«Службой добра» называет социальную сферу Анастасия Дроздова-Тихонова

Социальный работник центра социального обслуживания населения Зельвенского района Анастасия Дроздова-Тихонова уверена, что в нынешнее время созданы все условия, чтобы пожилой человек в свои годы чувствовал себя комфортно, более того жил, окружен заботой и вниманием. А будничные проблемы по быту и хозяйству разрешал выполнять «службе добра». Да-да, именно так героиня публикации называет свою профессию.

История Анастасии необычная. Закончив школу и определяясь с дальнейшим выбором жизненного пути, она решилась на смелый шаг – переехала из России в Беларусь. Из всего, что ей давало «почву» под ногами, были только белорусские корни по материнской линии и бабушкин дом в агрогородке Бородичи. Но, наверное, источник энергии в какой-то мере родной земли дал ей силы и повернул судьбу в нужное русло. Вскоре у девушки вспыхнули чувства к другу детства, они оказались взаимными. Роман перерос в семью, которая из года в год пополнялась малышами. Счастливые супруги приобрели статус многодетных родителей.

До сих пор не могу поверить, что в таком молодом возрасте, 23 года, я стала мамой троих прекрасных детей, – признается собеседница. – Только семейный уют и домашняя атмосфера подтолкнули меня к тому, что моя будущая профессия должна быть связана именно с домом, выполнением обязанностей по хозяйству, заботой о ком-то. Как раз после декрета подвернулась работа в социальной службе. Знакомые мне объяснили в двух словах: «это то, что тебе надо». Как в воду глядели. Я теперь просто живу в том мире, в который окунаюсь каждый день. С радостью начинаю свой рабочий день и с настроением встречаю каждого подопечного.

На вопрос о первых трудностях, социальный работник шуткой отвечает, что самым тяжелым было изучение «географической карты». Благо, первые её пожилые люди все жили в одном микрорайоне «Северный». Со временем изучила и райцентр, и все необходимые объекты, инфраструктуру. Не стеснялась за подсказкой обратиться к инспекторам ЦСОН, к коллегам. Да и с бабушками и дедушками быстро находила контакт.

По натуре я открытый человек, – продолжает Анастасия. – Мне проще спросить, расспросить, посоветоваться, чем догадываться, делать по-своему. Считаю, что у старшего поколения за годы жизни сформировались определенные привычки, свой уклад. И это надо принимать как должное. Главное, к каждому человеку относиться с пониманием и заботой, внимательно прислушиваться к его просьбам и пожеланиям. Тогда всё будет получаться, не будет возникать споров, непонятных ситуаций.

Самому соцработнику судить о том, насколько у неё получается справляться со своими обязанностями (а их немало – уборка квартиры или дома, покупка лекарств, продуктов, оплата коммунальных услуг, содержание в порядке придомовой территории и др.) – трудно. Но говорит, что за каждую услугу, в каждом доме и каждый день слышит не просто «спасибо», а «большое спасибо».

У Настеньки часто спрашиваю, как она успевает и с большой семьей управляться, и с такой нагрузкой в соцсфере справляться: у неё ведь шесть человек на обслуживании, – говорит Ульяна Степановна Ершова, которая третий год пользуется услугами данного соцработника. – Она в ответ улыбнется, и за дело берется. Работа в её руках спорится. Не боится ни трудностей, ни погодных условий, ни нашего переменчивого настроения… Молоденькая, но умеет слово нужное сказать, успокоить, поддержать. В любое время откликается на помощь. По всему видно: любит то, чем занимается.

В каждой профессии есть плюсы и минусы, – дополняет Анастасия. – В социальной службе много положительных моментов, главный среди которых – общение с пожилыми людьми, мудрыми советчиками, рассудительными собеседниками, умными наставниками. С ними и я потихоньку набираюсь житейского опыта. Их советы, подсказки, рассуждения порой так нужны и важны, а их поддержка дает мне силы выполнять привычную для женщины работу. Если бы мне теперь предложили сменить сферу деятельности, я бы осталась в соцслужбе.

Разговор с Анастасией Дроздовой-Тихоновой закончился приятным признанием: «Я – счастливая мама. У меня заботливый и внимательный муж. Уютный дом, где царит особая атмосфера радости и благополучия. Хорошая работа, в которой я могу и готова оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Я нашла себя на белорусской земле и здесь строю своё будущее».

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем  Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены