Пьяная поножовщина обернулась для зельвенца 8,5 годами тюрьмы
В апреле нынешнего года в Зельве был убит человек. Тревожная новость для небольшого городка, где жизнь размеренна и спокойна, стала настоящим шоком. Вырывая вести «из эфиров» сарафанного радио, местные начали выдумывать свои сюжеты. Стали ходить разговоры чуть ли не о возвращении маньяка.
На деле же: незапланированное застолье, алкоголь, драка, поножовщина, трагедия… В конце июля, спустя 4 месяца после прецедента, суд вынес обвиняемому приговор: лишение свободы на срок 8 лет 6 месяцев. Хотя преступник утверждал, что действовал в целях самообороны. Узнали подробности дела в зале заседаний суда.

– Услышала во дворе лай собаки. Вышла посмотреть, а пес так и рвется за калитку. За изгородью увидела лежащее на земле тело. Тут же позвонила в милицию, – рассказала в суде 75-летняя свидетельница трагедии.
Дежурный патруль приехал на Комсомольскую улицу. Через некоторое время прибыло подкрепление. Бригада скорой помощи вернуть к жизни мужчину уже не смогла бы: признаки жизни отсутствовали напрочь. На одежде в области груди алело пятно… У места происшествия стали толпиться люди. Один из очевидцев, отведя в сторону милиционера, прошептал: «Кажется, я знаю, кто это мог сделать».
Так Обвиняемый (далее – О.) попал на скамью подсудимых. Что же произошло и почему О. лишил жизни своего давнего знакомого П. (далее – П., условно от «потерпевший»)?
– Свою вину признаю частично, – заявил обвиняемый и рассказал, каким помнит тот роковой день.
10 апреля 2019 года О. взял выходной за свой счет. С утра с товарищем распил в местном кафетерии на двоих бутылку водки. Затем принял приглашение на другую алкогольную «вечеринку». Стрелка часов не перешагнула и полудня, как О., прихватив на заправке литр «Сваяка», направился в дом бывших супругов Т. У них и собралась компания в составе пяти человек. Культурным досугом их времяпрепровождение не назовешь: гости опрокидывают рюмку за рюмкой. С течением времени состав обновляется: вместо двух товарищей приходит П., который даже не подозревает, чем для него обернется этот визит…
В какой-то момент хозяева сабантуя уходят с кухни, чтобы отдохнуть. О. и П. остаются наедине. Не проходит и получаса, как между ними разгорается конфликт: О. упрекнул П. в… нахлебничестве. Слово за слово – обстановка накаляется. И в какой-то момент в лицо О. отправляется стеклянный фужер, оставляя в области переносицы кровавый полукруг. По словам О., зачинщик рукоприкладства П. то и дело повторял «Убью!», делая агрессивные выпады вперед. Так что ему только и оставалось, что защищаться. «Мои глаза были залиты кровью – ничего не видел. Нащупал на столе предмет (должно быть, это был нож), стал им отмахиваться. Тогда даже не почувствовал, что задел тело… Желая всё это прекратить, я бросился к выходу, П. – за мной». Но погоня была недолгой: очень скоро П. упал замертво… О., прибежав домой, стал ждать милицию: «Я знал, что за мной приедут. Подозревал, что ранил П. Но если бы я не отбился, был бы на его месте, понимаете?! Честно, я не хотел, чтобы так вышло…».
А вышло вот что: острым колюще-режущим предметом предположительно ножом) было нанесено не менее трех ударов – два в шею, один в туловище. Тяжелые телесные раны осложнились состоянием шока из-за обильной кровопотери. В результате – смерть на месте. На вопрос судьи, почему О. не вызвал скорую помощь, обвиняемому нечего ответить…
Подтвердить, что О. действовал в целях самозащиты, никто не смог, т.к. свидетелей потасовки не было. Орудие убийства также осталось не найденным…
ПРИГОВОР СУДА
О. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве). На основании ч.1 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор в законную силу еще не вступил, обвиняемым подана апелляционная жалоба.
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены