От колхоза «XVIII партсъезд» к СПК «Сынковичи». Передовому хозяйству Зельвенщины исполнилось 75 лет
СПК «Сынковичи» – всегда и во всём на шаг впереди. В этом году передовому хозяйству Зельвенщины исполнилось 75 лет.

По ступенькам перемен
История аграрного предприятия берёт своё начало в 40-х годах XX столетия. Но, по словам старожилов агрогородка Елка, хозяйство начало зарождаться еще в конце 1939 года. Когда за землями деревни Сынковичи коллективно ухаживали работники пана и местные жители. А там война…
Официальное открытие сельхозартели пришлось на 1944 год, когда наш край был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Колхоз тогда получил истинно советское название «XVIII партсъезд». Через девять лет его владения значительно расширились – присоединился «Коммунар» с центром в деревне Елка, чуть позже – «Победа».
В 60-е годы немаленький колхоз был реорганизован в совхоз. Единственный в районе. Люди стали работать не за трудодни, а за зарплату. Председателем тогда был Александр Юрик, который и вывел хозяйство в миллионеры.
Ближе к распаду Советского Союза на территории местного сельсовета вновь образовался колхоз, но уже «Рассвет». Его название точно обрисовывало характер трудодня сынковичского сельчанина.
Вначале двухтысячных хозяйство опять-таки ждали перемены – новый статус и новое имя – сельскохозяйственный кооператив «Сынковичи». Руководил предприятием Василий Харута. С того момента для СПК наступило время реализации новых планов и идей, движения вперед к новым вершинам. В 2011 году организацию возглавил Дмитрий Дешко.

СПК «Сынковичи» в реалиях современности
Сегодня в пользовании сельхозкооператива более 10 тысяч гектаров земли. А это три производственных участка. На фермах и комплексах содержится почти 10 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1960 голов дойного стада.
В растениеводческой отрасли хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур, рапса и сахарной свёклы. В животноводстве – на производстве молока и говядины.
– На этой неделе завершили уборку хлебной нивы. Урожай порадовал – почти в два раза выше прошлогоднего, – рассказывает Дмитрий Дешко. – На круг с каждого гектара аграрии получали по 62,3 центнера зерна. Потому и в закрома засыпали почти 17 тыс. тонн хлеба.

К слову, на жатве-2019 «Сынковичи» показали лучший результат в районе.
Нет равных им и по надоям и привесам. За семь месяцев сынковичские животноводы надоили 8793,8 тонны молока. Товарность достигла 93,8%. Удой на корову составил 4473 кг. 95,3% молока здесь производят сортом «экстра». В этом году от реализации продукции касса предприятия уже пополнилась на 6167 тыс. рублей. Впечатляют и мясные показатели. Валовой привес составил 1405,8 тонны, среднесуточный – 832 грамма.
ЛУЧШИЕ РАБОТНИКИ СПК «СЫНКОВИЧИ»
Сергей ВОРОБЕЙ, механизатор
Тамара РАВИНСКАЯ, животновод
Юрий ЛИПСКИЙ, механизатор
Надежда КОНДРАТЕНЯ, животновод
Пётр ЖУК, ветеринарный врач
Александр САДЧЕНКО, механизатор
Иван ЛИТВИНЧИК, механизатор
Нина ПАСТЫРЧУК, животновод
Татьяна ЛЯХ, бригадир производственной бригады
в животноводстве
Владимир БРУСОЧКИН, агроном-агрохимик
Жанна КОЛОДКО, заместитель главного бухгалтера
– За всеми цифрами стоят люди, – отмечает Дмитрий Александрович. – Успеха в делах мы достигаем только благодаря команде из настоящих профессионалов аграрного дела. Сейчас в СПК работает более 300 человек.
Для них здесь созданы все условия не только для комфортного труда, но и для жизни. Функционируют две столовые, баня с сауной и бассейном, тренажерный зал, проводятся культурные и спортивные мероприятия. Постоянно ведется реконструкция производственных объектов, обновляется машинно-тракторный парк, расширяется жилфонд.
Среди новинок – открытие цеха по переработке рапса. Комплекс был запущен 6 августа.

– Произвели уже 25 тонн рапсового масла. Продавать продукт будем на заводы и фабрики. Спрос хороший. Поэтому поиск партнеров идет активно, – говорит Дмитрий Дешко. – Из маслосемян получили также 30 тонн высокобелкового жмыха, который будем использовать как добавку в комбикорм. Раньше его покупали, теперь будем экономить.

Историю пишут люди
За всё, чем славится СПК «Сынковичи» все 75 лет, благодарность – ветеранам труда и сегодняшним специалистам.
Почти 40 лет посвятила предприятию Мария Полтавец. В колхоз «XVIII партсъезд» Мария Николаевна устроилась в далеком 1955 году.
– Жили мы очень бедно, поэтому в 17 лет я пошла работать. За плечами у меня было семь классов и курсы лаборанта по молочному производству от Гродненского маслозавода, – вспоминает женщина. – Помог мне попасть в колхоз директор Сеньковщинской школы, где училась. Председатель Николай Надудик взял на должность учетчика на ферме. Помню, что за 30 трудодней получила тогда 3 рубля и 30 кг зерна.
Через год старательную и трудолюбивую девушку перевели в контору кассиром. А еще через два назначили помощником главного бухгалтера. В бухгалтерии Мария Николаевна трудилась до 1994 года, оттуда и ушла на пенсию.
– За это время мне довелось поработать с шестью председателями: Николаем Надудиком, Леонидом Сукаловым, Александром Юриком, Владимиром Жабруном, Николаем Бусько и Василием Харутой, – говорит Мария Полтавец. – Каждый внес заметный вклад в укрепление нашего колхоза.

Среди заслуженных тружеников СПК – Надежда и Пётр Пиута. На двоих у них 80 лет стажа. Надежда Викторовна была бухгалтером и по совместительству председателем профкома, Пётр Викентьевич – заведующим производственным участком №1. Сейчас оба находятся на заслуженном отдыхе.
В 2015 году Пётр Пиута стал лауреатом премии «Человек года Гродненщины». Его портрет был занесён на районную и областную Доску почета.
– Мы, пенсионеры, спокойны за родное хозяйство, – говорит Надежда Пиута. – У руля – грамотный и человечный хозяин. Производство под контролем, на фермах и машинных дворах чистота, дороги заасфальтированы. Люди с удовольствием начинают рабочий день.
Радует и молодежь. Бухгалтер Алеся Гоздик пришла в СПК в 2015 году после окончания Волковысского аграрного колледжа:
– В сельском хозяйстве у меня родители. Но на выбор профессии повлияли не они. Поступать в аграрный решила сама. Чувствовала, что это моя сфера. А за четыре года труда только больше в этом убедилась. Конечно, как только пришла, было сложно, но коллектив помогал. За это ему спасибо!

Среди наставников молодого специалиста была и коллега Мария Садченко:
– Задача старших – помогать молодежи. Так у нас заведено. Сама я занимаюсь учетом животноводческой отрасли. Поэтому в кабинете засиживаться не приходится. Постоянно выезжаем на фермы и комплексы, контролируем численность скота. В хозяйстве с 1982 года.
Начинала диспетчером, а после ухода Марии Полтавец приняла на себя ее обязанности. Она еще шутила: животноводство должны вести только Марии Николаевны.
Одним словом, историю СПК «Сынковичи» создают люди. Трудовая летопись – это их жизнь, их будни и их достижения.
Диана БЕБЕХ
Комментарии отключены