Станислав Сазон: «Для меня профессия мелиоратора — это та, благодаря которой возрождается родная земля, малая родина становится краше»

В этом уверен заведующий производством ПМС Станислав Сазон, человек, посвятивший свою трудовую деятельность мелиоративной отрасли. Несмотря на пенсионный возраст, он продолжает оставаться в рядах трудового коллектива, гордится его богатой историей и уверен, что все достижения старшего поколения будут преумножаться.

Главное – осуществить свое желание

В начале 70-х годов прошлого столетия, когда перед выпускником Туловской восьмилетки встал вопрос выбора будущей профессии, Станислав захотел пойти по стопам старшего брата. На то время Антон закончил Ровеньский институт и получил специальность инженера водного хозяйства. Его рассказы о производственной деятельности были впечатляющими. Даже не рассматривая других вариантов, юноша из д.Дергили подал документы в Пинский гидромелиоративный техникум имени А.Е Клещёва. Мечта осуществилась. И более того, приумножилась, когда в 1974 году по распределению он вернулся на малую родину. Техник-гидротехник трудоустроился в практически только что организованную (в 1972 году) ПМК-35. В качестве мастера по строительству мелиоративных систем начал вливаться в производственный процесс, теоретическую базу знаний применять на практике.

Несмотря на то, что поработал только пару месяцев – с июля по ноябрь, и был призвал на службу в армию, до сих пор помню свой первый объект, – делится воспоминаниями герой публикации. – Это было гидротехническое сооружение – шлюз-регулятор на пруде в Слонимском районе. Его строительством занималась бригада под руководством одного из грамотных прорабов М.И. Горошко. Конечно же, годы службы в Московском военном округе никак не повлияли на то, чтобы я задумался о смене профессии. Хотя, признаться, командование предлагало подумать над стезей военного. Но тяга к родной земле, к родительскому дому была сильнее. И здесь у меня всё благополучно сложилось.

Чем сложнее работа, тем она интереснее

Одно из жизненных правил Станислава Станиславовича: «Не сдаваться перед трудностями» позволило ему в разные периоды, преодолевая различные сложности, не терять интерес к рабочему процессу. Рассказывая о насыщенных 70-80-годах, ему даже трудно перечислить и вспомнить все объекты, на которых был задействован коллектив предприятия. В частности, его бригада (а он быстро продвигался по карьерной лестнице – от бригадира до старшего прораба) работала практически не только на территории района, но и за его пределами. Мелиораторы занимались возведением объектов по орошению в Дятловском, Волковысском, Свислочском и других районах.

Для меня чем сложнее конструкция, тем она интереснее, тем подольше остается в памяти, – рассказывает собеседник. – Коллектив ПМС участвовал в строительстве водных объектов на прудах в Волпе, Росси, Тальковцах, Верейках и мн.др. Огромным, конечно, было сооружение в совхозе «Свислочь», предназначенное для орошения овощей. Конечно же, осушали тысячи гектаров земель, реконструировали мелиоративные системы, брались за достаточно сложные объекты.

Конечно же, за более чем три десятка лет значимых работ предостаточно. Касаемо Зельвенщины, это и определенные работы во время возведения дамбы на водохранилище, по ремонту улиц в райцентре. Генподрядчиками ПМС выступило в капитальном ремонте улиц Шаповалова, Булака, Гагарина. Перекладкой инженерных сетей занимались по улице Карбышева, Заслонова и др. Возводили фундаменты под зерносушильные комплексы в СПК «Сынковичи», филиалах «Мижеречи», Князево». На нашем счету и нулевой цикл, так он называется в строительстве, на территориях позже возведенных МТК «Бородичи», «Добросельцы» и др. Занимались благоустройством территорий детских садов. Сложно вместить в одну публикацию всю деятельность даже одного моего участка. А у нас их было три, ответственность за которые несли, кроме меня, прорабы М.И.Горошко, Л.Н. Ющик.

Продолжая разговор о производственном процессе, Станислав Станиславович считает, что сплоченность коллектива позволяла качественно выполнять поставленные перед организацией задачи. Благодаря заинтересованности, профессиональному мастерству, ответственности и принципиальности руководителей (в свое время ПМК-35 возглавлял В.В.Любинский, М.И Горошко, позже ПМС – К.И.Бердникович), трудолюбию и самоотдаче каждого члена коллектива, предприятие находилось на хорошем счету. А с начала 2000-х годов стало одним из лучших в области. Лидирующие позиции удавалось держать долгие годы.

Интересуюсь, каким был Станислав Станиславович, выполняя функции, к примеру, старшего прораба, главного инженера.

По сути своей я – требовательный и принципиальный. Люблю точность, исполнительность и соблюдение строгой дисциплины. Как говорится, нивелир (прибор в строительстве – прим.авт.) ошибок не прощает. Поэтому ошибаться в системе мелиорации не позволительно и недопустимо. От этого и строгий подход. Что касается, коммуникативных качеств, легко вступаю в контакт. В свое время любил учиться и благодарен тем, кто давал мне первые уроки. С удовольствием делюсь своим опытом и навыками с молодыми. Я счастлив, что все эти годы меня окружали и я работал, как одно целое, с порядочными, трудолюбивыми профессионалами своего дела. С благодарностью вспоминаю своего Наставника Л.Н.Ющика, который отличался высокой грамотностью и ответственностью и был прорабом с большой буквы. Умнейшие бригадиры Е.Гром, А.Пашковский, В.Чурило руководили строительными бригадами. Общий успех предприятия и в заслугах рабочих разных специальностей – И.Валюка, В.Позняка, Н.Валицкого, В.Гарбузова, Л.Войтко, М.Хломко, Г.Гордо, В.Дороховича, Н. Дороховича, В.Соколова, В.Головача, С.Пудило, Н.Гойло, А.Валюка, Н.Чиргуна, В.Янчуковича и многих-многих других. Да, некоторых уже нет в живых, но их вклад в общее дело весомый, и строки их биографий заполнили историю предприятия мелиоративных систем. Тем же, кто продолжает начатое нами, старшим поколением, дело, пожелаю с честью нести гордое звание мелиоратора.

Родная земля дает силы

В свои 68 лет Станислав Сазон – бодр и жизнерадостен. Говорит, что земля предков дает человеку силы и импульс двигаться вперед. А он по-настоящему любит землю. Не только по роду деятельности, но и находит на ней свою отдушину. С удовольствием после работы и в выходные дни работает на участке возле родительского дома в деревне, ухаживает за садом.

Одним из главных источников оптимизма служит, конечно же, семья. С любимой супругой Ириной Станиславовной гордятся сыновьями, один из которых тоже выбрал специальность мелиоратора. Позже сменил род деятельности. Старший обосновался в Зельве, работает в РУП ЖКХ. Дедушка с бабушкой обожают внучек. А на досуге вспоминают трудовые годы, которые, к слову, отмечены рядом дипломов, грамот, благодарственных писем разного уровня.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены