Сергей Грабун: «Нам приходилось выносить людей из огня, вызволять застрявших «пленников» из заборов и прочих конструкций, доставать из колодцев и даже спасать животных». Профессиональный праздник отмечают работники РОЧС

20 лет прошло с тех пор, как пожарным нашей страны была оказана честь стать спасателями – 19 января 1999 года пожарное ведомство было реформировано в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

– Это возложило на каждого работника МЧС огромную ответственность, – отмечает начальник Зельвенского РОЧС Сергей Бурдук. – С тех пор нам вверено обуздывать не только стихию огня, но и любую другую, посягнувшую на спокойствие наших людей.

Сегодня работники РОЧС, а это 3 спасательных поста и пожарная аварийно-спасательная часть, выполняют широкий спектр спасательных работ, среди которых – ликвидация чрезвычайных ситуаций, спасение пострадавших, разбор завалов, обезвреживание гнезд жалоносных насекомых и др. Уже два года при отделе функционирует группа спасения на водах.

В районной спасательной службе в круглосуточном режиме работают 36 человек. На вооружении спасателей 8 единиц техники и современный аварийно-спасательный инструмент.

– Проводимая Министерством по чрезвычайным ситуациям политика обеспечения всех своих подразделений техническими средствами, соответствующими международным стандартам, себя полностью оправдывает, – отмечает заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Грабун. – Благодаря этому наш отдел обладает хорошей материально-технической базой.

– Машины постоянно находятся в боевой готовности, на пожары выезжаем не только в населенные пункты района, но и по области, если нужна помощь коллегам из соседних районов, – делится подробностями работы водитель  ПАСЧ №1 Михаил Шейко.

Кроме пожаров спасатели выезжают на ДТП. Ведь только у них на вооружении есть специальная техника, позволяющая извлекать пострадавших из поврежденных автомобилей.

– В принципе, нет такой ситуации, из которой наши работники не сумели бы найти выход, – уверен Сергей Иванович.
– Нам приходилось выносить людей из огня, вызволять застрявших «пленников» из заборов и прочих конструкций, доставать из колодцев и даже спасать животных. 

Благодаря постоянным занятиям, на которых отрабатываются практические навыки спасения людей, ежедневной физподготовке, зельвенским спасателям удается удерживать высокую планку.

Основной костяк коллектива трудится уже не один год. Это командиры отделений Владимир Горный и Руслан Букатый, Михаил Сергей, Дмитрий Лабович, Юрий Коленко, Евгений Демидок, Владимир Сонец, Дмитрий Логунов. Опытные спасатели задают тон коллективу, передают опыт молодым. Многие работники отдела являются многофункциональными специалистами. Так, старший пожарный Станислав Панасик может выполнять  функции спасателя, командира отделения и диспетчера.

Кстати, в последние годы коллектив отдела значительно обновился, в том числе и руководящий состав. На должности пришли грамотные и компетентные работники Алексей Якимович, Геннадий Талерчик, Максим Булак, Максим Лаушкин, Игорь Минич.

Своим, без преувеличения, героическим трудом зельвенские спасатели неоднократно подтверждали способность противостоять стихии, помогать попавшим в беду. Подтверждение тому – многочисленные награды. В преддверии профессионального праздника звание старшего прапорщика получил командир отделения Дмитрий Лабович и звание прапорщика досрочно – командир отделения Михаил Сергей. Нагрудного знака «Выдатнік» удостоен водитель Юрий Калиновский. Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям отмечена диспетчер Татьяна Мандрукевич. Водители Михаил Шейко, Андрей Ситько и Евгений Ленец поощрены Грамотами Гродненского областного управления МЧС. Почетной грамотой райисполкома отмечен командир отделения Владимир Горный, Благодарственным письмом председателя районного Совета депутатов – начальник ПАСП №14 Олег Цейкало.

– Для каждого из нас 20-летие МЧС – это не просто юбилей, а подтверждение нужности и важности нашего труда, – отмечает Сергей Бурдук. – За эти годы служба сформировалась в профессионально подготовленное и технически оснащенное подразделение, готовое к быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации любого характера. В этом большая заслуга и ветеранов труда Э.Г.Нужкова, В.С.Кичука, В.П.Романчука, А.И.Корнея, С.Г.Сураги, С.В.Антоновича, В.И.Корнея, Ю.Н.Сая и многих других, для кого работа спасателем стала не просто профессией, а призванием и смыслом жизни. Всех сотрудников и ветеранов поздравляю с профессиональным праздником. Желаю мира, добра и благополучия в семьях. Пусть каждый из нас достойно несёт высокое звание спасателя.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены