«Строим в своё удовольствие и на пользу людям». Каменщик Николай Ярош 35 лет в профессии

57-летний Николай Ярош – универсальный специалист.  Он был токарем, водителем, трактористом-машинистом, бетонщиком, каменщиком… и всё-таки выбрал строительный профиль. Главный аргумент в его пользу – весомый результат проделанной работы. Ведь дома, школы и сады, в возведении которых участвовал мужчина, вошли в историю района и ещё на протяжении долгих лет будут «служить» людям.

Николай Антонович из тех скромных людей, не привыкших много говорить о себе или тем более перечислять трудовые заслуги. На вопрос, как отнеслись к решению руководства о занесении его кандидатуры на районную Доску почёта, ответил без колебаний: отказывался. Мол, нужно уступать дорогу  молодым. Однако начинающие специалисты в отличие от опытного каменщика не могут похвастаться таким безупречным и колоссальным стажем работы – почти 35 лет Николай Ярош посвятил одной организации и любимому делу.

– Родом я со Слонимщины. Там и учился: окончил училище по специальности «тракторист-машинист». А в Зельву «потянули» чувства: влюбился в уроженку вашего района, – рассказывает Николай Антонович. – Проблем с работой не было. Трудоустроился в МПМК-148 и вот уже 35-ый год работаю в организации.

Строительному делу пришлось учиться на ходу: до этого парень работал токарем на Минском автозаводе. Новые специальности (сначала бетонщика, а чуть позже и каменщика) давались легко и всё больше – в процессе непосредственной деятельности.

– Как вчера, помню свой первый объект – Голынковскую амбулаторию. Чуть позже наша бригада «поставила» в агрогородке и с десяток панельных домиков, – делится Николай Антонович. – Волновался из-за нехватки опыта, а теперь понимаю, что зря: результат зависит от общих усилий команды и ответственного отношения каждого к своему делу.

Сельская амбулатория – далеко не последний востребованный жителями района объект, в строительстве которого участвовал каменщик. В числе таких – ДЭУ-54, ДЦРР №1, Туловская свиноферма и молочно-товарный комплекс, Каролинская СШ и школа №3. К слову, в последнем учреждении образования учились дочь и сын Николая.

–  Конечно, приятно осознавать, что мои дети получали знания в школе, к которой я имею непосредственное отношение. Да и в целом, проезжая мимо объектов, где я работал, вижу, что мои труды не напрасные.

Построено уже немало, а сколько впереди?! Сегодня Николай Антонович и его профессиональные соратники работают в деревне Козловичи на зерноскладе. Как рассказал прораб Александр Пудило, через три месяца здесь появится зернохранилище силосного типа вместимостью 2000 тонн.

– Работаем в таком составе (7 постоянных строителей и прораб) уже лет 15. Бригада сложилась: крепкий мужской коллектив. Строим в своё удовольствие и на пользу людям, – говорит Николай Ярош.

Оглядываясь назад, на пройденный профессиональный и личный путь, Николай Антонович уверен, что ничего бы не менял.

Всё-таки не зря я когда-то приехал в Зельву. У меня крепкая семья: горжусь сыном и дочерью, люблю и уважаю супругу, с которой рука об руку идём уже 33 года, да и работа мне по душе. Все мы, по сути, строители. Специалисты возводят дома, а каждый качественно или с халтурой строит свою жизнь. Получается, что мне посчастливилось состояться дважды.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены