Противодействие наркомании

7090

Декретом Президента от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», вступившим в силу 1 января 2015 г., в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан нашей страны потребовано от всех субъектов профилактики правонарушений максимально активизировать усилия по противодействию незаконному обороту наркотиков.
Установлена административная ответственность за появление в общественном месте, нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением одурманивающих веществ, а также за их потребление в общественном месте. Указанная ответственность установлена и в отношении лиц, допустивших в ходе работы дискотек, клубов, игорных заведений потребление либо сбыт одурманивающих веществ. Установлены определенные требования к интернет-ресурсам и интернет-услугам.
С 1 марта 2015 г. создана Единая система учета лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества, их аналоги.
Предусмотрена обязанность идентификации лиц, открывших электронные кошельки.
С целью исполнения требований Декрета соответствующим Законом внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Введены новые составы наркопреступлений, ужесточена ответственность за незаконный оборот данных веществ. Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 14 лет. В ч.3 примечаний к ст. 327 установлено, что запрещенными веществами следует считать хотя и не включенные в Республиканский перечень, однако отличающиеся по формуле с запрещенными лишь вследствие замены 1 или 2 атомов водорода на их заместители. Эта формулировка существенно сужает возможности наркодельцов по изготовлению так называемых «легальных» версий запрещенных к обороту веществ.
С принятием Декрета в нашем районе была значительно активизирована работа по выявлению лиц, участвующих в незаконном обороте наркотических и психотропных веществ, их аналогов. Так, в 2015 году 4 человека привлечены к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, возбуждено 7 (2014–1) уголовных дел в отношении 9 лиц (2014–1), занимавшихся незаконным оборотом одурманивающих веществ. В суде района все они получили соответствующее, в зависимости от тяжести преступления, наказание в абсолютном большинстве связанное с лишением свободы от 4 до 8 лет.
Всем известно, что наркомания – неизлечимая болезнь, которая приводит к гибели. Необходимость изменений в правоприменительной практике возникла из-за резкого увеличения числа потребителей наркотиков, в первую очередь среди подростков от 14 до 18 лет, количества лиц, доставляемых в медицинские учреждения с интоксикацией, а также роста смертности от употребления этой отравы.
Такая работа и в дальнейшем будет проводиться целенаправленно всеми субъектами профилактики правонарушений.
Виталий БАБАРИКА, прокурор Зельвенского района советник юстиции.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.