Ретро-дайджест. Яркие эпизоды Анненского кирмаша 2018 года
Анненский кирмаш отпразднуют в этом году в Зельве 23-24 августа. Перед фестивалем продолжаем вспоминать яркие эпизоды прошлых лет. В этом дайджесте – главные события кирмаша 2018 года.
Праздничная Зельва
Многое сделано в Зельве к её 760-летнему юбилею и Анненскому кирмашу. Преобразился центральный сквер: здесь появились декоративная скамейка и фотозона.
Скамейка изготовлена в виде сердца, имеет металлический каркас, поверх которого – искусственное травяное покрытие.

Чтобы сделать снимок на память, прохожие останавливаются возле фотозоны. Представляет она собой металлическую арку с картой района, надписями «Зельве 760» и «Сохраним малую родину».

Малые архитектурные формы оценили не только местные жители, но и гости посёлка. Виктор Плотников, например, к нам приехал из Эстонии. Восхищается нашим населённым пунктом, созданными здесь красотой и уютом. Признаётся, что с нетерпением ждёт предстоящих праздников.
Опознавательные знаки
К 760-летию городского посёлка и Анненскому кирмашу
оргкомитет разработал брендовый стикер.

За его внешний вид и содержательную форму взялись художники-оформители из отдела маркетинга районной библиотеки. Наклейка имеет формат А5. Лицевая сторона – матовая. Стикер расклеили по посёлку, поместили на фирменную зельвенскую продукцию, чтобы как можно больше людей узнало о наших праздниках.
Весточка с логотипом кирмаша
К Анненскому кирмашу-2018 разработали фирменные конверты.

Доставить весточку друзьям, родным и близким можно было в фирменных конвертах. Привлекательный дизайн конверта с логотипом главного бренда Зельвенщины – Анненского кирмаша – должен был не только порадовать адресатов, но и, возможно, привлечь их внимание к торжеству. Найти сувенирную продукцию можно было в торговых рядах. Вот такие новости с зельвенской изюминкой!
Кирмаш в лицах
Фотовыставку «Кирмаш в лицах» привез в Зельву топовый белорусский фотограф Альфред Микус.

Объездив десятки стран, белорусский фото-художник убедился: за интересными, во многом эксклюзивными кадрами не обязательно ехать далеко. Достаточно глубже узнать свою родину – культуру, древние традиции и обряды. В 2014 и 2017 годах Альфред Микус побывал на Анненском кирмаше. В результате появилась уникальная выставка репортажных фото. «Я попытался передать всю самобытность и аутентичность события, а главное – искренние эмоции людей», – рассказал автор проекта. Познакомиться с творчеством Альфреда Микуса можно и после праздника. Фотографии переданы в туристско-информационный пункт г.п. Зельва.
Какие танцы, какие песни!
Впервые сельскохозяйственные организации совместно с сельсоветами на своих подворьях познакомили зельвенцев и гостей посёлка с бытом, культурой и кухней различных народностей.

На подворье СПК «Сынковичи» гостей встречали украинским «Вітаю». Ряженый глава семейства в красных шароварах и национальной рубахе приглашал прогуляться по стилизованной зоне. Посмотреть было на что. Украинский гопак и казачок также никто не отменял. Многие пустились в пляс.
Неподалёку от украинской семьи разместились шумные цыгане. Хорошо известный мотив «ай да ну да най» заставлял останавливаться прохожих. Какие танцы, какие песни!

На восточном дворе от культурного изобилия, предлагаемого госпредприятием «Бородичи», глаза разбегались. Стилизованные фотозоны, торговые ряды со свежими овощами и фруктами, а в центре – незабываемое представление. Шамаханские красавицы «извивались» вокруг «господина».
С польской культурой зельвенцев познакомили жители агрогородка Князево. На стилизованной площадке презентовали деревенский быт.
Еврейские мотивы доносились с подворья каролинского хозяйства. Здесь учили народным танцам, угощали блюдами аутентичной кухни и предлагали посмотреть на еврейских мудрецов.
Филиал «Доброселецкий» подготовил несколько экспозиций белорусского быта. Здесь и устройства для вычёсывания льна, стирки белья и даже лапти.
Улиток пробовали?
Впервые на Анненском кирмаше работал фуд-корт.

Торговцы со всей Беларуси угощали зельвенцев и гостей праздника. Владимир и Виктория Рабковы предлагали горячих моллюсков трёх видов: по-бургундски, по-итальянски и по-индийски.
Самой «сладкой» зоной стало подворье владельцев волковысской агроусадьбы «У хутарской цішы». Там продавали мёд в сотах, с фруктами и ягодами и даже с трутневым молочком.
Свежие фрукты и овощи можно было приобрести у Михаила Жидка. Традиционно зельвенец угощал зелёными коктейлями и рассказывал об их пользе для здоровья.
Многим по вкусу пришлось топлёное сало. «Съели около 5 литров смальца», – рассказал Сергей Бартош из Брестской области.
Не обошёлся фуд-корт и без блюд белорусской национальной кухни от Ирины и Михаила Макей. Они предложили горячие блинчики, пирожки, колбасы и даже уху.
Вот так зрелища!
В день Анненского кирмаша Зельва превратилась в настоящую театральную сцену. Здесь были и веселые великаны, и акробаты, и живые статуи.



«Весёлые великаны» на ходулях приехали из Могилёва. Вместе с ними на улицах выступили «Романтики» – циркачи из Минска, а также кобринские акробаты – коллектив «Веснушки». Из оригинальных жанров – «живая статуя». Сразу можно было узнать Серебряного Джейсона, Ковбоя Сильвера и Золотую Жасмин. Главное выступление театров «Кірмашовая буфанада» состоялось на центральной площади посёлка.
Фото из архива газеты “Праца”.
Комментарии отключены