В последний день масленичной недели, а в 2017 году он приходится на 26 февраля, бывает Прощёное воскресенье. Что это за день такой? Почему он так называется, кто может и должен просить прощения и прощать?
Ирина С., г.п.Зельва.
– Это праздник христиан, последний день перед началом Великого поста*. Он же и последний день Масленицы (Сыропуст), которая имеет более древние традиции.
В день Сыропуста во всех православных храмах происходят литургии. Прихожане слушают чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте, о собирании небесных сокровищ. И все просят друг у друга прощения, в том числе – и священники у прихожан.
– Какие же корни у этого дня, почему он так называется?
– Церковная история, связанная с названием, такая. Египетские монахи перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, расходились по одному по пустыне на все 40 дней поста. Монахи понимали, что не каждому из них суждено вернуться назад, поэтому просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды. И, конечно, сами от души прощали всех, чтобы по окончании Великого поста или перед лицом смерти предстать перед Всевышним с чистой совестью.
Отсюда и название Прощёного воскресенья – быть примирённым и прощённым со всеми, а благодаря этому – и с Богом. Со временем традиция перешла в богослужение всей Церкви.
– Что нужно или нельзя делать в этот день, какие обряды для него характерны?
– В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, очиститься от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Иисуса Христа.
Вечером этого дня в храме совершается специальное умиленное богослужебное последование, которое называется «Чин прощения». Все молящиеся в храме целуют лежащие на аналое иконы Спасителя и Богородицы. После чего в порядке очереди подходят к священнослужителям, спрашивают благословение на предстоящий Великопостный подвиг и просят прощения у окружающих. Все, кто желает, чтобы предстоящий пост оказался для него спасительным, согласно церковной традиции, обязательно должны принять участие в этом богослужении.
– Православные в этот праздник обычно говорят друг другу такие слова: «Прости меня, а я тебя прощаю», а в ответ слышат: «Бог простит!». Так просить прощения могут только верующие или атеисты тоже?
– Уверен, что в трудную минуту, когда тяжело, все вспоминают Бога, даже атеисты. И потом, кто простит, если Бога нет? Слова говорите любые, лишь бы они шли от души.
Просить прощения может и должен каждый. Потому что мы, как те монахи, не знаем, что будет завтра. И как говорили святые отцы: «Помни час смертный и не согрешишь вовек».
Читая молитву «Отче Наш», христианин, обращаясь к Богу, произносит такие слова: «… и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим…». Это напоминает нам о том, что мы надеемся на прощение Богом наших собственных грехов лишь на том основании, что искренне сами прощаем людей, раздражающих нас и творящих нам напасти.
– У кого нужно первым просить прощения?
– У всех, кого мы могли обидеть вольно или невольно и даже не знаем об этом. Но, в первую очередь, у кого тяжело просить, потому что гордыня не позволяет. У родных и близких просить легко, а вы попробуйте попросить у того, кто обидел вас. Знаю случаи, когда только одного слова «Прости» оказалось достаточно, чтобы воссоединилась семья, изменилась вся жизнь человека.
Если нет возможности лично попросить прощения у человека, с которым возникали непонимания, это необходимо сделать в душе. После чего ни в коем случае не возвращаться к обиде. Будем помнить завет апостола Павла: «Пускай солнце не заходит во гневе вашем».
Комментарии отключены