Рассказ о прошлом вокально-инструментального ансамбля «Русичи»
Нынешний Год культуры – для журналистов едва ли не лучший повод для встречи с творческими людьми, а также для знакомства с интересными страницами белорусского искусства. В этой публикации речь пойдет о музыкальном.
Вряд ли молодое поколение зельвенцев что-то знает про популярный в 70–80-е годы прошлого столетия вокально-инструментальный ансамбль «Русичи». Корреспондент «Працы» встретилась со Станиславом Казакевичем – бывшим художественным руководителем творческого коллектива. Из первых уст – рассказ о прошлом уникального ансамбля.
Станислав Казакевич до мельчайших подробностей помнит время расцвета самодеятельного творческого коллектива:
– В век, когда прогрессируют новые технологии, тяжело представить, что самоучки-музыканты могли быть популярны. Меняется мода, музыкальные вкусы. Это жизнь, и ничего здесь не поделаешь. Хочется одного – сохранить традиции, которые передавались из поколения в поколение.
Сегодня музыкантов-гармонистов, которые в былые времена задавали тон на свадьбах, в районе можно пересчитать по пальцам. Теперь баянист разве что сопровождает молодоженов при выходе из дома и в загсе. Я ничего не имею против фонограмм и электронной музыки, но живое исполнение всё же не заменишь ничем.
Атмосфера в вокально-инструментальном ансамбле с момента его создания сложилась дружелюбная. Коллектив – а это 14 человек – жил одной целью: исполнять популярные песни, играть на любимых инструментах, получать от этого удовольствие и дарить прекрасные минуты общения с музыкой другим. В основном молодые люди имели только начальное музыкальное образование. Владимир Сорокин, Анатолий Генюш, Елена Ушкарь закончили музучилище. Несколько участников были самоучками, но с хорошими музыкальными данными. Так, к примеру, Геннадий Скирелис и Станислав Малышко сами научились играть на ударных инструментах. Сильным вокалом обладали Станислава Призван, Владимир Деркач, Ричард Сацкевич и Гарри Колесников. Все без исключения развивали и совершенствовали свое мастерство.
Родители Станислава Казакевича были неравнодушны к искусству: отец имел прекрасный голос, мама пела в церковном хоре. Всех своих восьмерых детей они с детства заставляли разрабатывать голоса – это было каждодневное домашнее задание. Кто хорошо с ним справлялся, иногда заслуживал поощрение – 10 копеек «на кино». Только после вечерней удачной сдачи «экзамена» дочкам и сыну разрешалось заняться своими делами.
– Мне очень дорог родительский дом, – отмечает Станислав Казакевич. – Именно там прошли мои первые музыкальные уроки, прозвучали первые аккорды. Помню, как смастерил себе деревянную гитару, натянул струны. Местный гитарист обучил азам игры. Кстати, мои родители были очень строгими:
услышав фальшь, заставляли репетировать до тех пор, пока музыка не звучала правильно и кра-сиво.
Однажды Станиславу и Константину Дегтярёву пришла идея объединить своих друзей в творческую группу. «Русичи» – так назвали ВИА. Ребята полностью доверяли вкусу мамы Казакевича: она первой прослушивала их композиции и указывала на неточности. Путь к успеху был непростым – часто доводилось репетировать далеко за полночь.
– Почему все-таки «Русичи»?
– Поэтическое название от слова «Русь» – могущественная держава, а мы – как предки русичей – простые, честные и широкие душой люди, – объясняет Станислав Станиславович. – Теперь, конечно же, дали бы другое название своему ансамблю. Нашими кумирами были и остаются белорусские «Песняры». Во всем – от репертуара до имиджа – мы старались походить на них. Разучивали песни Мулявина и его талантливой команды, носили похожие костюмы, отращивали бороды, волосы и усы… На наших концертах на бис звучали «Касіў Ясь канюшыну», «Травы», «Вераніка».
– Мы смело экспериментировали, предлагая к песням поэтические подводки, над которыми работал наш режиссер, он же конферансье, Константин Дегтярёв, – продолжает Казакевич. – Мы воплощали его творческие замыслы в жизнь. Репертуар пользовался большой популярностью, не вспомню ни одной композиции, которую бы мы не исполнили «на заказ». Да-да. Нас не только слушали, под наши мелодии даже танцевали. Говорили, что попутный ветер доносил с танцплощадки нашу музыку до Конно и даже Самарович. Мы играли не только белорусскую классику, но и зарубежный шансон.
Как правило, каждую среду и субботу ВИА собирал зельвенцев на танцплощадке. Ни один районный праздник не проходил без выступления «Русичей». Коллектив колесил по населенным пунктам района, городам Гродненской области. Все были молоды, в быту неприхотливы – выступали в поле перед механизаторами, на сельских празд-никах, маевках (праздники труда,– прим. авт.). Торжественное открытие административных зданий также проходило под аккомпанемент ансамбля.
В 1976 году творческий коллектив стал лауреатом конкурса «Юность Полесья», а солистка Станислава Призван (Казакевич) была признана лучшей солисткой конкурса. Спустя два года песня «Травы, травы» принесла коллективу успех на смотре-конкурсе «Мастерство и вдохновение». «Русичи» звучали по радио, их выступления транслировались по телевидению.
– В то время телевизор в доме был роскошью, – рассказывает собеседник. – Родители купили маленький «Рассвет». К нам приходили соседи, друзья, знакомые, чтобы посмотреть на местных артистов.
Каждое выступление ВИА длилось полтора – два часа, а это ни много ни мало – 25 – 30 музыкальных номеров. Визитной карточкой ансамбля была песня «Синева»: слова Станислава Малышко, музыка Владимира Сорокина. Одно за другим появлялись новые произведения. Постепенно в полной мере раскрыли свой талант солист и гитарист Владимир Рогов, гитарист Владимир Генюш, барабанщик Иван Верстак.
Служителям самобытной культуры доводилось играть и на свадьбах. Бытовало даже такое мнение: если пригласить «Русичей» на семейное торжество, праздник пройдет на ура. И «припекали» порой по три дня подряд гитарист Станислав Казакевич, саксофонист Владимир Сорокин, клавишник Валерий Станкевич и саксофонист Василий Шлык.
– Наш график был расписан на месяцы вперед, – продолжает вспоминать интересные моменты из биографии «Русичей» Станислав Станиславович. – Бывало, даже задаток родители молодых оставляли, чтобы другие нас не перехватили. Помню, в Угрини было две свадьбы. Мин-ских музыкантов и их мощную аппаратуру в клуб привезли на «Икарусе», а мы приехали на конной повозке. Начали люди танцевать под новомодные хиты, да что-то не очень плясалось. Стали сваты нас просить: «Хлопчыкі, выручайце, а то вяселле – не вяселле». До пяти утра мы продержали две свадьбы в ритме. Несколько часов отдыха на сеновале, а потом опять заиграли марш к столу. Интересное было время, с красивыми народными обрядами.
Шли годы, музыканты стали обзаводиться семьями. У каждого появились свои интересы. Постепенно коллектив распался. И сколько потом музыканты ни пытались собраться в ансамбль, так и не получилось. Но о том, что ВИА «Русичи» на протяжении более двух десятков лет был настоящим событием в культурной жизни Зельвенщины, помнят многие зельвенцы.
Однако талант бесследно не проходит. Многие участники бывшего ансамбля и сегодня радуют зрителей своим мастерством. Духовой оркестр детской школы искусств под руководством Владимира Сорокина – постоянный участник концертных программ. Брат и сестра Казакевичи выступают на районной сцене. Теперь они также в составе народного хора ветеранов войны и труда «Успамін». Не ровен час – и выступления остальных участников ВИА «Русичи» мы услышим со сцены районного центра культуры и народного творчества.
Людмила ПОПКО.