Ровесница молодой Беларуси Ольга Баранская: «Патриотами не рождаются, ими становятся»

Успеть всё и даже больше стремится 31-летняя Ольга Баранская. Упоминание возраста девушки неслучайно. Всё верно, успешный педагог – очередная героиня проекта областного Совета депутатов «Ровесники молодой Беларуси». Ольга рассказала о больших возможностях малых городов, как добиться успеха в любимом деле и воспитать истинных патриотов в семье и школе.

О патриотизме будет сказано немало. К этому понятию зельвенчанка относится с особым трепетом, вкладывая личное фундаментальное убеждение: «патриотами не рождаются, ими становятся благодаря должному воспитанию».

– Без сомнения могу назвать себя патриоткой государства, в котором мне посчастливилось родиться, учиться и работать. Разве можно не любить свою страну, малую родину, историю и традиции?! Это неотъемлемая часть меня, родителей и уже моих детей, – рассуждает Ольга.

Подобное отношение к государственности – заслуга семьи и общества в целом. Девушка убеждена, что неподдельный интерес к истории, ставшей частью её профессиональной деятельности, во многом сформировался благодаря школе.

С детства меня увлекали история и спорт. С 5 по 11 классы участвовала в олимпиадах, занимая досадные вторые места. И только в выпускном классе – долгожданная победа! Любовь к предмету появилась благодаря моему школьному учителю Лилии Сидорко. Она не только увлекательно преподавала дисциплину, но и заинтересовывала делом. Под её началом мы собирали экспонаты, ставшие частью экспозиций историко-краеведческого музея «Светоч» в СШ №3. Думаю, именно по примеру Лилии Борисовны я выбрала профессию педагога, беспроблемно поступив на преподавателя истории и социально-гуманитарных дисциплин.

Фото предоставлено героиней публикации

Спорт в жизни активной девушки также остался. Если в школьные годы она занималась гандболом и лёгкой атлетикой, показывая высокие результаты на соревнованиях различного уровня, то в университете ключевым направлением стала королева спорта.

С детства я успевала и стремилась ко многому: учёбе, спорту, творчеству. Писала стихи. Некоторые из них даже признавались лучшими на республиканских конкурсах. Выступала и в роли чтеца. Мне действительно нравится активный ритм жизни, познавать новое. Таким образом я проявляю неравнодушие к себе, выбранному делу, людям, которым могу быть полезна и интересна.

После университета Ольга вернулась на малую родину. Причин тому немало. Во-первых, её чёткая убеждённость, что при огромном желании можно реализоваться в любой профессии и местности. Ведь залог успеха – в трудолюбии человека. Второе обстоятельство – семья, которую девушка строила на Зельвенщине.

Вместе с мужем мы половину моей жизни – 16 лет, а в браке – 10. Он родом из агрогородка Каролин, я – из Зельвы. Познакомились ещё детьми на сельской дискотеке. Думаю, настоящие чувства зародились сразу. Сначала встречались, как и полагается, ждала Лёшу из армии, расписались. А когда встал вопрос о моём первом рабочем месте, коллегиально решили: нужно возвращаться в родной район. И я никогда не жалела о подобном выборе, несмотря на перспективы остаться в Гродно. И в малых городах можно достойно проявить себя. Было бы желание.

Глава семьи Баранских и дочь Мария

И у Ольги оно, конечно, было и есть. Первое после университета время девушка преподавала историю в Мижеричской школе. Правда, педагогическая практика прерывалась по весьма приятным обстоятельствам: молодой учитель дважды была в декрете, но ни один из них не смогла усидеть дома.

– Так уж я устроена: не могу без движения. Ещё будучи в декрете, на полставки устроилась в районный учебно-методический кабинет. Изначально курировала историю, географию, обществоведение и работу с родителями, а с ноября 2021 года – физическую культуру, чему очень рада. Мне искренне нравится это направление: заниматься организацией и проведением местных соревнований для детей, участвовать с ними в областных стартах. Одним словом, поле для реализации большое. Есть чему учиться и куда стремиться.

Фото предоставлено героиней публикации

Ольга призналась: порой ловит себя на мысли, что живёт от соревнований до соревнований. Да и свою физическую форму старается поддерживать. В отпуске ежедневно бегает по 5 километров, а в рабочее время «летает» по этажам административного здания. Такая уж у неё активная специфика деятельности.

– Не представляю себя без движения и спорта. Недавно успешно сдала нормативы на золотой значок «Физкультурник Беларуси». В планах – попрактиковаться в скалолазании. Участвуя в областном молодёжном турслёте, поняла, что боюсь высоты. Надо проработать страх. Все фобии и проблемы решаемы, главное – заниматься ими.

Активное и неравнодушное отношение к жизни – это у Баранских семейное. Ни один районный митинг, велопробег, спортландия или другие массовые мероприятия не обходятся без их участия. Притом задействована вся семья – малыши Маша и Саша, папа Алексей и, конечно, мама.

– Стараемся не сидеть дома. Частенько проводим выходные в Пружанах: отдыхаем в Ледовом дворце, аквапарке. Прогулки по любимой Зельве – практически ежедневный семейный ритуал. Детям нравятся парк, величественный мемориальный комплекс Боевой Славы, о значении которого мы рассказываем сыну и дочери уже сегодня. Пусть простым, детским языком, но это необходимо делать. Саше 4 года, Маше 7 лет, но они уже многое понимают, трепетно относятся ко Дню Победы. К счастью, в нашем районе и стране теме патриотического воспитания уделяют должное внимание. Я бы искренне хотела, чтобы мои дети также трепетно относились и любили свою малую родину, знали истинную историю и традиции белорусского народа.

Подводя итог, Ольга скажет, что она счастливый человек. Рядом с ней любящая семья, поддерживающая во всех начинаниях. Она по-настоящему «горит» профессией, чего, кстати, и всем желает. Ведь без истинного интереса к делу сложно добиться достойного результата. Да и планы есть, разумеется, – успеть всё и даже больше на благо своей семьи, родного посёлка и страны.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены