблюдать во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами, а также со смертельным исходом.
Любые шалости и игры вблизи действующих трубопроводов могут привести к серьезным травмам. Несчастные случаи, которые, к сожалению, еще происходят со школьниками – результат отсутствия знаний Правил по теплобезопасности. Поэтому в целях личной безопасности запрещается:
- спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы;
- спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке либо ремонту тепловых сетей;
- приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов ближе, чем на 5 метров;
- перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных переходными мостиками;
- находиться в непосредственной близости от запорной, регулирующей и предохранительной арматуры, фланцевых соединений трубопроводов;
- крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах;
- проникать в помещения центральных и индивидуальных тепловых пунктов;
- приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту тепловых сетей и проводятся сварочные работы.
Уважаемые родители и представители учебных заведений! Объясните детям и сами соблюдайте меры безопасности при пользовании тепловой энергией во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами.
Государственный инспектор
по энергетическому и газовому надзору Дмитрий Ботвич
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены