Работе, связанной с землей, Степан Синевич посвятил не один десяток лет

8455

Степана Синевича знает, пожалуй, каждый житель нашего района. И не удивительно. О трудовом прошлом и жизненных достижениях мы говорили с юбиляром накануне его 70-летия.
На Зельвенщину Степан Владимирович, уроженец Дятловского района, приехал после окончания Бобруйского сельскохозяйственного техникума в 1968 году. Начинал свою трудовую деятельность в колхозе имени Мичурина, где работал главным экономистом, параллельно совмещая учёбу на заочном отделении Ленинградского сельхозинститута. Активный и целеустремленный молодой специалист не остался незамеченным – вскоре его избрали секретарем первичной комсомольской организации колхоза, а через некоторое время назначили заместителем председателя колхоза «Каролино». Следующая ступенька в карьере Степана Владимировича – должность председателя колхоза «Новая жизнь». Молодой
руководитель активно включился в работу.
– Хозяйство наше было небольшое: содержалось 900 голов дойного стада, – вспоминает бывший председатель. – Но обеспеченное – у нас всегда были деньги на счетах, а у работников – самая высокая заработная плата в районе. Мы ввели сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме того, за качество и перевыполнение нормы работникам начислялась 50 % надбавка. Это был отличный стимул увеличивать показатели.
1980-й год выдался очень засушливым, однако в хозяйстве, благодаря слаженной работе всех тружеников, был получен самый высокий урожай зерновых и других культур. За достигнутые успехи колхоз «Новая жизнь» был награжден переходящим знаменем ЦК КПСС. А в 1981-м году Степана Синевича наградили орденом «Знак Почета».
1991-й год принёс большие перемены в жизни: Степан Владимирович возглавил землеустроительную службу района и проработал в этой должности 20 лет, до выхода на заслуженный отдых. Тактичный, справедливый, внимательный к обращениям людей – так характеризуют своего бывшего руководителя работники землеустроительной службы. Если человек был заинтересован в обработке участка и уходе за ним, Степан Владимирович всячески содействовал в предоставлении земли, а с нерадивых хозяев спрос у него был строгим, вспоминают коллеги.
В арсенале Степана Синевича Почетные грамоты за плодотворный и многолетний труд. Но самая высокая награда в жизни, отмечает юбиляр, – его дети. Сын Олег – военный, Дмитрий стал врачом, дочь Елена работает экономистом. Богат дедушка и на четырех внуков.
– Семья у нас была большая и дружная: родители воспитывали десятерых детей, – рассказывает Степан Владимирович. – Каждого из нас они учили быть честными и порядочными. Всегда старался следовать этому наказу. Этому же учил и своих детей.
Выйдя на заслуженный отдых, Степан Синевич не скучает, потому что сидеть без дела не привык. Вместе с супругой Алиной Николаевной занимаются огородничеством и садоводством.
Наталия МАТЮК.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.