Спецпроект “На карте Зельвенщины”. Чем живет Кремяницкий сельсовет?

11 283 га, 27 населенных пунктов, 2080 местных жителей – так коротко с помощью статистических данных можно дать характеристику Кремяницкому сельсовету. Его «столицей» с 2015 года признан агрогородок Князево – здесь сосредоточилась инфраструктура сельсовета. Более десяти лет местный Совет возглавляет Александр Дереченик. Именно с ним и поговорим о прошлом, настоящем и будущем князевского края. 

– Александр Иосифович, правда ли, что Вы уроженец здешних земель?

– Да, родился в деревне Самаровичи в 1969 году. После окончания географического факультета БГУ имени В.И. Ленина в 1993-м вернулся на Зельвенщину. На тот момент о другом месте работы, кроме как на малой родине, и мыслить не мог. Поначалу устроился в одну из школ городского поселка. Затем перевелся в Кремяницкую СШ, после – в Князевскую гимназию. В 2007 году согласился возглавить Кремяницкий сельсовет.

– Чем Вас притягивает эта местность?

– В первую очередь живописной природой, в которую влюбился еще мальчишкой. Мы с друзьями всё детство провели на Самаровке – притоке Зельвянки. Река была богатой во всех смыслах. Столько рыбы и раков там водилось! Нам, детворе, было достаточно взять «кошык» или тюль – и крупным уловом были обеспечены! За Самаровичами была дорога, построенная еще в военные времена. Местные называли её «грэбля». И там, где она подступала к реке, гнездовались ласточки – их было много. Красивейшее место! Мне казалось, что князевская земля – настоящий рай. Может, это действительно так. Ведь деревня Кремяница, где уже 4 века стоит костел, – место особенное, намоленное.

– Должно быть, Вы, как никто другой, знаете всё об этой местности.

– Конечно. Например, когда-то каждая деревня была представлена своими фамилиями: в Самаровичах жили Дереченики и Макаревичи, в Подболотье – Комякевичи и Ковалевичи, в Ляховичах – Богдановичи и Свистуны. Но с каждым годом коренного населения становится меньше.

– Какие люди здесь живут?

– Всех их можно охарактеризовать одним прилагательным: трудолюбивые. Вместе с тем давно для себя отметил, что в каж­дом населенном пункте как будто проживает одна определенная категория жителей: где-то – хозяйственных, где-то – напористых, где-то – «голубых кровей», где-то – с бесконечными претензиями. Выполняя свои непосредственные обязанности, заранее знаю, как встретят меня в том или ином месте.

– Чем же занимается председатель Кремяницкого сельсовета?

– Я бы сказал так: создает комфортный микроклимат внутри сельсовета, попутно решая насущные проблемы местного населения. Вопросы, находящиеся в компетенции сельсовета, стараемся решить как можно скорее, не в нашей – отправляем на реагирование в другие организации и отслеживаем сроки их разрешения. 

На мне лежит особая ответственность: перед земляками уж точно нельзя упасть в грязь лицом (смеется). К тому же председатель сельсовета постоянно на виду у местных. Люди судят обо мне по моим словам и поступкам. И не всегда все понимают, что глава сельисполкома транслирует в первую очередь государственную политику. Помните, в 2013 году на Зельвенщине ввели буферные зоны – во избежание распространения африканской чумы свиней? Жителям 10 населенных пунктов Кремяницкого сельсовета запретили иметь в частном хозяйстве свиней. Многих это лишило весомого дохода. Кто виноват? По их суждениям, сельсовет. Такие недопонимания, подозреваю, выливаются в отрицательную оценку работы председателя. Но неважно, будь на этой должности я или кто-то другой, закону всё равно нужно подчиниться.

 – Насколько широко развита инфраструктура сельсовета?

– Перечислю объекты социальной сферы. Медобслуживание осуществляют врачебная амбулатория врача общей практики и аптека (в Князево), а также ФАП (в деревне Зельвянка). Функционируют два учебных заведения: Князевская СШ и Ялуцевичский детский сад-начальная школа. В Самаровичах работает учреждение культуры и сельская библиотека. Торговым обслуживанием занимаются 8 магазинов филиала облпотребобщества (в отдаленные деревни ездят автомагазины). К тому же в прошлом году в агрогородке открылся частный магазин «Тутэйшы». В административном здании местного сельхозпредприятия расположился комплексно-приемный пункт. В Князево и Ялуцевичах работают почтовые отделения. 

Также на территории сельсовета находятся филиал «Князево» (специализируется на производстве мясной и молочной продукции, выращивании зерновых культур, сахарной свёклы) и свиноводческий комплекс «Самаровичи» филиала «Мостовский кумпячок» – оба предприятия принадлежат ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

– Как налажено сотрудничество между сельсоветом и сельскохозяйственными объектами?

– Прежде всего, нас объединяют люди. Чуть более 25% местного населения заняты в агропромышленной сфере. До вхождения в холдинг ОАО «Агрокомбината «Скидельский» в 2008 году местное хозяйство «Прогресс» прошло ряд преобразований. Но реорганизация – это лишь формальность. Хозяйство несло и продолжает нести ответственность за своих нынешних и бывших работников. Той же позиции придерживается и руководство свиноводческого комплекса, которому около 40 лет. Главное – забота о кадрах.

По многим вопросам (предоставление техники для личных нужд, выписка соломы, сена и т.д.) люди обращаются в хозяйство.

Важно понимать, что сельисполком несет управленческую функцию. Финансовые заботы в основном ложатся на плечи сельскохозяйственных производств. Работаем настолько плотно, что сложно представить каждую из структур как автономную.

Например, в плане работы по благоустройству и наведению порядка на земле. В одиночку сельсовет не смог бы осуществить снос пустующих и ветхих домов. Кстати, именно Кремяницкий сельсовет первый в районе внедрил эту практику. В этом году снесено 30 таких строений. Освободившиеся земельные участки вводим в севооборот. Делается это не только для того, чтобы населенный пункт выглядел приглядным и аккуратным, но и для того, чтобы обезопасить местных жителей от внезапных пожаров: сорная растительность на пустующих участках легко вспыхивает – особенно в пик пожароопасных периодов.

Кроме того, филиал помогает благоустраивать кладбища: регулярно вывозит мусор, выделяет глифосаты для химической прополки.

– Планируете ли реализовать совместные проекты?

– Хочу исполнить свою давнюю мечту – возродить некогда популярный в Князево парк у озера. В годы моего детства там проходили массовые фестивали и «маевки». Хочу, чтобы эта зона стала местом отдыха для жителей не только Князево, но и близлежащих деревень.

За реализацию этой мечты возьмемся уже в следующем году. Наш проект выиграл грант в размере 5000$. На эти деньги будут закуплены лодка и катамаран, обустроена прибрежная зона, оборудован игровой комплекс. Конечно же, ждем поддержку и от филиала «Князево». Хозяйство поможет в закупке материалов, займется строительными работами. В общей сложности на обустройство парка планируем затратить около 10 000$.

– Что насчет частного предпринимательства – есть ли мелкие производства?

– Промышленного плана, конечно, нет. Зато неплохо развивается огородничество – на частном уровне. В Подгрушанах, Ялуцевичах, Жадейках немало людей, у которых в аренде около 5 гектаров земли. Выращивают капусту, морковь, свёклу, лук, огурцы, помидоры и др. Овощи поставляют на рынки в Зельву и Волковыск. В качестве примера – фермерское хозяйство в Ялуцевичах, принадлежащее Леониду Алиновскому. На своих 13 га он занимается огородничеством. Второй год подряд выращивает смородину.

Хозяин фермерского хозяйства «Кремяница» Станислав Леута арендует на территории сельсовета несколько небольших водоемов. Разводит рыбу – толстолобиков и карпов в основном. Продукция (сам покупаю) высокого качества. И хозяйство, я бы сказал, одно из самых продуктивных в области. Рыба продается на территориях Зельвенского и Волковысского районов. Товар пользуется хорошим спросом.

Как правило, такое частное предпринимательство требует круглогодичной занятости – постоянной работы на земле.

– И князевская земля издревле славилась трудолюбивыми людьми.

– Не зря ведь Герой Социалистического Труда Александр Жамойтин, прославивший Зель-
венщину, был родом из Самарович. Наш край богат выдающимися людьми. Мало кто знает, что Валерий Кондак из Кремяницы был генеральным директором ГВУП «Белвнешпромсервис» (Минск), а Анатолий Лясковик из Самарович – начальником департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого Автономного округа (РФ).

– Есть ли шанс прославиться у нынешней молодежи?

– Несомненно. Не так давно наша гимназия была преобразована в среднюю школу. Но там продолжают работать всё те же высококвалифицированные педагоги. Доказательство тому – тот факт, что последние 20 лет выпускники нашей школы наравне с городскими поступают в самые престижные вузы страны.

Здесь постоянно внедряют инновационные проекты. В 2004 году, например, учреждение образования пыталось ввести мультипрофильное обучение: класс делили на подгруппы, которые углубленно изучали те или иные предметы (например, гуманитарные либо технические дисциплины). Считай, уже тогда мы примкнули к Болонскому процессу. Но, к сожалению, проект при­остановили. Набор в первые классы был всё меньшим и меньшим.

Сегодня в школе обучается около сотни детей. На каждый класс – около 10 учеников. И эту немногочисленность учителя обращают в их пользу: формируют к каждому учащемуся индивидуальный подход.

– Каким Вы видите ближайшее будущее сельсовета?

– Надеюсь, что общими усилиями удастся достигнуть максимально возможных производственных рубежей. Ведь когда-то наш колхоз «Прогресс» мелькал на страницах передовых белорусских газет.

Хочется, чтобы молодежь приезжала к нам и оставалась. Для этого нужно создать хорошие условия не только труда, но и досуга.

Также хотелось бы в недалеком будущем обустроить зоны отдыха не только в князевском парке, но и за школьным стадионом, а также в Ялуцевичах и Кремянице Дольной. Пока все планы упираются в финансирование…

Может, найдется доброволец, который откроет у нас агроусадьбу. К тому же имеются агроусадьбы под ключ: бери домик – развивай агроэкотуризм. Природа так и шепчет!

Уверен, Кремяницкий сельсовет смог бы стать местом притяжения многих туристов.

Вместе с тем хочется сделать малые населенные пункты не только комфортными для жизни, но и привлекательными. Вспоминаю свои детские годы: по субботам односельчане начисто выметали двор вплоть до середины дороги от своих заборов. Не дай бог чей-то участок был не подметен, на его хозяина, пристыдив, показывали пальцем. Готовы ли сегодня местные жители к всеобщему благоустройству?! Или хотя бы частному – элементарно выкосить во дворе траву, высадить в новом сезоне больше декоративных растений или заняться на приусадебном участке ландшафтным дизайном? Я за то, чтобы ментальность людей менялась в сторону красоты. Ведь она, как говорят, спасет мир!

На таких деревня держится

В том, что председателю сельисполкома удастся осуществить свои планы, сомневаться не приходится: на здешней земле живет много инициативных и трудолюбивых людей. Целых 8 заслуженных тружеников-орденоносцев!  Среди них – житель агрогородкаКнязево Александр Радецкий – кавалер ордена «Знак Почета».

Александр Павлович родился в послевоенное время – 1 января 1946 года. Семья Радецких тогда жила в деревне ЛашевичиСвислочского района.

Закончив 11 классов, сельский парень твердо решил стать студентом столичного вуза. И поступил на инженера-механика в нынешнюю Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Выбранной профессии посвятил не один десяток лет. 

– Меня с самого детства тянуло к железу, – рассказывает собеседник. – Помню, еще в 9 классе отец подарил мне мотоцикл, на нем в школу и ездил. Столько радости было, вам не передать.

Во время учебы в институте Радецкий дважды проходил производственную практику на целине в Казахстане. Так сказать, помогал обживать пустынный край: первый раз пахал земли на гусеничном тракторе, а во второй – возглавлял строительную бригаду. 

Получив диплом, по распределению поехал работать в Быхов Могилевской области. Молодой специалист тогда получил не только документ о высшем образовании, но и свидетельство о браке. Поэтому уехал на отработку уже не один, а с женой.

Через два года супруги вернулись в Свислочь. Александр Павлович устроился в местное хозяйство имени Кастуся Калиновского, где проработал 10 лет.

В начале 1980-х первый секретарь райкома партии Михаил Канторович пригласил Радецкого на Зельвенщину. Так семья и оказалась в Князево. Работать пошел в колхоз «Прогресс» главным инженером.

– Хвастать не люблю, но тогда машинный двор нашего сельхозпредприятия был образцовым в районе. В ежегодном смотре-конкурсе мехдворов были в числе призеров. Часто проходили у нас и областные семинары. Поучиться порядку содержания техники съезжались аграрии со всех уголков Гродненщины. Удивить их нам всегда было чем, – рассказывает ветеран труда.

Именно за заслуги в сельском хозяйстве Александр Павлович и был отмечен орденом «Знак Почета».

– Когда колхозы сельсовета объединились, под моей «опекой» находилось 37 комбайнов и 123 трактора. Сельхозмашин было больше, чем сейчас, но работать было легче – на одну единицу техники приходилось по два механизатора. Ремонт в четыре руки значительно ускорял ход дела, – продолжает Александр Радецкий. – Цикл сельхозработ был таким же, как и сейчас: трудились от посевной до уборки. Дисциплина тогда была достаточно строгой. Несмотря на это, люди к своим обязанностям относились с большим трепетом, любили дело, которым занимались.

 Александр Павлович по жизни активист. Много лет входил в состав избирательных комиссий. Сейчас возглавляет совет ветеранов предприятия, в котором состоит около 1000 человек. Кроме того, у него первый разряд по шахматам, шашкам, волейболу и греко-римской борьбе. А еще он постоянный участник всех культурных мероприятий, которые проводятся в агрогородке. 

– В молодости сам освоил баян, аккордеон, гармонь, гитару и постоянно играл на свадьбах, – говорит Александр Радецкий. – В списке моих главных увлечений еще охота и рыбалка. Охотничьими трофеями, в числе которых рога диких животных, весь дом когда-то украсил. Только вот в последнее время с прогулками с ружьем по лесу пришлось практически завязать – здоровье уже не то. А вот рыбачу два раза в неделю стабильно.

В свои 73 года мужчина сам управляется и с огородом, и с приусадебным участком. И даже капусту уже заквасил. Есть у него домашние любимцы – пять кроликов, петух Федя и пять курей, кот и собака-лайка Малыш. Всех нужно накормить и ласковым словом обогреть.

– Мои хорошие помощницы – две дочки и внучка. Живут они в Минске, но, несмотря на расстояние, часто навещают, – рассказывает Александр Павлович. – Зовут к себе, но я не хочу уезжать. Наш агрогородокКнязево очень удобный для жизни как пенсионеров, так и молодежи. Здесь хорошая инфраструктура и отзывчивые люди. Прикипел я душой к этому живописному местечку, стало оно для меня второй малой родиной.

Духовные скрепы

Кремяницкий сельсоветов отличается от других и тем, что в его конфессиональном составе традиционно преобладают католики. Религиозная жизнь сконцентрирована вокруг костела Святого Юрия в Кремянице. Православных церквей поблизости нет. А история латинской церкви этой местности ведется с 1617 года, когда Николай и Барбара Вольские, получив земли, организовали здесь приход. К 1629 году был построен храм, а напротив стали возводить монастырь (его немцы разобрали во время войны на строительные материалы). И за 400 лет существования кремяницкий костел ни разу не закрывался. Приход был огромным на протяжении веков: в 1938 году насчитывал 8700 прихожан, включал 28 деревень. Но с 50-х сельские жители активно мигрировали в города, и количество прихожан стало уменьшаться. Сейчас их около 1350.

Непростым для прихода оказалось советское время. Но в кремяницком костеле и тогда было многолюдно: прихожане ехали к единственному ксендзу на весь район.

Много лет в костеле служил ксендз Станислав Петраш, который прививал веру местному населению. Он проработал в Кремянице до самой смерти. В 1994 году его не стало. Кроме своих прихожан, Станислав принимал еще и приезжих. Приходилось тайно крестить и венчать по ночам. Люди не забыли смелости и преданности священника, и в этом году прихожане отметили 25-летие со дня смерти Петраша. На церемонии присутствовали священники Гродненщины и епископ.

Каждый из ксендзов, которые служили в костеле, был идейным вдохновителем для паствы. Из последних современников вспоминают прихожане ксендза КшиштофаЯнаса из Польши, который слыл настоящим трудоголиком. Он оборудовал вокруг костела каплички, розарий с барельефами. Священник также привез камни со святой земли.

Сейчас в кремяницком костеле служит ксендз Александр, ему помогают две монахини. Сестра Марина играет на органах и проводит приготовления к Литургии в закристой. Сестра Августина обучает катехезе детей в Князево и Ялуцевичах, помогает готовиться к первому причастию и исповеди. Такая традиция не нова, но и в 21 веке актуальна: церковь вносит свой вклад в будущее малой родины, прививая молодежи христианскую мораль.

Кремяницкие прихожане постоянно благоустраивают местное кладбище. Зачастую сюда дети привозят хоронить пожилых родителей, которые по состоянию здоровья по 5-10 лет жили с ними в городе. Такова воля стариков: найти последнее пристанище на малой родине. Поэтому местные стараются свой «некрополь» держать в порядке. И не только его. В конце каждой службы ксендз делает объявление, чья очередь прибираться в костеле (обязанность поделена между селами), когда будет уборка листьев и т.д.

– В 2017 году мы отпраздновали 400-летний юбилей прихода. К этой дате вместе с сельсоветом отремонтировали 400-метровый забор кладбища. Хотим для общего ансамбля освежить каплицу Св. Роха – ищем работников. А сам костел к юбилею нуждался лишь в легком косметическом ремонте – в святыню нельзя вносить много изменений, наша задача лишь сохранить её, – подытожил ксендз Александр.

Екатерина Сергей
Диана БЕБЕХ
Ирина РАХМАНЬКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены