Тест для арбуза. Как выбрать сочную полосатую ягоду

Разгар летнего сезона. Прилавки магазинов и рынков переполнены арбузами. Спрос на полосатую ягоду растет. За не очень кругленькую сумму на Центральном рынке можно купить кругленький арбуз. Правда, продукт предлагают не всегда качественный и часто не от самых добросовестных продавцов. Специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, какие тесты должны проходить арбузы перед тем, как оказаться на прилавке.

Не должны лежать на солнце

Каждый год специалисты санэпидслужбы проводят контрольно-надзорные мероприятия. Особое внимание – соблюдению условий хранения и реализации. 

 Реализовывать овощи, фрукты и бахчевые культуры продавцы должны в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Для хранения арбузов должны использоваться ящики, поддоны, подтоварники. Нельзя реализовывать плодоовощную продукцию с земли, – комментирует заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей. – Арбузы и дыни необходимо хранить под навесом, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей, тем самым предотвратить их перегревание и процессы брожения.

При проверках особенное внимание специалисты санэпидслужбы обращают на то, соблюдают ли личную гигиену торговые работники. В точках продажи должны быть созданы специальные условия для постоянного поддержания чистоты рук. В местах, где нет водоснабжения, обязательно должна быть приносная бутилированная вода, влажные дезинфицирующие салфетки, одноразовые перчатки, антисептик для рук. 

Есть толстые белые прожилки – много нитратов

Разрезание бахчевых и продажа их частями запрещены там, где нет необходимых условий. Нарушение целостности плодов может привести к попаданию болезнетворных микроорганизмов на мякоть. Арбуз содержит много сахара. Это делает плод средой для размножения микроорганизмов. Поэтому перед разрезанием арбуз следует тщательно мыть под проточной водой с мылом или даже обдать кипятком – это поможет уничтожить потенциальные микробы. При разрезании срок хранения продукта значительно сокращается. Разрезанные арбузы и дыни можно хранить не более суток в холодильнике под пленкой. При комнатной температуре они быстро теряют свои свойства и могут стать источником кишечных инфекций.

Кроме того, стоит помнить о рисках, связанных с нитратами. Превышенные их нормы опасны для здоровья, особенно для детей. Если в мякоти плода видны утолщенные белые или желтые прожилки, это может свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Спрашивайте документы

При покупке бахчевых культур обязательно проверяйте наличие у продавцов документов. Это поможет сделать правильный выбор и насладиться вкусом свежих арбузов без риска для здоровья. 

– Прием и реализация плодо-овощной продукции, в том числе бахчевых, осуществляются только при наличии документов, которые позволяют прослеживать продукцию и подтверждают ее качество и безопасность, – рассказывает Анжела Воробей.

Контрольная закупка

Прошлась по гродненским рынкам, чтобы узнать, почем сейчас сочная ягода и откуда она приезжает. На рынке «Южный» самые дешевые арбузы стоят 2 рубля 10 копеек, подороже – 2 рубля 70 копеек. Минимальный и максимальный порог цены на рынках примерно одинаковый. Больше всего заплатить покупателю придется за больших «полосатиков» весом от 10 килограммов. Получится ли у вас съесть такой крупный плод прежде, чем он испортится, решайте сами. 

Подходим к лавке с ценником 2,7 рубля за килограмм. Продавец рассказал, что приехали плоды из города Кизляр. Эти дагестанские большие арбузы, поэтому продают их как целыми, так и половинками. Отрезанные половинки арбузов обмотаны пленкой, но кто знает, сколько они уже так лежат на солнце? Купить не решаюсь. 

Другой продавец арбузов неохотно говорил о том, откуда приехала продукция. Когда услышал мое предположение: «Не из Беларуси?», удивился и отрезал: «Нет, конечно». Арбузы оказались российскими. 

После этого стало интересно, смогу ли я найти полосатую ягоду белорусского происхождения.  Ведь арбузы у нас в Беларуси выращивают уже давно. Причем не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. 

По отзывам знакомых, наша ягода не уступает по вкусу привозной. Повезло найти отечественную продукцию на точке с самой низкой ценой на рынке «Южный» . Арбузы отличались небольшим размером. Вес каждого плода – примерно 3 килограмма. Продавец рассказала, что привозят их из деревни Глядовичи Мостовского района, а поставляет «полосатых» фермерское хозяйство. Следуя принципу «Купляйце беларускае», я и купила отечественную ягоду. Попросила взвесить себе один с желтым пятнышком и заплатила за него чуть больше 8 рублей. Арбуз оказался очень сочным и сладким. Вывод: можете брать с собой 10 рублей и смело идти на рынок за вкусным угощением.

Нашли залежи гродненских арбузов

В Беларуси наиболее активно занимаются выращиванием арбузов в Брестской и Гродненской областях. На Гродненщине эту нишу разделяют зональный институт растениеводства и фермерские хозяйства. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома рассказали, что на территории нашей области в этом году арбузы выращивают два крупных фермера: КФХ «ДжерАгро» из Мостовского района и ООО «Глеб-Агро» из Слонима.

В Гродненском зональном институте растениеводства, чтобы выращивать арбузы в открытом грунте, понадобились годы работы, а вот в теплице бахчевые высаживают только второй год. 

– В 2023 году выращивали арбузы на производственной базе. Было засажено порядка 5 гектаров и около 5 соток в теплице, – рассказала научный сотрудник сектора биотехнологии плодово-ягодных культур Вера Васюкевич. – На сегодняшний день посадок у института немного – 20,5 сотки. Ждем урожай и планируем получить порядка 1,5 тонны арбузов из открытого грунта и 500 килограммов из теплицы. Когда пойдет массовый сбор, сдадим плоды на химический анализ. После этого арбузы будут по максимуму реализованы.

grodnonews.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены