Работники Зельвенского опытно-производственного лесничества приступили к заготовке и реализации берёзового сока
266
– Небольшие ночные заморозки и плюсовая дневная температура – оптимальные условия для сокодвижения, – отмечает лесничий Алексей Головач. – И, главное, не упустить эту возможность. При резком потеплении сок потеряет свои лучшие качества.
В этом году запланировано собрать 22 тонны березовика. Около 10 тонн, а это вдвое больше прошлогоднего, будет реализовано населению. Однако в разы уменьшились поставки сока на переработку на Гродненское ОДО «АВС». Как пояснил Алексей Александрович, это связано с тем, что минувшая весна была щедрой на погоду, а березы – на сок. Природного сырья было предостаточно и в этом году заводы сократили планы в несколько раз.
Направляемся к делянке, которая для заготовки сока используется несколько лет подряд. В прошлый четверг здесь было подсочено 200 берез, которые в ближайшем будущем пойдут на вырубку.
Бригаде из трех человек скучать некогда: за сутки в полиэтиленовые пакеты набегает около тонны природного напитка. Его нужно собрать, перелить в цистерны и отправить на реализацию.
После этого прочистить лотки, проверить тару.
– Хорошее дерево за 24 часа может дать 15–20 литров живительного напитка, – вступает в разговор рабочий Николай Германович. – Чтобы купить сок, некоторые приезжают прямо к нам на делянку.
Кстати, литр сока, приобретенный на территории лесничества, стоит 18 копеек. Те, кто захотел понаблюдать за процессом и прямо в лесу приобрести свежий напиток, сэкономят две копейки.
– Цены остались на уровне прошлогодних, – говорит лесничий Алексей Головач. – Однако находятся люди, которые занимаются самовольной заготовкой сока. В итоге за причинение вреда природе они расплачиваются колоссальными суммами штрафа. В этом сезоне уже зафиксированы первые нарушители.
Людмила ПОПКО.
Комментарии отключены