С легким паром!

С легким паром!

Баня для человека всегда была чем-то большим, чем место для принятия гигиенических процедур. Она дает отдых натруженному телу, снимает душевную усталость. А в холодное время года обладает еще и мощным оздоровительным эффектом. В баню многие люди ходят и за дружеским общением. Чтобы бани стали привлекательными для более широкого круга населения, их делают комфортными, уютными и современными. 

Чтобы узнать, как обстоят дела с банным обслуживанием в нашем районе, вместе с помощником врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяной Сущевич отправляемся в населенные пункты, где есть общественные бани.

На территории района и райцентра функционирует 10 этих важных социальных объектов, из которых 8 – коммунальные. Две бани находятся на балансе СПК «Голынка» и «Бородичи».

Норматив социального стандарта по банному обслуживанию населения в целом по району выполняется как для городского населения, так и для сельского. При условии, что все имеющиеся бани исправно функционируют. Потому объекты эти находятся под пристальным вниманием местных властей и санитарной службы. По мнению специалистов райЦГЭ, основной бедой практически всех бань является несвоевременное проведение косметических ремонтов. Отсюда возникают последующие недостатки и проблемы. Правда, не везде.

Приятное впечатление произвела баня в агрогородке Князево. Само здание имеет красивый сов-ременный вид. Территория вокруг него благоустроена. Оборудована стоянка для автомобилей. Внутри бани порядок и чистота. Уютно и в помещении для ожидания.  Здесь много цветов, установлен телевизор. И в этом большая заслуга кассира Лилии Чуры. Своим ответственным отношением к делу она подняла банное обслуживание в агрогородке на довольно высокий уровень. За что местные жители ей благодарны.

– Баня у нас работает два дня в неделю с 15.00 до 22.00, – рассказывает Лилия Чура. – В пятницу – женский день, в субботу – мужской. В среднем за месяц баню посещают около ста человек. Цена услуги  – 15 тысяч рублей.

Отзывы о работе бани у людей, с которыми мы встретились во время посещения этого социального объекта, только положительные. Каждый отмечал, что мыться здесь – одно удовольствие. 

С легким паром!

Следующий пункт нашего визита – агрогородок Мижеричи. Баня расположена в центре населенного пункта, что очень удобно местным жителям. Фасад здания также имеет хороший вид. Вот только внутри помещений из-за сырости почернели стены. Специалист райЦГЭ выявила и некоторые нарушения правил санитарной гигиены. Душевые кабины не оборудованы полками, нет урн для мусора, тазы не промаркированы, емкости для дезинфицирующего раствора без крышек. График работы здесь, как и во всех банях РУП ЖКХ, – пятница и суббота с 15.00 до 22.00.

Во время нашего визита  (пятница, 17.00) в бане был лишь один посетитель. Но кассир Мария Мовлик сообщила, что в среднем в женский день баню посещают 10 человек, в мужской  – в несколько раз больше. 

В агрогородке Теглевичи баня находится в здании котельной. Рассчитана она на пять мест. Сразу бросилось в глаза то, что в холле отсутствует электрическое освещение. С потолка свисают только электропровода. Все помещения нуждаются в ремонте. Так, на стенах и потолках в холле, раздевалке, на шкафчиках и батареях – большие участки отшелушенной краски. В душевых отсутствуют полки, в помещениях – урны. На эти и другие недостатки банщику Михаилу Михальчику указала специалист райЦГЭ. Посещаемость здесь также невысокая – до 14 человек за два дня. 

Направляемся в агрогородок Кошели. Незнающему человеку найти баню в этом населенном пункте достаточно сложно. Здание, в котором она расположена, больше походит на хозяйственную постройку, чем на социальный объект. Входная дверь сбита из обыкновенных досок. По мнению специалиста санитарной службы, этот объект не отвечает современным требованиям даже с большой натяжкой. На стенах в моечной и раздевалке, на шкафчиках шелушится краска, в некоторых местах отвалилась плитка. О каком уюте можно говорить?! О всех нарушениях санитарно-гигиенических норм было указано кассиру Марии Крокас. 

Мы не упустили возможности посетить баню в агрогородке Каролино, которая долгое время пользовалась спросом не только у местных жителей, но и зельвенцев. 

Рассчитана она на 28 помывочных мест (это самый высокий показатель среди сельских бань). К сожалению, в последнее время баня загружена лишь на 16 процентов. Может, потому что работает только в субботу?! 

– Сельские бани нам приносят огромный убыток, – сообщила главный инженер РУП ЖКХ Ирина Головач. – Только в 2013 году на эту сферу мы потратили 8,7 миллиарда рублей при выручке 924 миллиона рублей. Сегодня билет в общее отделение бани стоит 15 тысяч рублей. А себестоимость такой услуги в несколько раз выше. Но это социально-значимая услуга, и потому более чем на 70 процентов дотируется государством.

С легким паром!

Ирина Владимировна также заверила, что все выявленные санитарной службой недостатки будут устранены. 

Сегодня в многие сельские населенные пункты приходит природный газ, а значит, есть все удобства для того, чтобы помыться дома. Уже не редкость, когда в деревенском доме появляются душевые кабины с электрическими водонагревателями. Тем не менее, есть еще немало сельчан, для которых за правило каждую неделю попарить косточки в бане.  

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.