Наталья Ступчик: талантливый педагог, экскурсовод и модератор идей

Звонки в редакцию от неравнодушных зельвенцев – дело привычное. Большинство горожан негодует: работники ЖКХ вовремя не забрали мусор, вода из крана мутная… Но есть и приятные поводы для обращений. Так, в редакцию позвонила Татьяна Климуть с просьбой поблагодарить за высокий профессионализм небезызвестного педагога Зельвенщины, талантливого экскурсовода Наталью Ступчик. И поводов рассказать о ней накопилось немало. Один из последних – День рождения учителя.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. И эта истина как нельзя лучше подходит Наталье Фёдоровне. Наша землячка зарекомендовала себя на разных поприщах: в роли талантливого педагога, знающего экскурсовода, горожанки с активной жизненной позицией. О чём неоднократно писала районная, областная и даже республиканская пресса. Но обо всех заслугах Натальи по порядку.

Учитель с опытом

В своей профессии Наталья Фёдоровна более 20 лет. В педагогику пришла осознанно. В 1998 году с отличием окончив Волковысское педагогическое училище, устроилась учителем начальных классов в Словатичскую среднюю школу. И уже на первом году работы, ещё не имея высшего образования, стала призёром районного конкурса классных руководителей. Тем самым заложив начало в веренице будущих профессиональных побед.

В том же году молодой специалист поступает в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на факультет белорусской филологии. Беспроблемно окончив вуз, вернулась в родную школу. Наталья Фёдоровна – учитель белорусского языка и литературы в СШ №2, где и сама когда-то училась. И с тех пор что ни год – новое достижение преподавателя.
Одно из значимых и прогремевших на весь район – уверенная победа в областном этапе конкурса «Учитель года-2017». Наталья Фёдоровна также стала финалисткой республиканского этапа конкурса. Столь высокий результат – одно из многочисленных подтверждений профессионализма учителя.

Согласитесь, личные победы учеников – это тоже заслуга педагога. Не единожды воспитанники Натальи Фёдоровны становились призёрами областных и республиканских олимпиад, научно-исследовательских конференций. Так, на областном конкурсе исследовательских работ «Хрустальная Альфа» в секции «Белорусская литература» Анастасия Матюк отмечена дипломом II степени. Аналогичной награды, только в секции «Белорусская литература», удостоена Татьяна Масюк.

Есть и коллективные знаки отличия. На республиканском этапе конкурса детских научно-исследовательских проектов «Я родным краем ганаруся» исследовательский проект «Мельница мелет – мука будет», подготовленный учащимися СШ №2, стал лучшим. И это лишь несколько примеров из списка наград и достижений воспитанников учителя.

В поисках истории

Коллеги педагога уверяют: Наталья Ступчик доводит начатое до конца и не боится новых открытий. Скорее, даже стремится к ним. Неудивительно, что в 2007 году она с радостью откликнулась на предложение возглавить школьный историко-краеведческий музей. И с тех пор объект не узнать.

Наталье Фёдоровне совместно с коллегами и школьниками удалось собрать экспонаты для десятка новых экспозиций, посетив которые можно узнать, как жили зельвенцы в разные временные отрезки. А в преддверии праздников в музее организовывают тематические выставки и экскурсии. В качестве гида – сама Наталья (она, кстати, с 2013 года лицензированный экскурсовод) или её воспитанники из объединения по интересам «Юный экскурсовод».

К слову, посетить музей можно и не выходя из дома. На сайте школы (sh2zelva.schools.by) работает виртуальная версия музея. И это также заслуга Натальи Ступчик.

Ещё одно достижение – разработка экскурсионного маршрута «Зельвенские святыни», который признан лучшим на областном этапе конкурса «Прикоснёмся к прошлому».

Модератор идей

Но и этого Наталье Фёдоровне оказалось мало. Она покоряет проектную деятельность. Для тех, кто далёк от направления, стоит пояснить. В основу любого проекта заложена социально значимая идея. Для реализации инициативы нужны средства. Успешное участие в международных, областных конкурсах – возможный выход из ситуации. Однако выиграть грант – задача непростая. И Наталья знает об этом не понаслышке.

Так, туристический проект зельвенчанки для маломобильных граждан «От года до ста: активная жизнь вне возраста» не получил финансовую поддержку в финале республиканского конкурса «Social Weekend 12». Хотя идея проводить экскурсии для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья на специальных колясках, которыми управляет гид, заинтересовала жюри.

Однако Наталья не из тех, кто сдаётся. Многие её идеи и проекты высоко оценены. Например, стартап «Диалог поколений», направленный на сотрудничество молодежи и пожилых людей, и сегодня успешно реализуется на базе СШ №2. Кроме того,
в 2013 году Наталья входила в команду, которая представляла инициативу «К процветанию Зельвенского района через развитие зелёного маршрута «Зэльвенскі дыярыуш» в конкурсе по отбору туристских дестинаций в Гродненской и Брестской областях. В результате Зельвенщина вошла в число территорий, которые получили гранты на развитие местных инициатив.

Кто знает, может, и сегодня Наталья Фёдоровна работает над очередной идеей на благо малой родины.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены