Решение суда вынесено. Дело – за исполнением
Есть среди нас такие люди – должниками зовутся. На одних висят штрафы ГАИ и банковские кредиты, другие уже не первый месяц виновны за коммуналку, а кто-то просто жалеет денег на своих детей. Заставить их платить – работа судебного исполнителя. На словах звучит легко, на деле – та еще задача.
– Если нас и вспоминают, то чаще недобрым словом – такова специфика работы, – говорит и.о. начальника отдела принудительного исполнения Анастасия Колесник. – Людям недосуг размышлять над тем, что судебный исполнитель лишь выполняет решение суда. В воспаленном воображении должника именно этот представитель правосудия – причина всех бедствий.
Анастасия Колесник вместе с коллегой судебным исполнителем Снежаной Ольховик показывают увесистые папки с документами. В среднем за месяц через одного судебного исполнителя проходит до 250 исполнительных производств – нагрузка колоссальная. Рабочий ритм – как у курьера. Получил судисполнитель в день, скажем, 10 новых дел, теперь ему нужно оперативно вынести постановление. Срок – три дня. Замешкался – а завтра на столе уже ожидает свежая кипа документов.
– Рабочий день непредсказуем, – отмечает Анастасия Михайловна. – Должники особой законопослушностью, как понимаете, не отличаются. Вот и приходится поджидать их у дома ранним утром или вылавливать поздним вечером. Работа – не сахар: посещение так называемых притонов, неблагополучных семей, общение с бывшими заключенными – обычное дело. Приходишь, например, к таким описывать имущество за долги, а в квартире, кроме грязных тюфяков и обшарпанных стульев, и нет ничего. Или приезжает исполнитель, чтобы описать имущество, а хозяин спускает собаку, и во двор уже не ступишь. Кстати, судебные исполнители имеют право описать почти все имущество в помещении, где прописан должник. Если через 10 дней он не рассчитается с долгами, его вещи распродадут.
– Действительно, зачастую очень сложно исполнить решение суда: то ответчик скрылся и объявлен в розыск, то у него просто в кармане пусто – нет финансовых средств, на которые можно было бы наложить взыскание, – продолжает мысль Снежана Ольховик.
Но бывают и обратные случаи. Те же должники-алиментщики, порой, разъезжают на машинах, живут в собственных квартирах, ходят в рестораны, но жалеют копейку для своих же детей.
К слову, еще недавно судебным исполнителям зачастую не хватало рычагов для взыскания долгов. Но после изменений в судебном законодательстве в 2014 году они не только получили самостоятельность, но и значительно расширили свои полномочия.
– Раньше, – говорит Анастасия Колесник, – мы могли вскрывать помещение, в котором проживает должник, только в его присутствии. Сейчас закон позволяет нам такой шаг и в отсутствие того, кто не исполняет свои финансовые обязательства добровольно и в срок.
– Кроме того, нам дано право приостанавливать операции по банковским счетам должников, объявлять их в розыск, самостоятельно накладывать арест на транспортные средства и недвижимое имущество, – дополняет коллегу Снежана Викентьевна. – Мы получили доступ в систему «Паспорт» МВД, в базу ГАИ, реестр адресов земельного кадастра… Это очень удобно. Стало легче работать с недобросовестными алиментщиками и другими неплательщиками. Тот факт, что их могут лишить права управлять автомобилем и не выпустить за границу, заставляет людей платить.
Стоит ли говорить, с каким настроением злостные неплательщики встречают тех, кто пришел «выбивать» у них долги. Бывает, и до угроз доходит. А ведь никакие средства самозащиты судебные исполнители с собой не носят – не положено. Поэтому для подстраховки чаще всего выезжают в рейды с участковым.
– В любом случае с должниками стараемся находить общий язык, – говорят собеседницы.
– Мы придерживаемся примерно такой тактики: решать проблемы без угроз и запугиваний, при этом подключая психологию, методы убеждения и находя правильные слова и аргументы. Как правило, это работает…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.