В молочном производстве для достижения результата важен каждый нюанс. Но главным все же остается выращивание телок с хорошим генетическим потенциалом. Что для этого делают специалисты животноводческой отрасли? Как организовывается процесс? На эти и другие вопросы мы получили ответы, посетив ферму «Хутора» государственного предприятия «Голынка».
Знакомиться с местными животноводами и их «воспитанниками» мы отправились вместе с хозяйкой объекта – заведующей Валентиной Ламеко. Пестрая команда телок воспроизводства ровными рядами выстроилась вдоль центрального прохода. Одни торопливо жевал корм, другие с любопытством поворачивали голову вслед за нами.
– Помещение, по которому мы сейчас идем, считается как бы основным, – говорит Валентина Михайловна. – Здесь содержатся животные, которые выращиваются с целью улучшения генетических качеств стада для всего хозяйства. Здесь проходит главная для нашего профиля процедура – искусственное осеменение. Для результата очень важно, чтобы телка достигла веса не менее 360 кг живой массы в возрасте восемнадцати месяцев. Хорошие гены должны быть и у потенциального производителя потомства.
585 голов телок воспроизводства находятся в заботливых руках животноводов Вячеслава Пасюка и Ивана Ламеко. Со знанием дела мужчины рассказывают, что высокая продуктивность коровы в будущем зависит первоначально от правильного покрытия, комфортных условий содержания, рациона кормления и здоровья молодняка. Поэтому дел у них, как говорится, невпроворот. Своевременно нужно организовать подстил, проследить, чтобы все были напоены и сыты. А на кормовом столе должна быть кормосмесь только из высококачественного сенажа и силоса.
За два месяца до отела животные отправляются на молочнотоварные комплексы и фермы сельхозпредприятия, где и становятся производителями большого молока. Так было и в день нашего приезда, несколько буренок сменили адрес проживания.
– Итог своей работы мы наблюдаем на соседних фермах, – отмечает заведующая. – К примеру, на МТК «Острово» продуктивность наших первотелок за период лактации составила свыше шести тысяч тонн молока. Это один из лучших показателей в районе.
Должное внимание здесь уделяют и малышам. Доращиванием молодняка занимаются муж и жена Галина и Иван Яковчук. У каждого из них более чем по 170 телят. Чтобы показатели были достойные, нужно к делу подходить ответственно, а животным обеспечивать должный уход и относиться к ним с любовью и лаской, считают животноводы.
Такой же позиции придерживается Николай Касперович, занятый на откорме быков. У него под опекой почти 300 голов животных, среднесуточный привес которых составляет 750 грамм.
От работы небольшого коллектива фермы «Хутора» во многом зависит экономическая сторона всего сельхозпредприятия «Голынка». Каждый из работников это понимает, а потому и вкладывает в порученное дело все свои силы и опыт.
Диана БЕБЕХ.
Комментарии отключены