Педагогическая династия семьи Жамойдик

8977

Как говорил Конфуций, выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. Педагоги гимназии №1 г.п.Зельва – Анна Феликсовна Жамойдик и ее дочь Юлия Николаевна Шостко – так и сделали. Педагогику они выбрали, потому, что к ней лежала душа. Школа стала вторым домом, а ученики – родными. И это не старый газетный штамп. Это – факт.

Какого-то стремления привлечь дочь к своему делу у основательницы педагогической династии Анны Жамойдик никогда не было. Учитель уверена: не нужно навязывать детям личные взгляды на их будущее.
– Мне кажется, любовь к педагогике передалась дочери на генном уровне, – размышляет собеседница. – Я очень горжусь, что вырастила себе смену, и у меня есть все основания полагать, что и внучка моя тоже продолжит нашу династию. Рано, конечно, говорить о ее будущей специальности, однако уверена, что она, поскольку растет в семье учителей, уже сегодня уважает эту профессию. Я вижу это по ее отношению к своей школьной учительнице. И если в свое время она решит стать педагогом, мы с дочерью поддержим ее.
Анна Феликсовна – педагог с 40-летним стажем. Почти все эти годы учительствовала в начальных классах, а сейчас перешла на должность социального педагога. Признается, что за все это время никогда не появлялось желания уйти. Наверное, потому что школа – это как перпетуум-мобиле, который заставляет постоянно находиться в движении и не дает стареть.
К разговору присоединяется Юлия Николаевна. Вспоминает о двух годах работы в Дзержинском районе, куда после гродненского педколледжа ее направили на отработку. Как-то само собой появилось желание идти дальше – вскоре молодой воспитатель стала студенткой Барановичского университета. А потом вернулась на работу в Зельву – в школу, преподавать английский язык. На мой вопрос, каково быть представителем трудовой династии, отвечает с ходу:
– Это ко многому обязывает. Когда становишься наследником семейных традиций, стыдно не оправдать надежд, уронить планку,
заданную до тебя…
– Не мешает, что мама всегда «под боком» ? – интересуюсь у Юлии Николаевны.
– Только помогает, – убеждает собеседница. – Это миф, что на работе родственники – помеха. Все зависит от отношений в семье.
Разговор зашел о современных учениках. Тут мнения матери и дочери схожи.
– Время идет, и нынешние дети не такие, как их сверстники 30 лет назад, – делится наблюдениями Анна Феликсовна. – Они очень изменились, стали, на их языке, более продвинутыми, уверенными в себе. Где-то даже и прагматичными, но это качество, которое в наше время порой оказывается не таким уж и плохим.
Что и говорить, если раньше ученик шел к учителю, в библиотеку, то сегодня он открывает гугл. Чувствуете разницу?
– Именно поэтому стараюсь быть с ними на одной волне, – продолжает Юлия Николаевна. – На смену типичному образу учителя – гулька на макушке, очки на носу, неинтересная дама, ограниченная своими предметными интересами, – пришел образ педагога раскрепощенного, активного, который развивается, умеет пользоваться современными девайсами. Моя задача-минимум – заинтересовать, ведь, если делать все скучно, то и сам потеряешь интерес к работе. Все дети – разные, и то, что использовала в одном классе, в другом уже не сработает.
Сейчас изменился подход к преподаванию иностранного языка, важно стало научить детей устной речи. Средства, которые использует педагог, могут быть самыми разными, можно работать с самым современным оборудованием, но ничто не заменит учителя, уверена Юлия Шостко.
– Вот-вот, – подхватывает мысль дочери Анна Феликсовна и как бы делает напутствие молодым неопытным педагогам. – Двойками уважать не заставишь. Завоевать доверие учеников возможно не установкой жестких рамок, а только добротой. Дети ведь, как лакмусовая бумажка, все чувствуют и немедленно дают ответную реакцию.
Не секрет, что теперь немало абитуриентов относят свои документы в педагогический лишь потому, что больше никуда не проходят. Да и работать по специальности не все торопятся.
– И слава богу! Поскольку, если такие люди придут в школу, останется только пожалеть их учеников, – переживает Анна Феликсовна. – Я считаю, человек, выбравший педагогическую профессию, как бы его судьба ни складывалась, всегда должен быть немножко выше, идти на полшага впереди других. Потому что он же – учит! Это по его советам, наставлениям, по его науке будут потом жить люди.
…Вечерние посиделки у этих двух женщин больше напоминают… семейный педсовет. Двум учителям всегда есть что обсудить и чем поделиться. Оттого-то и День учителя для них – не столько профессиональный праздник, сколько семейный.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.