24 мая семья Матах примет участие в областном конкурсе «Семья года – 2019»
Накануне Международного дня семьи мы заглянули в гости к победителям районного этапа конкурса «Семья года-2019» – супругам Ивану и Светлане Матах.

– Надень красное платье – оно будет ярче в кадре смотреться! – советует с нарядом жене Иван перед тем, как сделать совместное фото.
Именно ярким образом при их первой встрече Светлана зацепила внимание будущего супруга:
– Давно уж это было – двадцать три года назад. Мы оба были на проводах нашего общего друга. На улице стояла поздняя осень. Но на шее вместо шарфа у меня был завязан лёгкий цветастый платок. Не знаю как, но Иван сумел умыкнуть головной убор. А всё ради того, чтобы после мне его вернуть. За поцелуй.
– Меня сразу же подкупила её доброта и открытость. Ведь не зря имя Светлана происходит от слова «свет». Думаю, мы из тех пар, где оба человека схожи по характеру, – считает супруг.
На улице стояла поздняя осень. Но на шее вместо шарфа у меня был завязан лёгкий цветастый платок. Не знаю как, но Иван сумел умыкнуть головной убор. А всё ради того, чтобы после мне его вернуть. За поцелуй.
– Знакомые замечали в нас даже внешнюю схожесть, – дополняет жена.
Долго ли, мало ли – прошло ровно пять лет, прежде чем пара поженилась. А до этого были совместные походы на дискотеки и в кино в Доброселецкий дом культуры. Там Иван, будучи учителем музыки и пения в Теглевичской средней школе, подрабатывал аккомпаниатором. Светлана же работала продавцом в местном магазине. А после – испытание разлукой, так как парня призвали на службу в армию.
– Зато свадьбу праздновали ровно три дня. Как это было принято раньше, сначала в доме у родителей невесты, затем – жениха. Народу было очень много – четыре длинных, во весь двор, стола, – вспоминает Иван.
Такую массовость застолью обеспечили многочисленные родственники Светланы и Ивана.
– Как это часто бывало в крестьянских семьях, мы, еще будучи детьми, помогали родителям вести хозяйство. Приученные к земле, трудились на больших участках. С братьями и сестрами были дружны, горой стояли друг за друга, – вспоминает супруга.
Эти ценности в семье Матах (старшему сыну Максиму – 16 лет, дочерям – Тане и Карине – по 12 и 3) хранят и сегодня. Справятся ли с домашними хлопотами? А как же! Постоят ли один за одного? Бесспорно. Особенно в семье чтят своих предков. Тех, кого уже нет, навещают на могилах и молятся в церкви за упокоение их душ…
– Стараемся как можно чаще видеться с близкими. Не только собираемся на праздники, но и ходим в походы с ночевкой. Зачем ехать за границу, когда вокруг такая красота? – говорит глава семьи.

Что касается повседневной кухни – здесь обожают привычные для белорусов блюда.
– Из того, что готовит мама, больше всего нравится запеченная в духовке картошка. А когда между слоями мясо и сверху сыр – ммм, объеденье! – по выражению лица Тани видно, что не лукавит. – Зато у папы борщ вкуснее получается!
Любимая традиция семьи – наряжать новогоднюю ёлку. Хоть супруги и работают в центре культуры и народного творчества (Иван – культорганизатором, Светлана – бухгалтером) – как известно, у работников культуры практически все праздники проходят на работе – всё же стараются выкроить драгоценные часы, чтобы отметить то или иное торжество в кругу родных.
– На Новый год обычно успеваю послушать бой курантов, а спустя час – переодеваюсь в Деда Мороза и бегу поздравлять людей, – говорит артист.
По словам Ивана, музыкальный слух ему передался от деда – тот в свое время славился виртуозной игрой на гармони. Не наступил медведь на ухо всем троим детям супругов. Максим посещал музыкальную школу по классу баян (в этом году парень заканчивает Гродненское кадетское училище, после чего его ожидает поступление в университет гражданской защиты МЧС). Таня занимается танцами в детской школе искусств. А в Карише отец видит вокальный потенциал – на вопрос, кто из музыкальных исполнителей импонирует ему больше остальных, не задумываясь ни на минуту, называет имя дочери.

Сегодня семья интенсивно готовится к областному этапу конкурса «Семья года-2019». Времени на репетиции остаётся все меньше – смотр состоится 24 мая. По сравнению с номером, что был представлен на районном этапе, концепция «областного» будет несколько изменена. Максим исполнит кадетский вальс, Таня представит эстрадный танец, Карина споет. Что ж, пожелаем семье удачи!
А еще поздравим с новосельем, ведь совсем скоро Матахи переедут в новенькую квартиру дома по улице Железнодорожной!
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены