Сотрудничество на принципах дружбы и взаимного уважения. Каких договоренностей достигли гродненцы и нижегородцы на III съезде малых городов

«Мы сами инвестируем в перспективное будущее страны: здесь и сейчас». Такими словами был дан старт III съезду малых городов Гродненской и Нижегородской областей, который прошел в российском Семенове. На протяжении двух дней его участники обменивались опытом и профессиональными навыками в сферах сельского хозяйства, туризма, местного управления и самоуправления, молодежной политики.

Открывая работу международного форума, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта отметила, что у белорусского и российского государства общие корни, поэтому братские народы должны активно налаживать партнерские связи:

Мы поддержали интересную идею, которая созрела на уровне глав наших малых городов и позволила зародиться такому уникальному по своей сути формату взаимодействия. Мы благодарны, что нам дали возможность расширить рамки съезда, и не только обмениваться опытом на уровне местного управления и самоуправления, но и познавать туристические возможности друг друга, развивать культурное сотрудничество. Но самое главное, что мы вложили очень много задач, которые будут решать наши молодые парламентарии. Форум станет образцом и для других регионов Беларуси и России, ведь именно в малых городах настоящая жизнь. Здесь философия и душа наших людей, здесь сохраняются традиции и обычаи нации.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул: белорусов всегда рады видеть на гостеприимной российской земле, только совместно можно прийти к правильным, полезным и нужным решениям, которые отразятся в проектах экономического и культурного векторов.

После участники, а это более 300 человек с белорусской и российской сторон, разделившись на группы, работали в четырех треках, обмениваясь опытом в сферах деятельности органов местного управления и самоуправления, агропромышленного комплекса, туризма и народных художественных промыслов, молодежного парламентаризма и патриотического воспитания. Были задействованы в круглых столах, мастер-классах, посетили знаковые социальные, туристические, культурные и сельскохозяйственные объекты. К слову, по каждому из направлений достигнут ряд договоренностей.

Так, в конструктивном диалоге, посвященном деятельности местного управления и самоуправления, обсуждалось законотворчество, в основе которого лежат механизмы решения тех или иных проблем на местах и возможности для повышения уровня благосостояния людей. Было принято решение развивать сотрудничество в сфере благо-устройства малых территорий, реализации совместных культурных проектов для сельской местности. Особенно заинтересовал российскую сторону опыт зельвенцев по созданию музеев в деревнях.

Ставим в приоритет – облагораживать сельские территории для комфортной жизни земляков, – обозначил председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик. – К примеру, благодаря гражданским инициативам и руководству сельхозпредприятий созданы парки отдыха в агрогородках. Также мы нашли нестандартное применение пустующим домам: создали в них музеи сельского быта. Экспонаты разного времени собраны в семи таких объектах.

Председатель райисполкома Денис Ольшевский добавил, что выставки пользуются популярность у жителей и гостей района, поэтому в перспективе – таким же образом отразить историю каждого населенного пункта зельвенского края.

Воспитать патриота может только патриот – именно это высказывание Президента Беларуси Александра Лукашенко стало своего рода слоганом для участников молодежного трека. В его рамках поднимались вопросы развития молодежного парламентаризма и формирования патриотизма в Российской Федерации и Республике Беларусь. Поделилась основами молодежной политики Зельвенщины учитель Голынковской СШ Вероника Буслович, обратив внимание собравшихся на сохранение исторической памяти военных лет. В ближайшем будущем молодежь двух союзных государств объединит соглашение о сотрудничестве между Молодежным парламентом при Законодательном собрании Нижегородской области и Молодежным парламентом при Гродненском областном Совете депутатов.

Выбраны ориентиры взаимодействия в агропромышленном секторе. Как рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома Александр Пацкевич, намечены пути по использованию роботизированных дойных установок, производящихся в Нижегородской области, на предприятиях гродненского региона, экспортных поставок сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров.

В Воскресенском муниципальном округе группа разбирала конкретные шаги по усовершенствованию туристического потенциала. По словам заведующего сектором спорта и туризма Зельвенского райисполкома Андрея Макаревича, акцент был сделан на агро- и экотуризм. А главным итогом работы трека стало подписание Протокола о намерениях сотрудничества между Министерством туризма и промыслов Нижегородской области и управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Насыщенную программу, основанную на традициях народной белоруской культуры, презентовали нижегородцам артисты Гродненщины на XX фестивале художественных промыслов «Золотая хохлома». Яркими концертными номерами порадовала и наша эстрадная студия «Ретро», впечатлили изделия ручной работы мастеров деречинского отдела ремесел и традиционной культуры на развернувшейся в Семенове выставке-продаже.

Мы были вовлечены во все треки, и проведя рефлексивный анализ, сошлись на том, что вышли на гораздо более высокий уровень деловых взаимоотношений, – заявила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. – В дальнейшем хотелось глубже посмотреть на развитие сельских территорий. Как говорит Президент Беларуси, потеряем деревню, потеряем страну. А этого допустить нельзя.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин выразил уверенность в том, что прошедший форум обязательно придаст новый импульс всем рассмотренным направлениям.

Знаковым моментом церемонии закрытия III съезда малых городов стало подписание Соглашения об установлении дружественных отношений между Зельвенским районом и Воскресенским муниципальным округом.

В завершение мероприятия глава местного самоуправления городского округа Семеновский Александр Песков торжественно передал символ форума белорусским коллегам. В следующем году его примет город Мосты.

Диана БЕБЕХ
Фото автора, Дмитрия ЮШИНА, Натальи ШЕВЧИК, Кирилла ЛЯЩЕНКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем  Telegram-канале.  Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены