За безопасность вместе. Смотровая комиссия Каролинского сельсовета прошла по «тревожным» адресам
Несмотря на температурный плюс последних дней, близки зимние холодные месяцы. У сельских жителей хлопот в это время больше других – заготовить дрова и позаботиться о надежном источнике тепла в доме. Как справились с подготовкой печного оборудования в Каролинском сельсовете, проверила смотровая комиссия.

Обследования домовладений сельчан здесь завершили больше месяца назад. Однако, руководствуясь пословицей «повторе-
ние – мать учения», к социально уязвимым категориям смотровая комиссия решила наведаться еще раз в рамках акции «За безопасность вместе». Акция межведомственная, поэтому участвуют в ней все субъекты профилактики – представители РОВД, здравоохранения, социальной и газовой службы, энергетики. Возглавляет представительную комиссию и.о. председателя сельсовета Олег Бурдук. В таком составе рейдовая группа направляется по «проблемным» адресам, где живут одинокие пожилые люди, неблагополучные семьи, сельчане, злоупотребляющие спиртным.
– Наша задача – предупреждение нарушений требований пожарной безопасности, обучение сельчан правилам безопасной жизнедеятельности, проведение инструктажей, – обращает внимание членов комиссии Олег Леонтьевич.

Первой посещаем одиноко проживающую Ядвигу Болеславовну. В доме пенсионерки ничто не ускользает от членов рейдовой группы: ни состояние печи, ни электропроводка, ни наличие и рабочее состояние АПИ, ни иные мелочи, которые могут обернуться бедой.
– Комиссия наведывается часто – пришли, проверили, что порядок, и ушли, – увидев мою заинтересованность рассказывает хозяйка. На вопрос, нужна ли какая-то дополнительная помощь, отвечает, что пожеланий не имеет: дожила до 83 лет – и слава Богу.
Как выяснилось в результате обследования, в целом к домо-
владению замечаний нет – все требования безопасности выполняются. Вот и сейчас автономный пожарный извещатель работает, проводка и печь в порядке. В помещении тепло и уютно, чисто прибрано.
В доме у 64-летней Надежды Павловны натоплено, несмотря на то, что на улице практически +20.
– К зиме готовы? – интересуются члены комиссии.
– А как же, печь почистили, трещины заделами, дымоход побелили, – рапортует хозяйка.
Однако цепкий глаза инспектора РОЧС замечает, что оголовок дымохода начинает разрушаться:
– Зиму может не продержаться, – обращается Никита Касинский к женщине. – Пока на улице хорошая погода, поремонтируйте.
В ответ хозяйка послушно кивает.

В следующем доме проживает отец с сыном. О том, что за домовладением нужен посторонний контроль, свидетельствуют окурки, оставленные на кухне, в спальне, в сенях. Заметив гостей, хозяин спешит проинформировать, что печку к зиме подготовил. Однако усыпить бдительность проверяющих этой новостью не получается. Начальник РОЧС Сергей Бурдук предупреждает мужчину, чем чревато курение в доме и разбросанные «бычки» от сигарет. Пока Сергей Михайлович проводит профилактическую беседу, Никита Касинский обследует хозпристройки, а затем предусмотрительно напоминает хозяину, что неубранная с придомовой территории сухая растительность или ветошь могут стать причиной пожара.
Как выяснилось, начальник РОЧС знает практически все «тревожные» адреса даже в отдаленных населенных пунктах. Да и не только адреса. Начальнику пожарного ведомства не нужно заглядывать в блокнот, чтобы проверить, исправлены ли предыдущие рекомендации:

– Ввод в доме заменен, – с удовлетворением отмечает Сергей Бурдук, подходя к дому, где проживает мужчина с «ненадежной» репутацией.
В свою очередь представитель газовой службы обращает внимание хозяина на то, что всякий раз, выключая газовую конфорку, нужно закрывать баллон. Участковый не упускает возможности составить разговор на предмет употребления спиртного.
Как отмечает и.о. председателя сельисполкома Олег Бурдук, неблагополучных граждан в сельсовете хватает. И во время рейдов смотровые комиссии пытаются достучаться до каждого из них, вернуть к нормальной жизни, в которой бы не было места дружбе со спиртным.

К слову, только рейдами по домовладениям акция «За безопасность вместе» не ограничивается. Сотрудники РОЧС проводят сельские сходы, встречи в трудовых коллективах, учреждениях образования и культуры, темой которых становятся беседы о безопасной жизнедеятельности. Ведь, как подчеркивают сами субъекты профилактики, лучше лишний раз напомнить о безопасности, чем пожинать плоды последствий огненных ЧП, платить за которые нередко приходится ценой человеческой жизни.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены