Ольга Белова из Елки удостоена ордена Матери

Жительница Елки – одна из четырех мам, которые были удостоены высокой награды. Ольга рассказала корреспонденту «Працы», как волнительно каждый раз снова становиться мамой и чем семью устраивает жизнь в сельской местности.

Ольга Белова по национальности мордвинка. Ее семья переехала в Беларусь из Казахстана. Сначала осели в Витебской области, где Ольга и получила образование, потом переместились под Минск, а уже оттуда – на Гродненщину.
Ольга познакомилась с будущим мужем на работе. Свадьбу не устраивали, скромно расписались в сельсовете.
– Нас в семье трое было. Я старшая, – начала Ольга Маулетовна. – Постоянно помогала родителям с младшими. Думала, что у меня не будет столько детей – отняньчила свое. Но я не жалею, что стала многодетной мамой (у Ольги шестеро детишек). Муж работает в СПК на товарно-молочном комплексе. Его задача – приносить в семью деньги. А я уже 15 лет ветеринарный фельдшер.


Старший сын Максим окончил Елковскую школу со средним баллом 9,0. Бывший школьный активист и спортсмен учится в Новогрудском торгово-экономическом колледже. Но в будущем настроен идти в армию. После – воплотить в жизнь свою мечту стать милиционером.
Виктория – 8-классница – главная помощница на кухне. В будущем планирует стать учителем. Пятиклашка Таня выручает с уборкой, играет на аккордеоне, а недавно изъявила желание пойти в хореографический кружок. Николай в третьем классе, увлекается спортом. Малыши Алексей и Роман ходят в садик.
– Меня радует, что не только в Зельве, но и в Елке детям есть где провести досуг, – отмечает многодетная мама.
Семья Беловых живет по четкому графику. Подъём в 6 утра, затем мама готовит завтрак, кормит хозяйство, с 7:00 по одному будит детей. В 8:00 – выход из дома, потому что малышей надо отвести в садик и успеть на работу.
– В нашей семье все друг друга поддерживают, поэтому справляемся. Когда школьники делают уроки, младшие самостоятельно играют в это время. После ужина вместе смотрим мультики, за-
тем – общий отбой. На выходных решаем бытовые вопросы, ходим в гости к бабушкам, на стадион. Кстати, когда дети играют, я не остаюсь сторонним наблюдателем, а вместе пинаю мячик, бегаю в догонялки, в песочнице «леплю куличики». Муж сутки работает, сутки дома. Утром, бывает, даже не пересекаемся. Но когда я приду на обед, он уже и еду приготовит. Я же этим пользуюсь и стараюсь детям посвятить каждую лишнюю минуту.


Ольга призналась, что сложностей у многодетных мам хватает. Когда она ложится в больницу с Ромой, весь груз забот на себя берет папа – и справляется он с домашними хлопотами отлично.
Про детей мама говорит с особой любовью. И о каждом у нее своя история.
Интересный случай приключился, когда Ольга вынашивала Татьяну: на всех УЗИ говорили: будет мальчик. А когда родилась девочка, у мамы было удивление на грани ступора, потому что врачи так долго и уверенно обещали парня.
– Мне пол детей был не важен. Главное, что родились здоровыми, – говорит многодетная мама. – А вот наш папа рад, что у него 4 сына.
Государственную поддержку семья Беловых ощущает. Родители платят половину стоимости за детский сад, в школе кружки и питание на продленке бесплатные. Цены на свет и газ не лимитированы.
– В последнее время и пособия на детей увеличились, – отмечает Ольга. – Но денег никогда много не бывает – все выплаты уходят по назначению. Да и я с мужем стараюсь больше заработать, чтобы детям хватило на всё необходимое. Их ведь нужно не только накормить. Им еще нужны и пеленки, и памперсы, и игрушки. Материнский капитал, пособия и помощь с жильем от государства – это хорошо. Но ежедневный труд в воспита-
нии – только родительские хлопоты.
Семейный бюджет Беловы тратят сначала на самое необходимое – оплату коммуналки и детского сада. Следующая статься в семейном бюджете – покупка одежды. Стараются, чтобы дети «были одеты не хуже других». А вот ради натуральных продуктов семья держит свое хозяйство.
– Гусей завели. Они не привередливые: ходят, травку щипают – и мясо растет. Куры есть.
Главный специалист по идеологической и социальной работе СПК «Сынковичи» Ольга Дешко рассказала, что предприятие тоже поддерживает многодетные семьи:
– В рамках акции «Соберем детей в школу» тем, кто имеет статус многодетной семьи, на каждого ученика выплатили по 6 базовых величин. Первоклашкам подарили рюкзаки. На линейке в конце года всегда поощряем учеников, проявивших себя в учебе и спорте. Утренники организовываем, возим на экскурсии, дарим подарки на Новый год и Рождество. Мы заинтересованы, чтобы демографическая ситуация в Зельвенском районе улучшалась, молодежь здесь заводила
семьи и оставалась работать.
Ирина РАХМАНЬКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены