«Августина»,«Динамо», «Павлинка». Кто проверяет семена на качество
От чего зависит хороший урожай? В первую очередь, от качественного семенного материала, – говорят специалисты районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и со всей отвественностью проводят испытания семян на соответствие нормативным требованиям.

В этом году на проверку в инспекцию поступило 3877 тон семян озимых культур. Эту работу специалисты начали ещё в середине июля и завершили в сентябре.
Все семена, вне зависимости от того, остаются они в личном пользовании или будут реализованы, проверяют на сортовые качества (соответствие заявленному сорту) и посевные – на всхожесть, жизнеспособность, влажность, чистоту, заселенность вредителями и т.д. Этой ответственной работой занимаются ведущий агроном Марина Комякевич и агроном-аналитик Анна Латош.
– Важным этапом проверки является испытание семян озимых зерновых культур на жизнеспособность. Для этого семена замачиваются в специальном растворе, – вводит в курс дела главный агроном–государственный инспектор Татьяна Дубовая. – Жизнеспособные сохраняют свой цвет, а вот «нежизнеспособные» окрашиваются в цвет раствора.
Результаты, полученные в ходе проверки, специалисты инспекции сопоставляют с требованиями нормативных документов Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Если показатель «вписывается» в требуемые рамки – хозяйствам выдают специальное удостоверение о качестве семян. После таких исследований аграрии уж точно могут быть спокойными – озимые культуры дадут хорошие всходы.
– К закупке семенного материала сельхозпредприятия относятся достаточно ответственно – приобретают новые сорта, обновляют репродукционный состав элиты, – комментирует Татьяна Александровна. – Например, СПК «Сынковичи» впервые в этом году закупил 500 килограммов семян гибридов озимой пшеницы. Делают ставки на новые перспективные сорта филиалы «Князево» и «Доброселецкий». В целом же хозяйства района отдают предпочтения сортам зарубежной селекции – озимой пшеницы «Богатка», тритикале «Гренадо», «Балтико», «Динаро», озимой ржи «Пикассо». Зарекомендовали себя и белорусские образцы «Августина» (пшеница), «Житень» и «Динамо» (тритикале), «Павлинка» и «Голубка» (рожь).
Алёна ГОРБАЦЕВИЧ
Комментарии отключены