Советы редакции: какими блюдами украсить пасхальный стол

Пасхальный венок

Ингредиенты: 250 мл молока, 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых), 500–700 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г орехов (по вкусу), 100 г цукатов, 100 г изюма. Приготовление: молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное (не топленое) масло, белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место, дать ему хорошо подняться (примерно час), затем примять. Дать тесту еще раз подняться. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Выложить их на полоску, разровнять. Свернуть рулет, края хорошо защипнуть. Такой же рулет сделать с  изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить). И с цукатами. Из полученных рулетов сплести косички, из которых сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить на него венок. В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Салат с куриным филе

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 250 г помидоров, 100 г маринованных корнишонов, 100 г сельдерея (стеблей),100 г салат, 20 г горчицы (пасты). заправка: 200 г натурального йогурта без добавок, 2–3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец. Приготовление: филе обмазать горчицей, положить в фольгу, завернуть, выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. Готовое филе остудить, нарезать его небольшими кусочками. А также помидоры, корнишоны и сельдерей. Готовим заправку. Зелень мелко нарезать. В йогурт добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Добавить зелень. Посолить, поперчить. Перемешать. Смешать салат, филе, помидоры, корнишоны, сельдерей. Немного посолить. На тарелки выложить салат, на салат выложить заправку.

Зразы мясные с яйцом и луком

Ингредиенты: 500 г фарша (любого по вкусу); 4 вареных яйца, 200 г лука, 100 г батона, 200 мл молока, соль, перец, растительное масло. Приготовление: лук и яйца мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Смешать лук и яйца. Посолить. Батон замочить в молоке. Смешать фарш и батон (батон немного отжать), посолить, поперчить. Из фарша сформировать лепешечку, в центр каждой положить яично-луковую начинку (если фарш суховат, можно положить кусочек сливочного масла). Завернуть начинку и  сформировать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень (швом вниз), поставить в духовку.  Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.  Также зразы можно жарить на сковороде, на растительном масле.

Яблоки фаршированные черносливом и орехами

У яблок срежьте верхнюю часть плода с той стороны, где расположен хвостик. Чайной ложечкой или специальным приспособлением аккуратненько вырежьте сердцевину яблока так, чтобы его низ остался целым.Чернослив помойте и насухо протрите бумажной салфеткой. Если имеются косточки, то их извлеките. А если ягоды слишком сухие, то замочите их в теплой воде на 10 минут. Для пикантности можете сухофрукты залить коньяком или ромом. Яблоки проколите зубочисткой в некоторых местах, чтобы при запекании не трескалась кожица. Заполните их на половину черносливом, который предварительно порежьте мелкими кусочками. Грецкие орехи поломайте более мелкими кусочками. Если они сырые, то проколите на чистой и сухой сковороде. Жарятся они очень быстро, поэтому не отходите от них ни на минуту. Положите орехи в яблоко, сверху их снова выложите чернослив и плотненько его утрамбуйте. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте десерт до готовности яблок. На этот процесс у вас уйдет не более 15 минут. Если яблоки передержать, то они потеряют форму и просто расползутся на тарелке. Также вы можете готовить блюдо в микроволновой камере. Подавайте десерт к столу в горячем виде, по желанию можете его полить растопленным шоколадом или любимым кремом.

Яблочный пирог

Ингредиенты: 1 кг яблок (желательно, кислых или кисло-сладких), 150 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды), 600–700 г муки. Крем: 500 г сметаны (15–20%), 150 г сахара. Приготовление: масло растереть с сахаром. Добавить яйца, хорошо перемешать, затем разрыхлитель и муку, замесить тесто. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить 2/3 теста. На тесто выложить яблоки, разровнять. Из оставшегося теста сделать «косички». Для этого надо скатать жгутик, приплюснуть, ножом сделать надрезы. Выложить «косички» на пирог. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут. Для крема сметану смешать с сахаром. Горячий пирог залить кремом. Дать остыть, затем разрезать на порции.

Творожная запеканка с ягодами

Ингредиенты: 500 г творога (любой жирности), 300 г свежей или замороженной ягоды, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г манки, 200 г сметаны. Приготовление: яйца перемешать с сахаром. Добавить творог, сметану, манку, ягоду (после добавления каждого продукта перемешивать содержимое). Массу выложить в смазанные маслом формочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

Суфле из семги

Ингредиенты: 500 г филе сырой семги или форели, 2 белка, 300 мл сливок 33–35%, соль. для украшения: сливочный сы и икра. Приготовление: рыбу нарезать крупными кусочками, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Белки взбить с солью (около 0.5 ч.л.), добавить сливки. Взбивать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Добавить рыбу, аккуратно перемешать. Выложить суфле в формочки для запекания. Силиконовые формочки смазывать не надо, остальные немного смазать растительным маслом. Форму с суфле поставить в глубокий противень или в форму большего размера. В противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы с суфле. Поставить в разогретую до 180  градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут. Во время выпекания суфле поднимется, потом осядет – это нормально. Готовое суфле полностью остудить, и лишь потом вынуть из формочек. При помощи кондитерского шприца украсить суфле сыром (выложить по краям). Если шприца нет, можно сыр положить в пакет, отрезать уголок и выдавить сыр.В серединку выложить икру.
Вам может быть интересно

Комментарии отключены