Разговор о реалиях нашей жизни
Открытый диалог Президента с журналистами вызвал не просто обширный интерес в нашем обществе. В сущности, к разговору присоединилась вся страна. Заинтересованно поднятые на мероприятии темы обсуждают до сих пор и повсеместно. А как иначе? Ведь речь шла о реалиях нашей жизни. О том, что мы видим, с чем сталкиваемся ежедневно, что нас окружает, что занимает наши мысли. Своими мнениями на страницах газеты делятся:
Ян ПАЛЬЧИС, председатель районного исполнительного комитета:
– Очень внимательно слушал слова Президента. Для меня – и как для руководителя, и как для человека – было важным абсолютно всё. Могу сказать, что в стране, наверное, не осталось человека, который бы не получил ответы на свои вопросы. Диалог Главы государства с общественностью был простым и доступным каждому. Я бы даже сказал – всеобъемлющим, так как были даны ответы на множество вопросов буквально со всех сфер нашей жизни, жизни страны.
Какие бы хотелось выделить ключевые заявления Президента? По-моему мнению, одним из самых главных посылов открытого диалога Президента с журналистами стала идея консолидации белорусского общества, учитывая непростую ситуацию в Беларуси и вокруг нее. Александр Лукашенко считает обеспечение безопасности нашего государства одной из важнейших задач, как он сказал, «своей кровной обязанностью». Как видим, это не пустые слова – мы, белорусы, живем в спокойной и стабильной стране.
Целиком поддерживаю позицию Александра Лукашенко по вопросам экономики. Соглашусь с доводом, что излишнего шума вокруг ситуации в экономике и финансах создавать не стоит. Каждому на своем рабочем месте надо просто добросовестно трудиться, будь то министр или животновод. Экономический кризис тоже за-трагивает Беларусь как страну с экспортно ориентированной экономикой. Поэтому сейчас очень важно психологическое поведение нашего населения, о чем и говорил Президент. Должно быть оказано доверие правительству, в которое сейчас пришли новые люди.
Разделяю точку зрения Александра Григорьевича по поводу такого острого вопроса, как иждивенчество. Здесь позиция Главы государства последовательна и тверда: трудиться должны все. Ведь социальными льготами пользуются все, все откусывают от общего пирога, но вкладывать свой труд в него не хотят. Нужно выводить из тени тех, кто работает на себя и не платит налоги. Но не могу не согласиться и с тем, что эту проблему нужно проработать очень тщательно и осторожно, ведь есть много ситуаций, из-за которых человек не работает, и каждую следует учесть.
Глава государства откровенно пояснил свою позицию относительно кадровой политики. Он дал четко понять, что в основе кадровой работы – высокие нравственные качества кандидата, патриотизм, мобильность и справедливость в принятии решений. Президент особо отметил, что нельзя принимать таких кадровых решений, от которых потом будут страдать и люди, и страна, и ее соседи.
Также очень хорошо запомнились реплики Александра Лукашенко о независимости и о будущем Беларуси, а также о значимой роли белорусского языка в нашей культуре и жизни.
Тамара КАЧУК, председатель Доброселецкого сельисполкома:
– Если оценивать эффективность прошедшего мероприятия, то думаю, что это очень важное для Беларуси политическое событие. Хотела бы отметить корректность и спокойствие Президента во время ответов на острые вопросы. Было видно, что Глава государства чувствует ситуацию, видит все проблемы и не собирается их скрывать.
Лично для меня особенно важно было услышать, что Беларусь в дальнейшем будет социально ориентированным государством. Одним из красноречивых доказательств этому считаю введение с 1 января 2015 года семейного капитала. «В других странах человек сам должен решать свои проблемы, а у нас государство помогает» – трудно не согласиться с такой позицией белорусского лидера.
Уверена, что благосостояние каждого конкретного человека зависит в первую очередь от него самого. Касаясь вопросов заработной платы, Президент подчеркнул, что ее рост не должен превышать роста производительности труда, и я с этим полностью согласна. Необходимо усилить исполнительскую дисциплину, каждый должен трудиться ответственно. Иждивенческие настроения в обществе недопустимы.
Во время своей беседы с журналистами Александр Лукашенко отметил, что вопрос повышения пенсионного возраста снят с повестки дня. Я считаю, что выходить на пенсию женщинам в 55, а мужчинам – в 60 лет, если они всю жизнь добросовестно трудились на официальной работе, получали «белую» зарплату, исправно платили налоги, наработали длительный стаж, совершенно нормально и естественно. Но есть и другие люди, которые всю жизнь занимались незаконной предпринимательской деятельностью, никаких отчислений государству не делали, а только наживались на других и повышали свое благосостояние. И теперь они получают социальную пенсию, которая даже выше той, которую заработали, к примеру, люди, трудясь на вредном производстве, подорвав на нем здоровье. Поэтому совсем не зря у нас повышен минимальный трудовой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий до 15 лет. Чтобы получить в будущем пенсию, ее нужно заработать.
Михаил КУЗНЕЦОВ, ветеран Великой Отечественной войны:
– Не только во время встречи с представителями средств массовой информации, но и при каждом удобном случае Президент обращает внимание на мирный характер нашей страны. И это не ради красного словца – трагический опыт ветеранов, прошедших войны и переживших их тяготы, побуждает бороться за прочный и стабильный мир. Нынешняя молодежь – второе или даже третье мирное поколение, у многих сегодняшних школьников даже бабушки родились после войны. Теперь только память о военном времени позволяет лучше понять ценность мира и задуматься, как сегодня сделать так, чтобы война никогда не повторилась. «Почему?» – спросите вы. Может, именно потому, что чей-то прадед погиб в Первой мировой, чей-то отец был партизаном в Великой Отечественной, чей-то друг попал в один из последних призывов в Афганистан и вернулся домой в цинковом гробу. Это важно именно потому, что солдатами вооруженных конфликтов становятся простые парни. Поверьте, в ценности мира на земле, в родной стране уверены больше других именно те, кому войну удалось пережить.
2015-й год будет насыщен важными общественно-политическими событиями для нашего поселка и страны. Мы отпразднуем 70 лет Великой Победы. Лучшим подарком для ветеранов к этому событию может быть только мирное небо и спокойствие в стране. Ведь наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, обращенная в настоящее и будущее. Предстоят также выборы Президента Республики Беларусь. Уверен, что Александр Григорьевич, демонстрирующий личным примером стойкость духа, будет стремиться использовать любую возможность показать, что только дипломатия, знание и понимание истории могут обеспечить мир и справедливость на нашей земле.


