Случайности не случайны, а символичны! История о том, как Сергей Даник стал пожарным-спасателем

Порой шаг к кардинальным изменениям помогает обрести профессиональное призвание. Работник Зельвенского РОЧС Сергей Даник однажды ушел из сферы культуры, чтобы спасать жизни земляков. В преддверии профессионального праздника – Дня спасателя – речь пойдет о буднях молодого, но весьма перспективного начальника пожарного аварийно-спасательного поста №14.

Сергей – коренной зельвенец. Родился и вырос в Кошелях. В школьные годы увлекался музыкой, окончил школу искусств по классу баяна. После 9 класса, к слову, учился парень в Каролинской средней школе, поступил в Гродненский государственный колледж искусств. Получив диплом, вернулся на малую родину. Первым рабочим местом молодого специалиста стал Словатичский Дом культуры. А там и повестка в армию…

Отслужив во внутренних войсках МВД, Сергей Даник решил кардинально перезагрузить свой профессиональный путь. Связал жизнь с военизированной сферой.

Можно сказать, что армия изменила мои приоритеты. В этот период времени я еще поступил в Горецкую академию на инженера на заочную форму обучения. Считаю, нужно пробовать себя в разных стезях: раскрывать возможности, не бояться открывать что-то новое, – говорит Сергей. – Заступил на службу в Зельвенский районный отдел по ЧС я в октябре 2013 года. В планах – совершенствовать навыки и пройти переподготовку по специальности «Предупреждение и ликидация ЧС». Уверен, это будет для меня хорошей перспективой.

Сегодня лейтенант внутренней службы на хорошем счету у руководства отдела. В свой 31 год он возглавляет ПАСП-14 Зельвенского РОЧС, база которого расположена в агрогородке Теглевичи. В подчинении Сергея Михайловича находятся три смены, а это 5 человек.

А начинал молодой человек именно с должности пожарного-спасателя, поэтому со всеми тонкостями пожарного дела знаком от и до.

Бороться с огнем не страшно. В нашей работе страху места точно нет. Куда важнее чувство долга. Помню, в Овечицах был совершен поджог нежилого дома: горела практически вся деревня. Не один час понадобился нашей бригаде, чтобы ликвидировать последствия этого неблагоразумного поступка, – рассказывает начальник ПАСП-14. – Основная наша задача – спасать людей. О том, что приходится зачастую рисковать своей жизнью, задумываешься позже. Сложнее всего мириться с ситуацией, когда не успеваешь помочь. В таких случаях, как правило, вызвали пожарных слишком поздно. Мы приезжаем, а спасать некого. Немало таких страшных ЧС в моей практике. Так, в Кулянах Пружанского райна в пожаре погибла целая семья (мать и сын). Деревня малонаселенная, поэтому местные жители не сразу заметили возгорание. Звонок диспетчеру МЧС поступил несвоевременно.

Кстати, ПАСП-14 трудится без привязки к административно-территориальному делению, а скорее по принципу близости поста к месту происшествия. Поэтому приходится нашим зельвенским пожарным выезжать даже в населенные пункты района Брестской области. Чужой беды не бывает!

Первая смена пожарных-спасателей ПАСЧ №1 Зельвенского РОЧС.

Сергей Даник считает, что настоящий спасатель должен быть крепким, волевым, выносливым, с сильным характером. Поэтому все эмоции от увиденных на службе трагедий оставляет за закрытой дверью своего кабинета или же отражает в творчестве. Годы в культурной отрасли все-таки дают о себе знать. Он – постоянный участник конкурсов художественной самодеятельности при МЧС. За исполнение авторской песни о героях-спасателях был награжден дипломом I степени.

В ходе беседы узнали, что нынешний январь для опытного сотрудника богат на события. В преддверии профессионального праздника – Дня спасателя – Сергей женился. После, 23 января, отметит день рождения. Случайности не случайны, а символичны!

Диана БЕБЕХ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке

Вам может быть интересно

Комментарии отключены