10 июля 75 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Голынка
На Зельвенщине реализуют республиканский проект «Дорогами освободителей», в рамках которого в населенных пунктах района пройдут митинги и концерты, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
10 июля 1944 года, ровно 75 лет назад, части 5-ой Орловской дивизии умелым обходным маневром вышли в тыл врагу около деревни Голынка, перекрыв дороги Голынка-Деречин и Голынка-Старое Село, отрезали путь для отхода танков и пехоты противника на западный берег реки Зельвянка. Начался бой по уничтожению окруженной группировки противника (до 400 пехотинцев и 8 танков и самоходных орудий). На протяжении дня наши воины отбили 16 контратак противника, который делал безуспешные попытки вырваться из окружения. К концу дня враг был повержен (за исключением мелких групп пехоты, которым удалось убежать к реке). Так была освобождена Голынка. На следующий день – Старое Село и Деречин. Советская армия двигалась на запад: через Зельву в сторону Волковыска.

На территории агрогородка Голынка находится братская могила, в которой захоронено 386 местных жителей, расстрелянных 12 декабря 1942-го за связь с партизанами…
Именно здесь был проведен митинг-реквием. В руках местных жителей – портреты ветеранов-земляков и тех, кто освобождал голынковскую землю. «Беларусь помнит».


Ведущие привели воспоминания когдатошнего жителя Голынки Юрия Ламеко: «Большая беда пришла в деревню в ночь с 11 на 12 декабря 1942 года. Многие в это время спали крепким сном. Каратели приехали на крытых грузовиках из Слонима. Сначала, не доезжая до деревни, на хуторе прямо в домах расстреляли три партизанские семьи. После этого сразу же направились в Голынку. По несколько человек разошлись по домам. Не жалели ни детей, ни стариков. Фашисты убили более двух десятков малышей, которым не было и трех лет… Когда фашисты зашли в наш дом, вся наша большая семья была в сборе. Всем приказали выйти на улицу. Всех выстроили в ряд. Сначала из пистолетов выстрелили в дедушку и бабушку, когда те упали – в отца и мать, потом в остальных. Сколько прошло времени, как я пришел в сознание, не знаю. Карателей рядом уже не было. Выжил и мой 8-летний брат. Я взял его за руку, и мы бросились убегать. Но тут услышали чей-то стон – это была наша мама. Втроем мы спрятались в сарае, а когда стемнело, ушли в деревню Луконица».


– На здешней территории действовало крупное партизанское соединение под командованием уроженца деревни Острово Павла Булака. Отряд «Победа» базировался в Липичанской пуще. Оттуда подпольщики уходили громить фашистские гарнизоны, взрывать рельсы, – рассказал председатель первичной ветеранской организации госпредприятия «Голынка» Анатолий Круковский. – Фашисты, по всей видимости, были уверены в пособничестве абсолютного большинства жителей Голынки местным партизанам. Потому так и лютовали в здешних краях.

– Искренне верю, что в нашей стране больше никто и никогда не услышит свист пуль и разрывы снарядов, грохот военной техники и гул пикирующих самолетов! – обратился к присутствующим председатель Голынковского сельисполкома Руслан Архипчик.


Память погибших воинов и мирных жителей почтили минутой молчания и возложением к памятнику цветов.

Военно-патриотическая программа продолжилась концертом. Зельвенские артисты исполнили для местной публики фронтовые песни.




Местные жители делятся воспоминаниями о военных событиях в здешних краях:
Мария Сончик:
– О военных событиях в нашей местности мне рассказывала бабушка. Тогда семья жила в Дорогобушке, но деревню сожгли. Бабушка с двухлетним сыном спряталась от немцев под деревом. И прямо над ними разорвался снаряд. Обоих ранило осколками. Сына сильнее. Так бабушка его, несмотря на травмированное плечо, носила на руках в Деречин в госпиталь.
В Голынке жили наши родственники. Когда в деревню пришли немцы, кума моей бабушки расстреляли сразу же на улице. Зашли в дом – убили его молодую дочь и двухлетнего внука, лежавшего в кроватке. Всех их похоронили в одном месте. Когда с фронта вернулся отец того маленького ребенка, его отвели на могилу. Он упал на колени и долго рыдал: сам вернулся с войны невредимым, а семья расстреляна…
Зинаида Иванова:
– Я родилась в 1943-ем году. Что двухлетняя я могла запомнить о войне? Только её последствия… Было туго. Помню, мать кое-как насобирала денег, пошла пешком в Деречин на рынок, чтобы купить поросенка. Говорит продавцу, мол, дай самого маленького – лишь бы в сумму уложиться. Тот, узнав, что у матери пятеро детей, сжалился и отдал бесплатно.
К слову, о многодетных матерях. Помню такую историю: женщина из соседней деревни пошла в лес за дровами, услышала в зарослях детский плач. Глянула, а там мальчишка годовалый. Несмотря на то, что у самой было трое детей, забрала с собой. Воспитала хорошего парня. Как на улицу выходил, так все девчонки в окна высыпали – таким красавцем вырос!
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены