«Сценарий возникновения пожаров практически всегда один: человек употребил алкоголь, закурил в постели, положил окурок не туда, где надо». В Князево прошел широкомасштабный сельский сход
Каждый месяц на базе одного из семи сельсоветов Зельвенщины проходят сельские сходы. Первым в этом году «эстафету» принял Кремяницкий. Жителей не только его административного центра – агрогородка Князево, но и близлежащих деревень собрали, чтобы напомнить правила безопасной жизнедеятельности.

Печальную статистику привел начальник Зельвенского РОЧС Сергей Бурдук. Из 15 пожаров, зафиксированных в районе в 2018 году, 2 произошло на территории именно Кремяницкого сельсовета. Так, в конце октября в Подгрушанах полностью сгорел с хранившимися внутри дровами сарай. Спасатели предполагают, что виновником происшествия стал сам хозяин, который пренебрег осторожностью при курении. По той же причине в декабре произошло возгорание в жилом доме в Самаровичах.
– За последние пять лет у нас случилось 14 пожаров, погибли 3 человека. Причем частота возникновения пожаров из года в год не меняется, – отметил председатель Кремяницкого сельсовета Александр Дереченик. – Все пожары произошли в жилом секторе. Потому смотровые комиссии и сельисполком уделяют большое внимание обследованию домовладений граждан. Только за минувший год было посещено 1040 домовладений. Выявлено 558 замечаний. Они коснулись неудовлетворительного состояния электропроводки, печей, газовых плит. Большинство нарушений уже удалось исправить. Но больше пугает тот факт, что сценарий возникновения пожаров практически всегда один: человек употребил алкоголь, закурил в постели, положил окурок не туда, где надо. С дурными привычками пора завязывать!

– За минувший год на территории Кремяницкого сельсовета выявлено 162 правонарушения, среди которых появление в общественных местах и на работе в нетрезвом виде, мелкое хулиганство, нарушение ПДД и т.д. 6 человек были направлены в ЛТП. Также за минувший год за реализацию и приобретение самогона, хранение браги и самогонных аппаратов составлено 15 административных протоколов, – констатировал старший участковый инспектор милиции Юрий Шелестович.

По словам заместителя директора филиала «Князево» по идеологической работе Ольги Чуры, дирекция сельскохозяйственного предприятия совместно с администрацией сельисполкома планируют предлагать лицам, имеющим алкогольную зависимость, но желающим трудоустроиться в филиал, пролечиться в больнице в Гродно. «Закодироваться» можно в долг. После сумму за лечение (около 130 рублей) будут частями удерживать из зарплаты. На подобные условия уже согласились 3 человека.

К землякам обратился председатель районного Совета депутатов. Валентин Семеняко, как всегда, выступил на «мове»:

– На іх (маюцца на ўвазе беспрацоўныя, якія злоўжываюць спіртным – заўв. “Праца”) мы адлічваем свае падаткі. А зараз яны атрымаюць букет хваробаў, будуць лячыцца ў бальніцы. Пасля ім выдадуць пасведчанне інваліда і прыставяць сацыяльнага работніка. Ці трэба шкадаваць гэтых людзей? Іх трэба ставіць ў рамкі, у якіх яны павінны жыць. Бо кожнаму з нас пры нараджэнні даецца адно жыццё. А нам прыходзіцца весці барацьбу з грамадзянамі за іх жа жыццё. Даказваць ім: не піце, бо гэта шкодна для арганізма, працуйце, бо гэта патрэбна вам, не курыце у ложку, прыбярыцеся у хатах, якія вам далі бясплатна. Гэта нейкая недарэчнасць! Але такія рэаліі сённяшняга дня.
Мы гінем не ад эпідэміі, не ад войнаў, не ад голаду, не ад невылечных хваробаў. Мы гінем ад уласнага эгаізму, разумеючы, што можам жыць за чужы рахунак.
Представители газовой службы и РЭС продемонстрировали несколько жутких фотоснимков – примеры того, к чему приводит игнорирование людьми правил эксплуатации газового и электрооборудования.

Главный инженер района газоснабжения Александр Пашковский призвал собравшихся при малейшем появлении запаха газа обращаться в «аварийку» по номеру 104. Если вы ошиблись (утечки нет), вас не оштрафуют за ложный вызов.
Видеоинструкцию о том, что делать, если вы провалились под лед, продемонстрировала районная организация ОСВОД. Какими социальным услугами могут воспользоваться жители Кремяницкого сельсовета, как работает адресная помощь, присутствующих проинформировали директор ЦСОН Светлана Жамойтина и заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко.

О том, какие работы запланированы на территории сельсовета, сообщил депутат районного Совета депутатов Вадим Панасик:
– В этом году намечены работы по асфальтированию дороги от деревни Ялуцевичи до Звёздной. Ремонт начнется в апреле и по предварительным расчетам должен завершиться в августе. Новая дорога будет стоить 720 тысяч рублей – это более половины всей суммы, выделенной на проведение подобных ремонтных работ во всем районе.
По завершению мероприятия представители РОЧС раздали участникам сельского схода (а их оказалось не менее 50 человек) полезные листовки и брошюры.
Чтобы не расходиться на грустной ноте, работники культуры исполнили несколько эстрадных номеров.
Спасатели продемонстрировали князевским ученикам оснащение пожарной машины. Собрались практически все классы.




Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены