Современный стиль жизни – здоровые привычки

Современный стиль жизни –  здоровые привычки

“Нет – курению!” под таким названием в учреждениях образования в рамках республиканской прошла районная акция. Школьники активно обсуждали проблему табакокурения на классных часах, получили ответы на интересующие их вопросы во время встреч со специалистами ЦРБ, райЦГЭ, РОВД, РОЧС,  показывали свое видение решения данной проблемы через рисунки и плакаты. Кроме того, во многих школах ребята посетили кинолектории, театрализованные представления и другие мероприятия.

– Одной из причин курения является стремление выглядеть модно, современно, независимо, – отмечает социальный педагог СШ №2 г.п. Зельва Кристина Безносик. –  Есть, конечно, и другие причины. К примеру, образ жизни родителей. Будучи пассивным курильщиком, ребенок привыкает к запаху и виду сигарет. Со временем возникает желание попробовать самому. В таком случае искоренить увлечение сигаретой намного тяжелее. Поэтому мы стараемся информацию о последствиях употребления табака доводить школьникам, начиная с начальных классов. Доказываем, что заниматься в тренажерном зале или на спортивной площадке не только более модное, но и полезное занятие. Современный стиль жизни – это здоровые привычки, здоровый образ жизни, здоровый имидж.

Дни профилактики курения в школе проводятся ежемесячно. Ученики приветствуют такие формы мероприятий, когда они сами могут поучаствовать в обсуждении, высказать свою точку зрения, услышать полезные советы компетентного специалиста. 

Готовясь к майской кампании, учащиеся 5–9 классов подготовили брошюры «Решительное нет – табакокурению!», где поместили статистические данные, касающиеся проблемы табакокурения, причины употребления никотина, а также последствия этой пагубной привычки. Младшие школьники «боролись» с сигаретой при помощи карандаша, кисти и красок. Не безучастными ребята оставались и на переменах. Педагог-организатор Татьяна Юревич вместе со старшеклассниками проводила экспресс-интервью. Накануне летних каникул все родители и дети ознакомлены с памятками об административной ответственности за нарушение правил общего режима и вредные привычки. 

Увлекательно прошла встреча с корреспондентом газеты «Праца» в 10 «Б», 11 «А» и «Б» классах. Ребята знакомы с материалами данной тематики, которая постоянно освещается на страницах «районки». Информирование позволяет молодежи принимать осознанные решения в отношении своего здоровья и отказа от курения.

Вадим Леута:

– В кругу моих друзей считается модным выглядеть спортивным, стройным и не курить. Курение рассматривается как дурной тон, результат плохого воспитания.

Анна Слаута:

– Мне и моим одноклас-сникам не безразлична проблема табакокурения, поэтому мы посещаем лекции, диспуты, «круглые столы», кинолектории, обсуждаем эту проблему между собой. 

Мария Короткая:

–Сегодня большинство юношей и девушек осведомлены о риске курения для здоровья как курящего, так и для окружающих его людей. Бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть, иной раз является причиной того, что за сигарету берутся подростки с избыточным весом, чаще всего девушки. А ведь потребление табака нарушает еще и ре-продуктивную функцию у женщин. Считаю, что реклама табачных изделий является основной причиной того, что школьники начинают курить. Поэтому первые меры, направленные на борьбу с курением, на мой взгляд,  это – запрещение рекламы табачных изделий, административная ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним и курение в общественных местах.

Сергей Комаров:

– Наиболее значимыми последствиями отрицательного влияния курения на здоровье считаются: ограничение физических возможно-стей (трудно заниматься спортом, танцами), проявление внешней непривлекательности (желтый цвет кожи, зубов и ногтей). Этот момент очень важен для меня и моих друзей, поэтому мы находим более интересную альтернативу сигарете.

Артем Колевчук:

– Материальная сторона этого вопроса также немаловажна. Ведь чтобы найти деньги на сигареты, приходится обманывать родителей, экономить или зарабатывать самим. Считаю, что эти деньги лучше тратить на что-то другое. Например, можно подсобрать и купить хороший спортивный велосипед или тренажер. 

Николай СИМАК:

– Только одними призывами бросить курить обойтись нельзя. Проблема борьбы с курением, на мой взгляд, может быть успешно решена в том случае, если будут разработаны средства, полностью снимающие тягу к курению. Например, у меня есть знакомый, который хотел бы избавиться от табакозависимости, но не знает, как это сделать. Поэтому считаю, что должно быть больше информации о методах лечения.  

Алексей Рудко:

– В нашей семье никто не курит и потому у меня не возникает даже желания попробовать. Курящие молодые люди не имеют достаточно воли, чтобы заставить себя отказаться от сигареты. Это их беда и им надо помогать – показывать пример здорового образа жизни.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.