Строители Зельвенщины отметили профессиональный праздник
420
Строитель – это не просто профессия, это судьба… Именно так о своём призвании говорит большинство работников МПМК-148: и те, кто пришёл в организацию в далёкие 70-е, и те, кто приобретал первые навыки у опытных мастеров.Спорится работа в руках опытных каменщиков (слева направо) Виктора ДРОЗДОВА, Константина МИХАЛЮКА и Виктора ДМИТРУКА. Отсюда и настроение хорошее.
Если суммировать всё построенное за годы существования предприятия, получится несколько тысяч квадратных метров жилья, десятки благоустроенных агрогородков и модернизированных сельскохозяйственных объектов.
Одно из звеньев МПМК-148 трудится на субподряде в Щучине на возведении многоквартирного жилого дома. Несколько человек задействованы на оборудовании запасного пункта управления гражданской обороны. Кипит работа на молочнотоварной ферме вблизи деревни Тулово Зельвенского района, где мы побывали и ближе познакомились с людьми, отвечающими за технологический процесс.
Прораб Александр Пудило показывает проектно-сметную документацию, согласно которой ведется строительство объекта, и комментирует:
– Когда-то здесь было поле, а сейчас, как видите, уже стоят 3 коровника, доильно-молочный блок и вспомогательные помещения. Поэтапно процесс строительства рассчитан на несколько лет. Был, к сожалению, небольшой период застоя, но с ноября прошлого года мы активизировались и уже освоили около 260 тысяч рублей.Машинист крана автомобильного Святослав ХЛОМКО.
Современная МТФ рассчитана на содержание более чем 600 голов крупного рогатого скота. Недавно в одном из помещений строители провели кровельные работы, полностью оштукатурили доильный блок, а теперь обустраивают санитарные площадки.
С требованиями по возведению животноводческих ферм Александр Степанович знаком не только теоретически: за 16 лет трудовой деятельности в МПМК-148 пришлось руководить не одной стройкой. До сих пор в памяти один из первых ответственных участков – ферма в д. Добросельцы (почти на 800 голов дойного стада). Затем был молочнотоварный комплекс «Елка», а спустя несколько лет – МТК «Бородичи».
– С понимающим и опытным коллективом легко работать, – говорит руководитель объекта и знакомит нас с каменщиками, которые занимаются кладкой перегородок вспомогательного помещения.
– Каждый объект мы начинаем с нуля, – вступает в разговор Константин Михалюк, у которого за плечами 40 лет трудового стажа. – Готовим фундамент, возводим стены, крышу, а затем занимаемся отделкой, обустраиваем территорию. В качестве примера могу привести свою первую стройку – свиноводческий комплекс «Самаровичи». А сколько радости в свое время было у новоселов президентских домиков, которые мы также возводили. До сих пор помню, как обустраивали агрогородки района.
Бетонщик Василий РУСАК.
– Для меня строить – не просто профессия, – дополняет кровельщик Виктор Дроздов. – Это любимое дело, трудное, но интересное.
С коллегами соглашается и Виктор Дмитрук, бетонщик с 20-летним стажем, который всегда с удовольствием наслаждается результатами своего труда. Сдача любого объекта для него – настоящее событие.
Прощаясь, строители признались, что каждый трудовой день начинают с хорошим настроением, потому что их профессия всегда и везде нужна.
Людмила ПОПКО