Районным координационным советом проанализирована работа субъектов профилактики за 2016 год
Заместитель председателя райисполкома, председатель координационного совета Валентин Семеняко сразу же нацелил всех участников заседания сделать акцент на том, чего удалось достичь в минувшем году: «Эффективность будем определять достигнутыми результатами. Время требует от нас работать по-новому: оптимально, избирательно, точечно и результативно».
В докладе заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Юрия Куликова отмечалось, что в нашем районе в решении задач обеспечения безопасности и правопорядка взаимоотношения между субъектами профилактики строятся на основе конструктивного взаимодействия. В итоге в 2016 году по сравнению с предыдущим годом со 129 до 107 снизилось количество зарегистрированных преступлений. Уменьшилась групповая и рецидивная преступность. Меньше стало краж, не зарегистрировано разбоев и хулиганств. Сократилась подростковая преступность. Значительно снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и в сфере семейно-бытовых отношений. Уровень преступности в нашем районе один из самых низких в области.
Начальник РОВД Валерий Парфенчик обстановку с правонарушениями и преступлениями в оценил как стабильную. Милиция достаточно активно работала над об устранением причин и условий способствующих совершению правонарушений, недопущением роста преступлений, совершаемых в общественных местах.
Практика показывает, что основной катализатор преступности – пьянство. В 2016 году направлено на принудительное лечение в ЛТП – 42 человека, из них 4 женщины. Однако проблема злоупотребления жителями района спиртными напитками по-прежнему остается актуальной. Равно как и борьба с самогоноварением и выявления лиц, занимающихся изготовлением, хранением и реализацией спиртсодержащей жидкости.
В вопросах пьянства и алкоголизма превалирующая роль отводится учреждениям здравоохранения района. По информации главного врача центральной районной больницы Иосифа Касперца, только за предыдущий год на диспансерный учет в наркологическом кабинете поставлено 66 человек, лечение методом кодирования прошло 44 жителя района.
Коренным образом поменялись подходы в работе с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Налажено должное взаимодействие между РОВД и районной наркологической службой по первичному освидетельствованию лиц, систематически нарушающих антиалкогольное законодательство. Практикуются выезды в сельские населенные пункты врача-нарколога в составе комплексных групп для индивидуальной работы с населением по профилактике алкоголизации.
Целенаправленно работать с населением – именно такая задача, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Натальи Юркевич, поставлена в работе по трудоустройству граждан, ведущих асоциальный образ жизни, освободившихся из мест лишения свободы. Социальной службой ведется база данных таких граждан. В районе их 145 человек, из них 25 – ране судимы и 91 – злоупотребляет спиртным.
Дают свои плоды и меры, которые принимаются по профилактике семейного неблагополучия. Ведется активная работа по выявлению и признанию несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении, им гарантирована государственная защита. Как заверил начальник отдела образования спорта и туризма Сергей Лойко, в случае установления обстоятельств, когда при семейно-бытовых конфликтах дети и подростки оказываются в опасном положении, незамедлительно принимаются меры воздействия к их родителям, вплоть до отобрания детей с последующим рассмотрением вопроса о лишении родительских прав.
В 2016 году на территории района произошло 22 пожара, на которых 2 человека травмированы, один – погиб. Увеличение количества пожаров отмечается на территории г.п. Зельва, Кремяницкого, Деречинского, Доброселецкого, Словатичского и Каролинского сельсоветов.
С целью стабилизации пожарной обстановки в районе в прошлом году смотровыми комиссиями обследованы все жилые домовладения и квартиры, в том числе пустующие. Выявлено более трех с половиной тысяч негативных фактов, угрожающих безопасности жизнедеятельности жителей района. Из них устранено 78 %. Особое внимание уделялось созданию безопасных условий в семьях, воспитывающих детей.
Комментарии отключены