Секрет чемпионов
О деятельности спортивного клуба каратэ «Фудосин» известно едва ли не каждому зельвенцу. На страницах районной газеты немало рассказывается о нелегких поединках спортсменов, а также их достижениях. Очередные республиканские соревнования по шотокан каратэ-до «Гармония шотокана» в г. Узда (Минская область) – глазами тренера.
В пункт назначения приезжаем за час до начала соревнований. Многие из потенциальных соперников уже на месте, делают разминку. Переодевшись, наша команда также приступает к подготовке. Моральной. Уравновешенность и спокойствие – неотъемлемые качества бойца. Объявлен общий сбор. Участникам зачитывают программу соревнований: на какой из площадок и во сколько будут проходить разделы. Старшие ребята помечают себе всю информацию – они в ответе за младших, кто еще плохо ориентируется в тонкостях организации. И вот, наконец, дан старт.
Сразу на трех площадках разворачивается борьба. В кумитэ сражаются младшие ребята. По итогам напряженных и не лишенных травм поединков победителями выходят Кирилл Шишко (золото), Кирилл Шишловский и Кирилл Малимонов (по серебру). Тем временем некоторых из ребят уже вызывают на соседнем татами, где они будут демонстрировать судьям индивидуальное ката-тайкиоку. В разделе микст в своих возрастных группах бескомпромиссную победу одерживают Александр Лазовский (дважды) и Елизавета Копач. Серебро приносит команде Владислав Гончаренко. Бронзы удостоены Матвей Кононович и Вадим Чура. Зачетное четвертое место у Кирилла Шишловского.
Буквально пару минут на отдых – и снова на площадку, где открылась категория «Индивидуальное ката-хейан». Вторая по сложности группа упражнений давалась зельвенцам непросто: два вторых места (Владислав Гончаренко и Кирилл Малимонов) и третье – у Кирилла Шишко.
Незаметно перевалило за полдень, пришло время и старшим ребятам надеть кимоно. Их выступления были отработаны до мелочей. В результате в индивидуальном ката-хейан у Андрея Жилича – золото, у Анастасии Матюк – серебро.
В это время во взрослых разделах ката впервые выступала Алеся Шумович. У нее – золотая медаль и зачетное четвертое место.
Затем самые опытные спортсмены продолжили выступления в разделе высших ката и показали хорошую подготовку: по золоту – у Анастасии Матюк и Максима Макея, по серебру – у Кирилла Шишко и Андрея Жилича, призовое четвертое место – у Кирилла Малимонова.
Не сумели добиться в этот раз столь высоких результатов Анастасия Товаревич, Дмитрий Маркевич, Андрей Касперчик и Андрей Урбанович. Но на следующих соревнованиях эти ребята обязательно покажут, на что способны.
Многие из опытных спортсменов СКК «Фудосин» формальному упражнению (т.е. ката) предпочитают контактный поединок (т.е. кумитэ). В этом виде каратэ удача не всегда улыбается нашим ребятам, но в этот раз у соперников не было шансов. В жесткой схватке Анастасии Матюк удалось отвоевать у соперниц две золотые медали. Повторил ее успех и Андрей Жилич. Неплохой результат показал Максим Макей – у него третье место.
По итогам выступлений в ката и кумитэ Анастасия Матюк получила специальный приз как самая универсальная спортсменка.
Поздний вечер. Уставшие, но довольные собой, фудосиновцы поздравляют друг друга, считают общее количество наград: 11 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовые. А в сумме 23 доказательства усиленных каждодневных тренировок. Только в этом секрет чемпионов.
P.S.: Огромную благодарность за помощь в организации поездки на соревнования коллектив СКК «Фудосин» выражает И. Матюку, Т. Шишко, К. Шишловскому. А также всем родителям спортсменов.