«Спустя годы, горжусь своим трудом,» – признался кавалер ордена Трудовой Славы Леонид Петруть
Неинтересных житейских историй не бывает. И чем старше человек, тем богаче его страница жизни. Хоть и нелегкая судьба была у нашего земляка, а в настоящее время его подводит здоровье, однако встретить гостей накануне 9 Мая обладатель высокой награды согласился. Приняв цветы и поздравления, мужчина оживился и разоткровенничался.

Родом Леонид Николаевич из деревни Шейки. Начало войны (ему на то время было четыре года) не помнит. А вот лето 1944-го, когда советские войска освобождали белорусские земли, запомнил надолго. В памяти – гул самолетов, звуки военной техники, витающей над окопами, куда прятались деревенские жители. Послевоенное детство было очень тяжелым. Семья осталась без отца, и матери одной пришлось подымать на ноги четверо детей, которые помогали как по хозяйству, так и в поле. Со школьной скамьи Леонид пошел пасти коров односельчан. Инженерные войска во время службы в ВМФ, конечно, были по душе. Но остаться на Камчатке совесть не позволила: переживал, как справится без него мать.
Права тракториста, полученные в Зельвенской МТС, стали путевкой в жизнь. Трудоустроился в местном колхозе и сел за баранку гусеничного трактора ДТ-54.
– На такой мощной технике мне стыдно было работать спустя рукава, –вспоминает ветеран труда. – Справлялся с большой нагрузкой, вспахивал огромные площади. Брался за любое поручение, не считаясь с личным временем. Да и в годы моей трудовой деятельности в колхозах работали от зари до зари. Весенне-осенние работы шли круглосуточно. Отработал день, а на ночь передаешь технику в руки напарника, и наоборот.
– Да, да. Так оно и было, – присоединяется к разговору супруга Янина Витольдовна. – Помню, выйду поздно вечером и слушаю, как в поле трактор гудит: мой Лёник, так ласково я его называю, работает. И на душе спокойно.

– Сколько волнения было, когда в колхоз поступил новый скоростной Т-74, – продолжает Леонид Николаевич. – Каждый из механизаторов мечтал о модернизированной технике. Мы понимали: трактор получит лучший из лучших. Когда председатель Иван Сергеевич Римарчик сказал: «Что, Петруть, смотришь? Быстрее в кабину – и вперед. Достигай новых результатов!», думал: сердце выпрыгнет из груди.
С уважением собеседник вспоминает своих наставников и коллег: Тадеуша Петрутя, Чеслава Белявского, Чеслава Мартинчика и др.
– Каждому из них я чем-то обязан, – признается Леонид Николаевич. – Кто-то учил меня правильно обращаться с техникой, с кем-то я работал в паре, кто-то подсказывал … Со временем набил руку, появился опыт, конечно, меня заметило руководство. Вначале были поощрения профсоюзного, районного уровня. В 1972 году наградили орденом Трудовой Славы III степени. За досрочное выполнение пятилеток в 1975 году мне вручили знак «Ударник девятой пятилетки», спустя время – «Ударник десятой пятилетки».

– Скажу честно: я очень любил землю, работу и… трактор, – говорит механизатор с более чем сорокалетним стажем. – С последним «Беларусь МТЗ-52» расстался только из-за того, что подвело здоровье… А ведь когда-то я мог за смену посеять 20 гектаров. Вы можете себе представить, что на участке, за которым я был закреплен, было 900 гектаров пахотной земли! Теперь выхожу за деревню и любуюсь трудом других трактористов.

Ветеран труда осознает, что время и возраст берут своё. Однако о прожитом не жалеет. Трудностей хватало, но вместе с верной спутницей жизни справлялись со всем. Построили дом, вырастили трех дочерей, радуются успехам шести внуков, дождались пять правнуков.
– Своим детям и внукам всегда повторял: только вкладывая душу, можно ожидать результата. Сейчас горжусь родными, моим подрастающим поколением, – признался глава семьи. – Землякам желаю – берегите здоровье. Любите свой отчий край и дело, которым занимаетесь.
– Разрешите низко перед Вами поклониться за достойный Ваш труд, – адресовали слова благодарности Леониду Николаевичу представители филиала ЦСОН аг. Каролин, которые в рамках акции «Военное поколение – мирному поколению» поздравили уважаемого земляка с Днем Победы. – Пусть Ваше имя войдет в историю Зельвенщины и станет гордостью для земляков!
В СССР орден Трудовой Славы был единственным из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, который имел разделение на степени. По своему статусу и льготам, предоставляемым кавалерам всех трех степеней, эта награда соответствовала боевому ордену Славы.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены