Сотрудницы Зельвенского РОЧС поделились женским взглядом на мужскую профессию

Профессия спасателя, как правило, ассоциируется с сильными и крепкими мужчинами, которые всегда бесстрашно вступают в схватку со стихиями, чтобы помочь тем, кто оказался в беде. В предыдущие годы именно о бойцах МЧС мы рассказывали в своих тематических полосах, приуроченных к их профессиональному празднику. Но в Зельвенском РОЧС служба спасения давно перестала быть сугубо мужской. Здесь работают и представительницы прекрасной половины человечества. Все они по разным мотивам оказались в структуре специализированного ведомства и не жалеют об этом. Мы не упустили возможности поинтересоваться женским взглядом на мужскую профессию.

«Я – работник МЧС!»

Самой молодой из девушек Марине Плавской всего 19 лет. Она уже полтора года носит погоны и заочно учится в профильном вузе. Работой в МЧС загорелась в буквальном смысле этого слова после одной из профориентационных встреч, которую зельвенские спасатели проводили в гимназии, где в свое время училась. В районный отдел по чрезвычайным ситуациям пришла сразу после школы. Как говорит сама собеседница, за мечтой:

У меня нет опыта работы в другом ведомстве. Вместе с тем, если бы спросили, хотела бы я что-нибудь изменить, то с уверенностью ответила бы, что ничего не хочу менять в своей профессиональной жизни.

Диспетчер центра оперативного управления Марина Плавская с детства видела себя в профессии, которая предполагала ношение погон, поскольку в ее понимании такие люди не только смелые, но и имеют обостренное чувство долга.

Придя на службу, еще больше укрепилась в своем убеждении, – отмечает собеседница.
В нашем ведомстве готовы прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

Конечно, сама Марина не срывается всякий раз по сигналу тревоги, не мчится в пожарном автомобиле под рев сирен, не борется с пламенем… Однако ее работа не менее важная, чем у бойцов МЧС.

Мы глаза и уши наших парней, – говорит диспетчер. – Если уж нам позвонили, значит, у кого-то случилась беда. И, конечно, в этот момент думаешь только о том, как быстрее организовать помощь. Диспетчер ЦОУ, можно сказать, находится в эпицентре тревожных событий.

Марина признается, что, несмотря на огромную ответственность, служба в мужской структуре ей нравится. В самом начале коллеги-спасатели приняли ее доброжелательно, поддержали и советом, и делом, а еще, что важно, отнеслись с уважением. А опыт пришел со временем.

Тяготы повседневных будней не приукрашивает. Начинать, конечно, было сложно. Взять хотя бы тот факт, что дежурить приходится сутками. Но девушка в форме обязана быть наравне с мужчинами и не в праве рассчитывать на послабления:

Служба меня уже закалила. После сложных дежурных смен всегда в голове анализирую, правильно ли все сделала, что было бы, если бы поступила иначе. И сегодня могу с уверенностью сказать: за эти полтора года я стала более собранной и требовательной к себе во всем, в том числе и в работе.

Осваивать профессию спасателя младший сержант Марина Плавская рекомендует людям решительным, ответственным, имеющим твердый характер и силу воли.

Наш разговор с девушкой был недолгим. Она буквально на 10 минут отвлеклась от работы, как последовал очередной звонок. Диспетчер вмиг стала строгой и уверенным голосом произнесла: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?»…

Без права на ошибку

Так коротко характеризует свое отношение к работе и второй диспетчер центра оперативного управления Татьяна Проскурская. И это действительно так, потому что именно от профессионализма диспетчера зависит исход спасательной операции, за которой зачастую стоит судьба человека. Едва сняв трубку служебного телефона, девушка быстро реагирует на любую чрезвычайную ситуацию, при необходимости готова подсказать правильный алгоритм действий пострадавшему, а также оказать психологическую помощь:

Службу в нашем ведомстве сложно назвать спокойной. Заступая на смену, никогда не знаешь, что может в этот день произойти. Принимать сообщение от человека, у которого случилась беда, непросто. Нет одного правильного решения: кому-то нужны слова поддержки, с кем-то необходимо поступать тверже. Понимание того, как нужно действовать в каждой конкретной ситуации, приходит с опытом.

В профессию наша землячка пришла не сразу. Сначала почти 5 лет трудилась в сфере культуры. Но в один момент решила кардинально сменить род деятельности. Несколько недель стажировки в Гомельском филиале университета гражданской защиты перед началом службы хватило, чтобы понять: работа в РОЧС – это ее жизненный путь.

Свою профессию Татьяна считает важной и нужной людям:

Каждый диспетчер назубок знает алгоритмы действий на все чрезвычайные ситуации: дать сигнал тревоги и за 45 секунд направить к месту ЧП подразделение спасателей. Уточнение деталей происходит по телефону, когда бойцы уже спешат на помощь.

За время службы девушке не раз приходилось руководить выполнением самых различных спасательных операций: оперативно организовывать работу по восстановлению электроснабжения одновременно в половине населенных пунктов района, по освобождению лебедя из замерзшей полыньи, а ребенка – из застрявшего лифта, по поиску заблудившегося человека… Но с особым волнением Татьяна рассказывает об огненных ситуациях. Ведь в спасении людей во время таких ЧП есть и ее заслуга. И признается, что каждый раз волнуется до того момента, пока спасатели не вернутся в часть с места происшествия.

