На Зельвенщине возрождают традиционные семейные обряды
Словосочетание «семейные традиции» зачастую у людей ассоциируется со старинным родом, большой семьёй, в которой годами хранятся и соблюдаются определенные обычаи. Что же такое на самом деле семейные традиции – это ценности, передаваемые от поколения к поколению, привычка родителей и детей, праздники и обряды? Для чего они нужны? Что важное обретает та семья, в которой живут традиции? Эти и многие другие вопросы обсуждались на минувшей неделе на районном семинаре «Семейные традиции как один из факторов формирования крепкой семьи», организованном отделом загс райисполкома. В мероприятии приняли участие председатели и управляющие делами сельских исполнительных комитетов, работники культуры и образования, священнослужитель Мижеричского прихода отец Виктор.
Открывая семинар, начальник отдела загс Елена Агей отметила, что семейные традиции – все то, чего люди придерживаются в кругу своей семьи, – являются важным фактором формирования и укрепления маленькой ячейки общества, дают всем членам семьи ни с чем не сравнимое ощущение общ-
ности, надежности и спокойствия. Именно поэтому с самого начала создания молодой семьи следует уделять традициям особое внимание. Конечно же, немаловажную роль в этом выполняют специалисты отдела и сельисполкомов.
В большом почете сегодня особые дни, которые связаны со значимыми для членов семьи событиями: день рождения молодой семьи или торжественная регистрация свадьбы, свадебные юбилеи, праздничная регистрация первенца, последующих детей.
– В последнее время все больше и больше молодых людей стараются зарегистрировать брак согласно традициям предков, – подчеркнула Елена Владимировна. – Мы должны подойти к этому творчески и предложить молодоженам несколько вариантов проведения церемонии: использовать все те обряды, с которых и складывается «беларускае вяселле». Характерные для нашей местности – встреча молодых караваем, клятва верности друг другу на белом вышитом рушнике, обязательное присутствие при регистрации и на свадьбе сватов и т.д.
Для поддержания престижа семьи Елена Агей посоветовала церемонии юбилейных свадеб проводить в праздничной торжественной обстановке.
– Эти моменты должны запомниться надолго и вписаться в историю семьи яркой страницей, – подчеркнула Елена Владимировна.
Начальник отдела загс порекомендовала управляющим делами создать своеобразные картотеки, в которых отмечать даты годовщин свадеб. И в тот день, когда был зарегистрирован брак, поздравлять семейную пару – будь то открытка или, при желании юбиляров и их родных, пышное торжество.
– В нашем регионе существует множество традиций, обрядов и примет, связанных с празднованием юбилеев совместно прожитой жизни, – акцентировала внимание присутствующих Елена Агей. – Сотрудничество с семьей, духовенством, работниками культуры позволит изучить их и воплотить в жизнь. Уникальные сценарии должны быть разработаны и для регистрации рождения ребенка.
В продолжение темы протоиерей храма Святой праведной Анны Виктор Литвинов говорил о том, что возрождать семейные традиции для православного человека возможно через обретение православных ценностей. Христианская семья – это любящие друг друга люди, скрепленные живой верой в Бога. Традиционно мужчина-отец считался главой семьи и пользовался большим авторитетом среди членов семьи. Он возглавлял религиозные семейные и календарные праздники, участвовал в свадьбах и крестинах. Он руководил процессом воспитания детей. Православие и сегодня пропагандирует такие семейные ценности, как крепкий брак, рождение и воспитание детей в гармонии и любви, уважение к старшему поколению. Счастливая семейная жизнь является приоритетной для православных верующих.
Свои слова отец Виктор подкрепил конкретными примерами из жизни мижеричских прихожан. Во многих семьях важной многолетней традицией было и остается обязательное посещение церкви в воскресные и праздничные дни, венчание молодых, крещение младенцев.
– Как же интересно замечать, что многие традиции живы, по-прежнему передаются от поколения к поколению, от отца – сыну, от матери – дочери, – резюмировал священник.
– Вполне естественно увидеть родителей с маленькими детьми в храме, в поездке или на экскурсии. К семейным традициям нужно приучать с раннего детства. Только совмест-но проведенное время укрепляет и сплачивает семью, помогает ей стать единым целым.
Опытом работы в вопросах взаимодействия родителей с педагогическим коллективом Мижеричского детского сада-базовой школы поделилась заместитель директора учреждения по воспитательной работе Татьяна Сидоренко.
– Модель взаимодействия с семьей давно по-строена и успешно работает на основах взаимосотрудничества, – сказала Татьяна Александровна.– Налажена система информирования родителей через информационные стенды и сайт учреждения. Работают попечительский совет и совет школы, школа молодой семьи, факультет для многодетных семей. Стало доброй традицией проводить заседания семейного клуба «Гении, таланты и я среди них», участвовать в проекте «Родительская суббота», организовывать совместные экскурсии по Беларуси и отдыхать в палаточном лагере.
Многие семьи уже традиционно участвуют в творческих конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях и других общешкольных мероприятиях. С целью развития способностей детей и их родителей работают кружки, в вечернее время – спортивный зал.
В своем выступлении Татьяна Сидоренко также затронула тему работы с приемными семьями – одной из традиций учреждения. Приемные мамы – пример для других родителей. Они не только самые активные посетители мероприятий, но и победители многих творческих и спортивных конкурсов. Семья Яскевич – постоянный участник выставок декоративно-прикладного искусства. В семье Мовлик увлекаются спортом. Грудинские стали призерами районного конкурса видеороликов о семье.
На традициях организации и проведения семейных праздников остановилась методист отдела по развитию народного творчества районного центра культуры и народного творчества Наталья Матвейчик. Интересно было узнать, к примеру, что, согласно белорусским традициям, комплекс свадебного обряда состоял из сватовства, проводов жениха и невесты, регистрации брака, венчания молодоженов. В былые времена праздновали свадьбу 3 дня, на 9 день игрались пироги – застолье для родителей молодых, которые на свадьбе не имели возможности посидеть за столом. С 9 по 40 день длился медовый месяц, который определял дальнейший жизненный путь молодоженов. Как правило, через год в семье появлялся первенец. Выбор имени и отчества тоже имели большое значение и влияли на судьбу ребенка. Считалось, что с именем малыш получает Ангела-Хранителя. Поэтому называли ребенка в честь святого, праведника, бабушки или дедушки. Особые приметы существовали и при крещении ребенка.
В наши дни некоторые семьи считают необязательным соблюдать традиции и правила, другие же, наоборот, хотели бы прибегнуть к старинным обычаям и вернуть их как традицию в семью. И тем, и другим Наталья Михайловна посоветовала познакомиться с несколькими книгами известных белорусских исследователей Янки Крука и Оксаны Котович, в которых можно найти ответы, касающиеся белорусской этнографии.
Практическая часть семинара состояла из демонстрации двух обрядов, существующих в нашей местности. Сначала участников мероприятия пригласили стать гостями на торжественной регистрации рождения ребенка, которая проходила в отделе по организации культурно-досуговой деятельности жителей агрогородка Бородичи.
Все обряды, из которых складывалась данная церемония, неслучайны и имели определенный смысл. Так, перед регистрацией рождения ребенка мама зажигала свечу – как символ семейного очага и счастья. Заранее родители просматривали церковный праздничный календарь и выбирали имя ребенку по имени того святого, чье почитание приходилось на день рождения или крещения. Если отчество плавно сочетается с именем, значит, положительно повлияет на характер и способности маленького человека. Для того, чтобы девочка выросла красивой и нежной, ей дарили венок из колосьев с гроздьями рябины. Семейной традицией мог стать альбом, в котором записываются даты первой улыбки, первого шага, первого слова, помещаются интересные фотографии.
Над возрождением традиций празднования свадебных юбилеев усерд-но трудятся и специалисты Туловского сельисполкома. Льняная свадьба издавна здесь ценилась как символ крепости семьи. Считалось, если молодые сумели бок о бок прожить четыре года, значит, брак удастся сохранить до свадьбы золотой.
Во время празднования супруги обязательно должны ступить на рушник из льна в знак бесконечного сближения. И подарки, и пожелания имели также определенный смысл. Вначале льняной свадьбы дарили свечи как символ очага семьи. Затем главе семьи подносили кубок с медом, чтобы семья жила в достатке и согласии. Чтобы муж и жена нелегкую «чашу» жизни делили пополам, они должны были испить из этой посуды. Льняной мешочек дарили для того, чтобы супруги складывали в него свои «моменты счастья». Существует и еще один элемент обряда, который помогает закрепить отношения между молодыми: это связывание рушником рук молодых.
Хочется отметить, что обряд льняной свадьбы в Туловском сельисполкоме был удачно продуман. Ровно четыре года прожили в согласии и мире Оксана и Александр Семёновы. На радость родителям подрастает сын Трофим. Семье вдвойне было приятно в этот день получить такие неожиданные поздравления и подарки, к которым присоединилась и председатель сельского исполнительного комитета Татьяна Умарова.
Подводя итоги работы семинара, председатель Зельвенского сельисполкома, управляющие делами Доброселецкого, Кремяницкого, Зельвенского, Голынковского и Словатичского сельисполкомов имели возможность поделиться своими наработками в плане сохранения семейных традиций. Во всех госучреждениях годами и даже десятилетиями ведутся папки, журналы, альбомы, в которых запечатлены торжественные моменты регистрации брака, юбилейные свадьбы.Чтобы сохранить традиции празднования годовщин свадеб, специалисты проводят такие торжества на праздниках деревень, улиц, во время чествования долгожителей.
Людмила ПОПКО.