«Самое страшное – гибель детей». Потомственный спасатель Дмитрий Логунов – о семейной преемственности, профессиональных рисках и служебных буднях

В отдельных профессиях случайных людей по определению быть не может. Уж степень возлагаемой на них ответственности предельно высока: измеряется здоровьем или даже жизнью человека. И, по мнению спасателя с двадцатилетним стажем Дмитрия Логунова, такая ноша по силам не каждому. Оберегать людей, порой рискуя собой, – работа истинных профессионалов.

В семье Логуновых недостатка в смелых и сильных мужчинах никогда не было. Дедушка Владимир Васильевич, отец Виктор Владимирович и непосредственно сам Дмитрий порядка полувека своей профессиональной жизни посвятили борьбе с огненной стихией и человеческой беспечностью, приводящей к трагедиям.

Семейный опыт, конечно, повлиял на выбор профессии. Ещё, будучи мальчишкой, я наведывался к отцу в пожарную часть, чтобы посмотреть на технику, посидеть за баранкой его машины. Папа работал старшим водителем. Вся эта атмосфера уже тогда прельщала меня. Подрастая, я видел и всё больше понимал, с каким уважением и почётом относились к папе и дедушке. Стоило им в форме пройтись по улице – и повышенное внимание прохожих было обеспечено.

Однако попасть в уважаемые ряды спасателей во все времена было непросто, в чём лично убедился Дмитрий. Поступить в Солигорский горно-химический колледж на пожарного ему не удалось. Как это часто бывает, не хватило балла, но досадная неудача не остановила. Пусть не офицерскую, а форму бойца-спасателя зельвенец всё-таки примерил и достойно носит её уже 20 лет.

– К счастью, здоровье не подвело. Я успешно прошёл медкомиссию. Хотя и бывалые, только пришедшие с армии парни не всегда выдерживали отбор. Одним словом, в 2001 году я уже вышел на работу. Меньше года стажировался в Зельве, а после и по сей день служу на пожарном аварийно-спасательном посту №13 в должности командира отделения.

Таких постов на Зельвенщине два: в агрогородке Теглевичи и деревне Снежная. Здесь спасатели занимаются физической подготовкой, проводят учения, инструктажи и другие мероприятия, способствующие повышению уровня боеготовности.

Дмитрий ЛОГУНОВ и водитель ПАСП-13 Андрей УТЛИК

 – Живём по регламенту и в рамках жёсткой дисциплины. А как иначе? Служба всё-таки. А если говорить о чрезвычайных ситуациях, то бывало всякое – и пожары, и поиск пропавших, и ликвидация последствий непогоды. Больше, конечно, – огненных инцидентов. Начиная службу, я даже считал ликвидированные пожары, но на 100-ом перестал, – рассказывает Дмитрий Викторович. – Приходилось видеть всякое. Самое страшное – гибель детей. И зачастую страдают они из-за беспечности взрослых. Приведу пример. Трагедия произошла в Мостовском районе в 2015 году. Погибло трое малышей. Их отец поехал встречать жену с работы. Дети оставались одни. Мужчина решил их запереть, что и стало роковым моментом истории. Ребята нашли спички, разожгли костёр в доме, и, когда огонь стал неконтролируемым, они даже не имели возможности спастись.

Подобных историй у Дмитрия Логунова, к сожалению, немало. Анализируя трагические ситуации, пожарный пришёл к выводу, что главные «враги» спасателей – это курящие и к тому же ещё и пьющие люди, которые и сами не хотят достойно жить, и тянут за собой на погибель целые семьи.

Основной минус нашей профессии – это не риск, как думают многие, – да и, по сути, он минимален: мы регулярно тренируемся, проводим учения, – а гибель людей. Безусловно, спасатели проходят не только должный уровень физической, но и психологической подготовки. Однако, как показывает жизнь, порой даже это не помогает. Отец рассказывал, что на его памяти были случаи, когда ребята не выдерживали и уходили из профессии. Но стоит отметить, что со времен его службы МЧС уверенно шагнуло вперёд и в вопросах технического оснащения (в ведомстве есть свои самолёты, даже спасательные поезда) и подготовки кадров. Действительно, среди спасателей случайных людей нет.

На вопрос, хотел бы Дмитрий, чтобы и его дети продолжили семейное дело, мужчина ответил с улыбкой на лице:

У меня пока только дочь. Малышке – четыре года. Если будет и мальчик, то советовал бы пойти в офицеры. Форма мужчинам всегда к лицу.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены