Фамилию Сахарчук в госпредприятии «Каролино» знают многие: история мужа и жены похожа на киносценарий.

Нина Анатольевна и Василий Николаевич родом из приграничья Украины. Она наполовину русская, а он кровный украинец. Жили в одной деревне, но не подозревали о существовании друг друга. Познакомились, лишь когда приехали на работу в Каролино в 1995-м: он трудился пастухом, она – дояркой. Влюбленные встречались недолго, прежде чем поняли, что хотят пожениться. Правда, Нине не было восемнадцати, а жених был старше ее на 4 года. Но сельсовет согласился расписать пару, а новый паспорт невеста получила только через месяц. Со временем появились дети: сначала дочь Оксана, потом сын Андрей. Последних 10 лет семейство живет в доме, который предоставило госпредприятие. Постепенно обустроили уют. Переехать в город даже мысли не возникало: приросли к деревенскому образу жизни.
– У нас есть свой двор, огород и подсобное хозяйство, всегда берем сотки. Как без этого обойтись, не представляю, – призналась Нина Анатольевна. – Я в Гродно иногда приезжаю, там ощущаю суету, поэтому к концу дня тянет обратно в Кошели. Здесь спокойно. А воздух какой чистый! Мы с мужем хотели, чтобы дети сами выбрали себе путь. Не давили на них. В итоге сын и дочь подались в сельское хозяйство. Думаю, это повод для гордости.
Оксане скоро 21. В выпускном классе она рассматривала профессию парикмахера, но передумала. И поступила в Волковысский аграрный колледж на бухгалтера. На практику во время учебы приезжала в родные места. Получив свободный диплом, в 2017 году приехала работать в Каролино.
– Вакансии в других хозяйствах я не искала, твердо решила, что нужно домой, – рассказала Оксана. – Ни разу не пожалела об этом. Мне здесь проще с коллективом общаться, потому что практически всех знаю. И свою любовь, как мама, я встретила на госпредприятии. Мой молодой человек работает агрохимиком. Нам дали газифицированный дом в Каролино, сейчас делаем ремонт, планируем съехаться и стать семьей. Мы оба считаем, что в сельской жизни множество плюсов, горожанам больше повезло лишь в одном – у них шире возможности для развлечений и отдыха.
Брат Оксаны учится в Слониме. Андрей в этом году поступил на техника-механика. Парень с детства катался с папой на тракторе и мотоблоке, держал в руках запчасти. Так появилась мечта пойти по стопам отца-тракториста. Андрей уже объявил родителям, что намерен после учебы, как и Оксана, вернуться домой. Василий Николаевич не сомневается в сыне, говорит, с таким рвением из него выйдет первоклассный специалист. А Нина Анатольевна отмечает: пример отца заразителен.
– У Васи золотые руки. Технику хозяйства он чинит вместе с механиком. Они каждый винтик на автоматизме раскрутят и обратно поставят, тут же определят, какую деталь пора менять.
Нина Анатольевна некоторое время работала телятницей, а потом снова вернулась на должность доярки.
– В 90-х было сложнее: доили в бачки, молоко в холодильник приходилось носить ведрами. Теперь оно поступает по молокопроводу; появились кормораздатчики на сенаж и силос. Техника облегчила работу. На нашем комплексе – три доярки. За мной числится группа из 55 голов. В 6 утра я еду в коровник. До 10 часов дойка, потом кормление, прогулка на улице, уборка, подстилка. После нас отвозят домой, а в 6 вечера всё повторяется. Кроме того, в обязанности доярки входит минимум 60 дней растить теленка, пока он не достигнет массы 60-90 кг. И за месяц до родов мы смотрим за телками, приучаем их к режиму.
Женщина, как самый бойкий и разговорчивый член семьи, поделилась главным секретом счастья в доме Сахарчуков:
– Это любовь. Всё зависит о того, насколько люди любят друг друга и детей. Мы с мужем, сыном и дочкой не ссоримся из-за бытовых вопросов. У кого есть время, тот идет справляться по хозяйству, заниматься домом или огородом. И в нашей семье все понимают: иногда нужно прилечь и отдохнуть, если кто-то устал; а утром, идя в разное время на работу или по делам, встаем и собираемся тихо, чтобы не будить остальных.
Ирина РАХМАНЬКО
Комментарии отключены