Легко ли ей в мужском коллективе? Девушка, не задумываясь, отвечает, что ей очень комфортно работать со своим караулом. Бойцов, с которыми на посту проводит целые сутки, называет не иначе, как «мои ребята».

Служит наша землячка в звании рядового. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и Татьяна с нетерпением ожидает того момента, когда получит диплом о высшем образовании, а вместе с ним в дальнейшем и возможность получить погоны лейтенанта.

Несмотря на суровые будни, моя героиня свою профессию «неженской» не считает и уверена: девушек строгая форма только украшает.

В службе романтику каждый находит свою

Екатерина Белько работе экономиста предпочла службу в МЧС. Девушка носит форму спасателя всего месяц и гордится, что стала частью большой команды людей самой благородной профессии. А ведь еще полгода назад она и не представляла, что когда-либо окажется в рядах спасателей.

Катя – человек активной жизненной позиции. Работая в СПК «Сынковичи», постоянно принимала участие в соревнованиях санитарных дружин. Именно там приобрела первый опыт спасателя и серьезно заинтересовалась этой сферой.

Сначала руководила звеном. С годами, набравшись знаний и практических навыков, возглавила сынковичскую сандружину, которая не раз принимала участие в областных соревнованиях, неоднократно выходила победителем в номинации «Лучший командир санитарной дружины», – рассказала о своей истории профессионального становления инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Екатерина Белько.

Спустя некоторое время у девушки появилась возможность делиться своим опытом и обучать основам безопасности жизнедеятельности других. К счастью, это совпало с ее желанием. Так и попала в мужскую структуру:

– Я понимала, что в горящий дом входить не придется, однако предотвращать такие ситуации благодаря профилактической работе вполне мне под силу.

Возможно, некоторые подумают, что инспектор – кабинетная работа. Но на практике это не так. Лейтенант внутренней службы Екатерина Белько не коротает дни за служебным столом. Старается выстраивать свою деятельность так, чтобы укрепить не только уважение коллег, но и завоевать доверие у жителей района. Она убедительно доносит до каждого зельвенца, начиная с юного возраста, правила пожарной безопасности: посещает детские сады, школы. Ее можно встретить на сельских сходах и в трудовых коллективах:

Работа наших боевых расчетов, спасающих людей из огня, всегда на виду. Ее можно вместить в четкие рамки статистики, привести в точных цифрах сводки. Но никто не посчитает, сколько пожаров не произошло. Повторюсь, я горжусь тем, что причастна к тому, что могу предотвратить такие ситуации.

Назвать самое яркое впечатление за период своей непродолжительной службы Екатерина пока не смогла. Хотя считает: в МЧС все направления важны, и чтобы это понять, нужно обязательно поработать в данной профессии.

Пока же девушка не жалеет, что сменила каблуки на берцы. И уже успела заметить, что в ведомстве к представительницам прекрасной половины относятся с особым уважением.

«Сейчас уже не представляю себя в другой профессии»

Именно такими словами свой женский взгляд на мужскую профессию выражает старший инспектор группы делопроизводства Наталья Марцута, самая опытная из прекрасной половины коллектива РОЧС. В ведении этой хрупкой позитивной женщины огромный объем учетной документации. Справиться с ним под силу только настоящему профессионалу, обладающему скрупулезностью и терпением. Регистрация входящих документов, работа с обращениями, с архивом… – это все ее стихия.

Если сравнить все мои бывшие сферы деятельности, то в РОЧС мне нравится больше всего. Ни разу не пожалела, что пришла сюда работать, – откровенничает собеседница. – Благодарна судьбе, что имею возможность трудиться в такой сплоченной команде.

Кстати, ответственное отношение к делу, неравнодушная позиция ко всему происходящему в отделе отличают и саму сотрудницу. Она по жизни всегда была лидером и вела за собой: в школьные годы – сверстников, став старше – коллег и единомышленников.

Немалую роль в профессиональной деятельности играет коллектив, ведь треть жизни мы проводим на работе, – отмечает Наталья Геннадьевна. – Когда коллеги надежные, тогда и любое дело спорится. В каком бы коллективе я ни работала, мне всегда везло на хороших людей. Многие из них из статуса коллег перешли в преданных друзей.

Поскольку наша встреча проходила в канун Дня спасателя, Наталья Марцута все же больше говорила не о делопроизводстве, а о коллегах, с которыми работает на протяжении последних шести лет:

Нашим сотрудникам присущи такие качества, как мужество, самоотверженность и благородство. Все это, без преувеличения, истинная правда. Но правда и то, что в повседневной жизни они очень скромные ребята. Настоящий спасатель не станет рассказывать, сколько потушил пожаров. Для него долг и служение людям на первом месте.

***

Вот такие они, зельвенские сотрудницы МЧС: молодые и обаятельные,
спортивные и креативные, образованные и отзывчивые. Как и мужчины-спасатели – сильные духом и всегда готовые прийти на помощь.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены