Немецкие фермеры Гейдельбах наладили в д. Александровщина производство животноводческой продукции
Айрширцы, джерсейцы и симментальцы – в деревне Александровщина можно встретить необычных «жителей». Правда, речь не о национальности, а о породе. Диковинных коров разводит семья Гейдельбах, наладив производство животноводческой продукции. Изготавливаемые здесь молоко и сыры очень полюбились зельвенцам. Александр и Наталья Гейдельбах рассказали, как зарождалось дело, в чем особенность животных и где купить эксклюзивные продукты.

В Беларусь из Германии супруги Александр и Наталья Гейдельбах приехали в 2017 году. Поначалу жили на Витебщине, а потом решили перебраться ближе к границе, чтобы дети и внуки чаще гостили. И в августе прошлого года купили дом в деревне Александровщина. Немного обжившись, открыли семейное дело сельскохозяйственной направленности.
– Держим шесть буренок, быка, двести курей и занимаемся реализацией их продукции. Продаем молоко, сметану, творог, сыры, яйца,– рассказывает Александр Николаевич. – Трудимся только вдвоем. Так что за работу беремся в пять утра и заканчиваем только к 11 вечера. Я присматриваю за животными и кормлю их, жена ведет процесс переработки и торгует.

– Торговля – сугубо женское дело, – утверждает Наталья Николаевна. – Муж солидарен, говорит, что, когда уезжаю, начинается затишье – покупателей становится наполовину меньше. Так и есть! Помню, когда была в декрете с ребенком, на рынок отправлялся Саша. Так домой возвращался, совсем ничего не продав. И мне приходилось оставлять малышку и самой ехать торговать. Очередь выстраивалась сразу, расхватывали всё мгновенно.
Все животные на подворье Гейдельбахов не простые. Коровы, к примеру, айрширской, джерсейской и симментальской пород. Приехали в наши края из Подмосковья и Ленинградской области. Стоимость одной составляет 2-3 тысячи долларов.

– «Джерси» – миниатюрные, молока дают немного, но оно очень жирное – более 9%. А у «айрширцев» молоко без лактозы. Потому пригодно для детей, стариков и тех, у кого имеются проблемы с желудком. Оно богато витаминами, калием, фосфором и протеином, – говорит Александр Николаевич.
Кормят буренок три раза в день. В меню свежая трава, свёкла, кабачки, арбузы, картошка. Плюс к этому – порция комбикорма с добавлением подсолнечного шрота, чтобы надои росли.

– В начале пути с кормами были проблемы, – вспоминает Александр Гейдельбах. – Лето 2018-го выдалось засушливым: трава на лугах вся выгорела, косить особо было нечего. Помог нам тогда председатель СПК «Сынковичи» Дмитрий Дешко и директор госпредприятия «Бородичи» Александр Застенчик. Запасами поделились и местные жители. Всем им мы очень благодарны за то, что выручили.
– Теперь в день от наших Марты, Матрули, Милки, Майи, Кнопы и Белоснежки надаиваем литров 40. Получаем молоко сорта «экстра». Жирность в среднем 5-6%, – отмечает хозяйка. – На продажу
молочные продукты возим в Зельву и Каролин. Среди постоянных покупателей – работники горгаза, почты, предприятия мелиоративных систем, «Белтелекома» и загса. Теперь база клиентов немаленькая – помогло так называемое «сарафанное радио». А вот в начале с реализацией продукции было очень сложно, ведь никто о нас не знал. Приходилось ходить по деревне и предлагать людям продегустировать творог, сметану, молоко. А кто уже хоть раз попробует наши молочные продукты – возвращается за ними снова и снова.

И это чистой воды правда! Довелось и нам отведать голландского сыра, что изготавливает Наталья Гейдельбах. Пальчики оближешь! Кстати, купить сыры у хозяйки можно только в мини-магазинчике на дому. Выбор в холодильной витрине немал – четыре сорта: «Адыгейский», «Качотта», «Халлуми», «Чечил».

– В сутки удается сделать два круга сыра. На приготовление уходит весь день. И это ещё не весь процесс. После продукт отправляется на созревание в специальное хранилище, где, в зависимости от вида, находится от двух недель до двух месяцев. При этом нужно ежедневно переворачивать и протирать его солевым раствором или вином. В составе нет никакой химии, использую только натуральные продукты. Закваски и ферменты стараюсь привозить из Германии, – рассказывает Наталья Николаевна. – Килограмм сыра у нас стоит 16 рублей. Сейчас вот сделали заказ гродненцы, повезут в Москву угощения. Честно вам скажу, я просто влюблена в сыроварное дело. В планах – заняться выпуском сыров с голубой плесенью.
Вот такое молочное производство развернули у себя на участке супруги Гейдельбах. Наталья, экономист по образованию, и Александр, механизатор с 22-летним стажем.

– С сельским хозяйством мы связаны с самого детства, у родителей всегда было большое хозяйство, и мы были первыми помощниками. Так что сейчас занимаемся тем, что лучше всего умеем. Но главное – тем, что больше всего любим, – говорят супруги. – Вместе мы уже почти 25 лет. Воспитали троих дочерей, которые подарили нам шесть внучек и внука. Мы счастливы! Нам очень повезло найти друг друга.
Диана БЕБЕХ
Комментарии отключены