Школьное питание: как не испортить аппетит
На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области отмечена ненадлежащая организация питания школьников.
Выявлено, что до сих пор продукты питания и продовольственное сырье закупаются через посреднические структуры, не снижаются затраты, нарушается порядок формирования цен на питание.
К примеру, комбинатами школьного питания г.Гродно предельная торговая надбавка применялась к цене поставщика, что повлекло значительное удорожание блюд из овощей. Кроме того, не выполнялись нормы питания, не соблюдались двухнедельные рационы, нормы блюд занижались и не соответствовали энергетической ценности.
Выявлено также нарушение санитарных правил в столовых и пищеблоках, несоблюдение правил личной гигиены персоналом.
В школьных буфетах продавались продукты, содержащие гидрогенизированный жир, спирт этиловый ректификованный, а также с неправильным температурным режимом хранения.
Все эти замечания стали ответом на вопрос, почему дети отказываются питаться в школе, а родителей не устраивают рацион и стоимость обедов.
Комитетом госконтроля даны конкретные поручения местным исполнительным и распорядительным органам, предприятиям, осуществляющим организацию школьного питания, по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
По информации Комитета государственного контроля Гродненской области
