Семья Муриных: «Залог счастливых отношений – любовь и взаимоуважение»

В районном этапе республиканского конкурса «Семья года», направленного на сохранение духовно-нравственных ценностей семьи, популяризацию ответственного отцовства и заботливого материнства, в этом году победила чета Муриных. Своим выступлением Елена и Виталий продемонстрировали, насколько важно сохранить маленькую ячейку общества, взяв за основу традиции предков и создав в ней атмосферу любви, внимания, доброжелательности и комфорта. Было ли сложно участвовать в конкурсе, как идет подготовка к областному этапу, а также каковы жизненные принципы и секреты воспитания детей, мы узнали у обладателей диплома.

В том, что супруги понимают друг друга с полуслова и полувзгляда, стало заметно с первых минут общения. В беседе они дополняют один одного, вспоминая самые яркие моменты совместной жизни.
– Как говорят, судьбой было предначертано наше знакомство. Оно было случайным, но очень быстро переросло в большое взаимное чувство, – первой осмеливается признаться молодая, симпатичная и очень открытая собеседница. – Виталий красиво за мной ухаживал, внимательность и забота чувствовались во всем. Постоянно удивлял меня какими-то сюрпризами. Даже предложение руки и сердца сделал под бой курантов в новогоднюю ночь. Устоять перед таким подарком я не смогла!


Мурины поженились в январе 2013 года и поняли, что строить отношения надо на понимании, взаимоуважении, обсуждая различные семейные и бытовые вопросы.
– Я работала в детской школе искусств, Виталий в те годы – в ДРСУ-118, – продолжает Елена. – Несмотря на усталость, он всегда встречал меня с работы, очень волновался, когда приходилось поздно возвращаться с концертов. Для меня немаловажным было создать домашний уют: обеспечить чистоту и порядок, приготовить вкусный обед и ужин.
– Со временем наша семья увеличилась: в 2019 году родился Илья, в 2022 – Демид. Но наша заботливая жена, любимая мама, самая гостеприимная хозяйка успевает справляться со всеми обязанностями, – дополняет Виталий. – Никогда ни на что не жалуется и всегда встречает нас своей очаровательной улыбкой.
– Зачастую, когда в семье маленькие дети, всё идет не так, как планируешь. Но я уверена, что всегда могу рассчитывать на помощь супруга, который разрешит любую ситуацию и найдет правильное решение. Мы вместе, спокойно и рассудительно, обсуждаем свои планы, повседневные дела, возникающие проблемы, вместе их решаем, – говорит Елена.
– Благо сейчас наше поколение живет в комфорте, не обременено тяжелой физической работой, хозяйством, как, к примеру, наши родители, бабушки и дедушки. И достаточно много времени можем посвятить детям. Я, как учитель, занимаюсь с ними больше всесторонним развитием. Мы с мальчишками рисуем, лепим, конструируем. Для этого много читаю, изучаю и анализирую методическую литературу. А папа – за активное и творческое времяпрепровождение. Он с сыновьями устраивает различные подвижные игры, небольшие соревнования, мини-концерты. То есть всё то, где можно позволить детской энергии выплеснуться наружу и получить удовольствие. Как говорится, смеются дети – счастливы родители. К слову, активность, талант и артистичность характерны не только Виталию, но и старшему Илье. Двухлетний Демид растет более спокойным. Он пока за всем происходящим наблюдает – познает мир. Однако все мамины и папины инициативы оба сына с удовольствием поддерживают.


Семья Муриных любит путешествовать, знакомиться с достопримечательностями и интересными местами Беларуси. Притом родители организуют поездку выходного дня таким образом, чтобы было полезно для них и увлекательно для детей. Вечерами гуляют по парку, у водохранилища, на детских игровых площадках. И – за любой движ! Поэтому согласились принять участие в районном этапе республиканского конкурса «Семья года».
– Как педагог я могу сказать, что любой конкурс – это, во-первых, проверка своих сил и способностей, во-вторых, приобретение определенного опыта и навыков, и, конечно, стимул двигаться вперед и развиваться, – рассказывает Елена. – Виталию выйти на сцену было прос-
то: он не раз участвовал в различных программах и концертах, становился победителем многих конкурсов. Мы с детьми его в этом всячески поддерживаем. Выйти перед аудиторией всей семьей, да еще и с маленькими детьми, которым не прикажешь так стать, то сказать, было, признаемся, страшновато и волнительно. Необходимо было всё выступление продумать до мелочей, чем-то увлечь ребятишек. Поэтому наш Демид, к примеру, рисовал песком, Илья взял на себя роль ведущего нашей программы.


Огромное спасибо за подготовку к конкурсу Татьяне Каравайчик, заместителю заведующего ДЦРР № 1, которая корректировала наш материал, предлагала различные способы подачи, репетировала с нами. За советы и дельные подсказки — специалистам центра социального обслуживания населения. Благодарим наших бабушку и дедушку: они наши палочки-выручалочки во многих ситуациях. Рассчитываем, что и в Гродно они согласятся с нами поехать. Конечно, весомой была поддержка коллег по работе (детской школы искусств и ЦСОН), которые находились в зале и аплодировали нашим номерам.
Победе в районном этапе конкурса Мурины рады. Однако Елена и Виталий понимают, какая большая ответственность сейчас ложится на них: представлять район на областном уровне.

В одном супруги уверены: любовь, в которой они растят своих ребятишек и которую дарят своим детям, несмотря на их болячки и капризы, порой непослушание и вредность, не скроешь ни за какими волнениями и переживаниями. Это чувство сплачивает родителей и сыновей, является источником всех хороших событий в семье, залогом жизненных принципов и секретом воспитания детей, главной семейной ценностью и связующей нитью между старшим и младшим поколениями.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены