Правила электробезопасности, которые родители должны обязательно рассказать своим детям

Электричество уже давно не роскошь, а неотъемлемая часть нашей жизни. Польза электроэнергии, безусловно, велика. Но, если не соблюдать меры предосторожности и элементарной электробезопасности, это благо представляет собой смертельную опасность для жизни. В особой группе риска находятся дети. Что же необходимо предпринять для того, чтобы предупредить беду?!

Дети познают окружающий мир с помощью органов чувств: им необходимо всё потрогать, попробовать на вкус. Так малыши получают первые знания и приобретают житейский опыт.

Электрический ток – явление очень коварное в данном случае: ребёнок не может различить никакой опасности, потому что ток не видим, не имеет вкуса и запаха. Взрослые не должны оставлять в поле зрения малышей электроприборы, использовать электроудлинители и электроприборы с поврежденной изоляцией.

Сдержать детское любопытство помогут различные приспособления: заглушки для розеток, специальные крепления для кабелей и др. Подобные вещи можно приобрести в магазинах электротоваров. Хорошим подспорьем может послужить также и родительская фантазия.

Ребёнку 3-4 лет можно рассказать о кусачей змее, которая живёт в розетке и проводах. Змея эта злится, если кто-то нарушает её покой. Многие родители, к примеру, вместо змеи говорят своим детям о дяде Токе или тёте Свете. Тут уже кто на что горазд. Позвольте себе маленькую хитрость ради большого блага!

Ребёнку 4-6 лет станет понятно, что с электрическим током шутить нельзя, если вы покажете развивающий мульт­фильм про электричество. Но не стоит полагаться лишь на такие уловки. Необходимо учить детей правильно обращаться с электричеством.

Ребёнок дошкольного возраста должен знать, что запрещено включать или выключать электроприборы в доме без разрешения взрослых. Ни в коем случае нельзя разбирать электрические приборы, даже если они выключены. Попросите своих детей, чтобы они тут же сообщали вам, если какой-то электроприбор в доме перестал работать, начал дымиться, искрить и неприятно пахнуть, на нём видны повреждения корпуса или провода.

Научите сына или дочь элементарным правилам обращения с электрическими приборами. Нельзя мочить провода и электроприборы. Вода не только выводит технику из строя, но и является хорошим проводником тока, что может привести к электроудару. Нельзя бросать и бить электроприборы. Провода нужно скручивать бережно, без изломов, а вытягивать их из розетки – не резко и не за провод, а плавно и за защитный штепсель.

Отпуская детей играть на улицу, объясните, что нельзя подходить к висящим со столбов или торчащим из земли оборванным проводам и тем более касаться их. Запрещено открывать дверцы трансформаторных подстанций и электрощитков, влезать на опоры воздушных линий электро­передач и прикасаться к железобетонным опорам. Покажите ребёнку общепринятые символы электричества, которые должны предостеречь его от того, чтобы приближаться к обозначенным предметам и строениям без ведома взрослых.

Соблюдение этих простых правил обеспечит безопасность вашего ребёнка. Помните: дети всегда берут пример со взрослых. Наше поведение – лучший урок для подрастающего поколения. Соблюдайте правила электробезопасности и объясняйте их детям!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены