Специалисты отделения «Брак и семья» Гродненского областного клинического перинатального центра провели консультативный прием пациентов в центральной районной больнице
На консультацию пришло много желающих. По словам областных медиков, к ним обращались по вопросам бесплодия, предопухолевых и воспалительных заболеваний, заболеваний молочной железы, нарушения менструального цикла, приходили также беременные женщины с экстрагенитальной патологией. Всем были даны квалифицированные советы по лечению.
О том, что собой представляет отделение «Брак и семья» и каковы его преимущества, мы попросили рассказать заведующую отделением Наталью Полудень.
– Консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» оказывает комплексную специализированную помощь женщинам и супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции. У нас функционируют кабинеты по лечению женского и мужского бесплодия, кабинет гинеколога-эндокринолога, кабинет по невынашиванию беременности, профилактике онкозаболеваний репродуктивной системы женщины, планированию семьи, консультированию беременных, кабинет врача-психотерапевта.
Обратившись на прием к одному специалисту (например, по лечению женского бесплодия), женщина может в этот же день проконсультироваться у врача-генетика, в кабинете по профилактике онкозаболеваний, пройти лабораторное и ультразвуковое обследование. Это бережет время и здоровье пациента. Отмечу также, что у нас новейшее медицинское оборудование, которое позволило значительно расширить возможности диагностики и лечения.
– Наталья Борисовна, насколько важно обследование обоих супругов при бесплодии?
– В половине всех случаев причиной является патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40 % – обоих. Поэтому очень важно одновременное обследование и жены, и мужа. Это позволит разработать общий план обследования, по-следовательность диагностических процедур и правильно вести поиск возможных вариантов лечения. У 3 –5 % супружеских пар с нормальными показателями репродуктивной функции бесплодие может быть обусловлено иммунологической несовместимостью. В организме женщины вырабатываются антитела, которые инактивируют сперму партнера. На базе перинатального центра исследуются антиспермальные антитела в крови и женщин, и мужчин.
– Насколько реально диагностировать врожденные пороки развития плода на раннем сроке беременности?
– Благодаря современной медицине можно предупредить случаи рождения больных детей. Из комплекса процедур выделю амниоцентез – пункция амниотической полости с целью получения околоплодных вод для по-следующего лабораторного исследования. Данную процедуру можно пройти в нашем перинатальном центре (г.Гродно, ул. Горького, 77).
– Попасть на прием к специалистам центра можно только по направлению из районной поликлиники?
– Врач женской консультации по месту жительства вначале проводит необходимый минимальный объем обследования, после которого выписывает направление в перинатальный центр. Пациент может записаться на прием в удобное для него время в нашей регистратуре (тел. 8 (0152) 43-69-81). Но даже если приехать без записи, в консультации вам не откажут.
Нужны ли такие визиты областных специалистов в районные поликлиники, мы поинтересовались у женщин, пришедших на прием.
Татьяна КОМАРЕЦ:
– О приеме узнала из районной газеты. Консультацией я осталась довольна. Оказалось, что с моей проблемой мне помогут справиться и районные гинекологи. Считаю, что выезд-ные приемы высококвалифицированными специалистами необходимы для женщин: и удобно, и результативно.
Наталья ЛАМЕКО:
– Получила рекомендации специалистов отделения «Брак и семья» как поддерживать свое здоровье. Мне не пришлось лишний раз ехать в Гродно. Да и многие женщины сэкономили и время, и деньги. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить администрацию Зельвенской ЦРБ за то, что каждый год приглашают к нам врачей-гинекологов из области.
Беседовала Людмила ПОПКО.